классовая теория на сегодня не катит.

На модерации Отложенный

Мила ШАТАЛОВА

Фото автора

7 Минут. Папка «Сизов» 4954

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Кто в доме хозяин?

Аркадий Сизов, представитель дома на ул. Ленина, 20, сэкономил соседям не один десяток тысяч рублей. Как ему это удается?

----

Как мусор превратить в деньги?

Аркадий Николаевич, с чего вы начали борьбу на фронте ЖКХ?

Моя жена стала меня пилить: мол, почему так безобразно у нас в подъезде: стены облезлые, окна не закрываются, стекла разбиты. Это было в 2006 году. Но я же не мог заниматься только одним подъездом, поэтому пришлось наводить порядок во всем доме. Заинтересовался, каким образом составляется цена коммунальной и жилищной услуг. Стал анализировать, сколько чего на квадратный метр приходится. Понял, где собака зарыта. Это далось нетрудно: компьютер был под руками, расшифровку затрат взял в ЖЭК. Потом, когда пошли договоры, стал смотреть, что нам предлагают. Попытался из общего тарифа выделить затраты на текущий ремонт. Посмотрел состав работ: сколько раз убирают, подметают фактически. С 2007 года стал выводить свой тариф исходя из необходимых нам работ. Тогда еще нигде не звучало, что собственникам дома необходимо самим определять перечень работ и услуг. Причем сразу обнаружил совсем уж невероятные вещи: нам насчитывали лишние метры в подвале, кровля в полтора раза почему-то больше была, придомовая территория шесть тысяч квадратных метров, когда на самом деле гораздо меньше. Тогда в красном доме как раз шел спор о том, как считать придомовую территорию. Жителям МКД предлагалось платить за территорию больше, чем за содержание квартир. Александр Александрович Моргунов сказал, что зеленогорцы не могут столько платить. Потом обнаружил, что за мусороудаление берут деньги незаконно и неправильно. В городе 365 мусоропроводов. Они складывали все погонные метры мусоропроводов, выводили единичку на обслуживание мусоропровода и считали независимо от того, 12-этажный дом или 5-тиэтажный. Получалась одинаковая цена содержания. А этого не могло быть, потому что длина мусоропроводов разная. Я обращался в администрацию города, там меня не услышали. Стал бумаги туда-сюда писать, плюнул, написал в край. Оттуда в администрацию города пришло письмо разобраться. Стали считать по погонным метрам. Если наш дом платил раньше 200 тысяч рублей за содержание мусоропроводов, то теперь 30. Это были первые сэкономленные деньги. Мы решили не возвращать жильцам взятые с нас лишние деньги, остаться на том же тарифе, но начать ремонтировать подъезды. В первый год на ремонты пошли 100 тысяч рублей, на следующий – 200, потом – 300, в 2011 году – 400, в 2012-м – 600, а в этом – 500.

Сразу вы нашили понимание жителей дома?

Ой… Когда узнали, что я занялся ЖКХ, пустили слух, что Сизов хочет дом приватизировать и всех жильцов выселить. Вот до такого смеха доходило! Мол, что это он суетиться?! Захватит квартиры, а мы будем арендаторами. Кошмар! А в ГЖКУ руководители менялись один за другим. При Горовенко основная борьба шла не с ним, а с руководителями отделов и участков. Они по старинке привыкли работать. Я открывал нормативы и доказывал, что прав. Тыкал носом: дескать, ребята, так нельзя! Например, мусор вывозили раз в неделю, а по СанПиН нужно каждый день. Мусорки переполнялись – шла вонь, особенно летом. Говорю: мол, я согласен три раза. Они на дыбы! Посчитали я оказался прав. Стали вывозить три раза в неделю. Так экономили на мусоре и ремонтировали подъезды. Дальше вошел во вкус, сам начал ставить управляющей организации задачи. Научил начальника ЖЭК и инженера открывать документы. Им было неважно, что люди стали собственниками, они работали по-советски.

Жильцам я стал рассказывать, за что они платят, по какой статье, сколько с квадратного метра с них берут. Познакомился с краевым министерством ЖКХ: со сметчиками, экономистами. Задавал им вопросы. Потом мои основные оппоненты ушли в ООО «ЖКУ», стало еще проще.

Как вам удалось обуздать тариф на содержание дома?

В 2008 году, если я не ошибаюсь, тариф был 12 рублей за квадратный метр. За счет инфляции управляющая организация ежегодно поднимала его на 10 %. Сейчас – 15, 23 рубля. А я одновременно сокращал объемы работ. Они нагоняли общий тариф, а я сокращал затраты на обслуживание. Допустим, мели подъезды пять раз в неделю, а подметание очень дорогое. Я посчитал, что достаточно одного раза. Всего по восемь квартир, и так чисто. Потом от части территории отказался. Мне записывают 2 000 квадратных метров, а я получил бумагу от исполкома, что проезд, