Первый год России в ВТО: уходить или бороться?

На модерации Отложенный

Присоединение к ВТО обнажило проблемы российской экономики, но участие в организации - не единственная причина ее плачевного состояния. Практически год назад прошла ратификация соглашений ВТО фракцией "Единая Россия", все члены которой проголосовали "за". По словам лидеров отечественного производства и ведущих отраслей, этот шаг нанёс ощутимый удар по их бизнесу. Российский рынок терпит колоссальные убытки, несмотря на помощь властей, к такому выводу пришли депутаты и предприниматели в ходе "круглого стола" в Госдуме, посвященного последствиям вступления РФ в торговую организацию.

Между тем, судя по статистике, пока еще ничего провального не произошло, считает Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН. Однако он не исключает, что ситуация в промышленности после вступления в ВТО очень сложная. "Присоединение к ВТО - не единственная причина всех бед российской экономики, а лакмусовая бумажка. Мы остались беззащитными, и те преимущества, которые дают политики других стран своим экономикам, обнажились на российских рынках", - рассказывает Валерий Гартунг, первый зампред комитета Госдумы по промышленности.

К сожалению, первые итоги вступления негативные. Все опасения экспертов подтвердились - за этот год в России возрос импорт, снизились таможенные сборы, упали доходы в бюджет. Все это грозит разорением промышленных предприятий и сокращением числа рабочих мест. "Нам обещали всевозможные блага: это и рост инвестиций, и цивилизованные отношения со всем миром, и развитие экспорта, и снижение потребительских цен, и увеличение эффективности отечественного производства. Но ничего такого мы не видим. К примеру, отгрузка товаров из России за 4 месяца 2013 года существенно снизилась. Это касается практически всех отраслей. Падение в 9% в металлургической области - конечно, не катастрофа, но удар. Экспорт основных видов продукции из РФ упал, по некоторым показателям, на 19%. Импорт, наоборот, возрос: упал только импорт топливно-энергетических товаров. За 4 месяца недополученные доходы бюджета от внешнеэкономической деятельности упали на 27%. Ни одна из надежд не оправдалась, а потери экономики даже превысили пессимистические прогнозы", - отметил Константин Бабкин, президент Промышленного Союза "Новое Содружество", лидер Партии Дела. По его мнению, негатив в экономике нельзя списать лишь на один мировой финансовый кризис. "Во всём мире продажи сельхозмашин растут, а в России эта цифра упала на треть, и это не объяснить ничем другим, кроме вступления в ВТО", - уверен он.

Сельскохозяйственные ассоциации отчитались, что в животноводстве, в производстве свинины, говядины, мяса птицы и молока практически все предприятия находятся в убытках, рентабельных не осталось. Так, Мушег Мамиконян, президент Мясного Союза России, рассказал в Госдуме, что колоссальные инвестиции, которые были сделаны в отрасль до вступления в ВТО, не принесут прибыли. "Мы психологически устали, мы не видим промышленной политики", - пожаловался он. Одна только отрасль свиноводства в 2013 году получит ориентировочно около 50 млрд убытков. В связи с засильем завозимого сырья цены упали примерно на 16 рублей. При этом Минсельхоз поддерживает сектор, выделяя на возмещение этого убытка около 5,7 млрд рублей, рассказывает Сергей Доронин, зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам. "В молочной индустрии происходит то же самое. Около 30% продукции замещено сырьем белорусского происхождения, и это ударит по отечественным инвесторам",- отметил он. О падении производства молока за последний год заявляет и Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока. За первый квартал этого года, впервые за всю современную историю РФ, падение производства молока, по официальным данным, составило более 5%, неофициальным - более чем на 10%. "Впервые в России в летнее время наблюдается дефицит молока. Цены на сырое молоко идут вверх, за рубежом внимательно за этим следят, и также поднимают стоимость, в результате уже этой осенью молоко в российских магазинах существенно подорожает", - заявил Даниленко и добавил, что необходима господдержка, а иначе вскоре молоко станет продуктом для состоятельных людей.

Выхода нет?

Но если все так плохо, почему бы не взять и не выйти из ВТО? Статистика катастрофическая, признает Гартунг, но выход из организации обойдётся нам дороже, чем борьба с последствиями от вступления. "Ставить на обсуждение этот вопрос - очень экзотическая затея. Мы не должны бросаться из крайности в крайность. Мой призыв простой: у нас нет альтернативы, кроме как оставаться в ВТО и бороться за изменение правил, которые нам не нравятся. Наша задача ещё и в том, чтобы в рамках Таможенного союза сформировать единую индустриальную политику и проводить её в жизнь", - считает Руслан Гринберг.

Но, по словам Константина Бабкина, в выходе из ВТО ничего экзотического нет, и это можно сделать посредством подачи жалобы в Конституционный суд. "Если нам невыгодно оставаться в ВТО, если ВТО мешает развитию сельского хозяйства, экономики в целом, грех там оставаться. Это моё мнение", - отметил он.

Несмотря на то, что условия торговой организации многим кажутся некомфортными, Россия пока еще не возбудила ни одного спора. Бабкин считает, что мы не только ничего не получили, но и наше правительство не собирается бороться за то, чтобы что-то получить. Дело в том, что подписанный протокол ставит нашу страну в заведомо дискриминационные условия и в данной ситуации Россия не имеет возможности даже спорить. Яркий пример - инициирование введения защитных мер в отношении резко возросшего импорта комбайнов ассоциацией "Росагромаш". В Женеве уже готов иск против этих готовящихся мер, рассказал промышленник. "К нам обратились европейские юристы, которые говорят, давайте миллион долларов, чтобы мы начали защищать ваши интересы. У нас таких денег нет, государство средства не выделяет, специалистов нет. Поэтому мы абсолютно беззащитны. То, что Россия получит возможность спорить в цивилизованных формах, это фикция", - уверен он. Между тем, пока мы почти год приходим в себя от вступления в ВТО, иностранные предприниматели снижают инвестиции в РФ. Работающий в нашей стране европейский бизнес считает, что наша экономика чувствует себя намного хуже, чем ожидалось. Такой вывод содержится в ежегодном исследовании "Стратегии и перспективы европейских компаний в России", подготовленном Ассоциацией европейского бизнеса (АЕБ) и Международным институтом маркетинговых и социальных исследований "ГфК-Русь". Выгоды от вступления РФ в ряды Всемирной торговой организации пока не заметны, экономика тормозит, а инвестиционный климат не улучшается. Если год назад большинство компаний позитивно оценивали потенциальный эффект от вступления страны в ВТО, то уже в 2013-ом большинство членов АЕБ (66%) не почувствовали никаких изменений для своих предприятий. 78% глав европейских компаний отметили, что в 2012 году их оборот увеличился. Но результаты оказались существенно ниже прошлогоднего опроса: тогда о росте выручки заявили 87%.

Что же делать?

Первое, что нужно предпринять, снижать курс рубля или хотя бы не давать ему дальше укрепляться. Это мировой тренд и средство в конкурентной борьбе, который используют Китай, США и Европа, говорит Валерий Гартунг. Второе - ограничить рост тарифов естественных монополий. По его мнению, России необходимо использовать опыт КНР: "Китай целенаправленно проводит политику поддержки экспорта высокотехнологичных и трудозатратных отраслей. Чем выше добавленная стоимость экспортируемой продукции - тем больше НДС. У нас же эта система построена наоборот, и получается, что мы за счёт НДС субсидируем сырьевые отрасли", - подчеркнул он. Третье - нужно снижать ставки для реального сектора экономики, уменьшать страховые платежи с фонда оплаты труда. Александр Бузгалин, профессор МГУ, эксперт Московского экономического форума считает также, что необходимо в срочном порядке понять масштаб проблем, связанных с ВТО. Бузгалин уверен - России нужны другие люди во власти. При этом ключевой стратегией для страны должны стать амбициозные цели, которые поведут РФ к прорыву вперед.

По словам Олега Дерипаски, генерального директора ОК "РУСАЛ", так как Россия недостаточно подготовилась к вступлению в ВТО, теперь ей срочно нужно создавать условия для роста промышленности. "И надо понимать, что делать это придется в открытом режиме. Пока мы пожинаем только часть плодов. Проблемы, с которыми мы столкнулись, это наши проблемы, а не тех, кто нас зазывал в ВТО. И теперь нужно расхлебывать их, используя все ресурсы, которые у нас есть в стране. А их не так уж и много. Государство должно целиком пересмотреть подходы к промышленной политике, в таможенном, антимонопольном законодательстве, финансовой системе. Это единственный способ остаться конкурентоспособными. Потому что ВТО - это не клуб дружелюбных и улыбающихся людей, а бассейн с акулами. И если мы не будем конкурентоспособными, то быстро почувствуем это уже через три-четыре года", - сказал он сегодня в ходе панельной сессии Петербургского международного экономического форума.

Абсолютный приоритет для России, с точки зрения Константина Бабкина, создание нормальных условий для развития собственной экономики, для реализации и приумножения потенциала народа. Если ВТО вредит такой цели, то это вредная организация, туда не то что вступать не нужно, а надо бороться с ней, заключил промышленник. А пока непонятно, для кого в России вступление в ВТО оказалось выгодным, признаются эксперты.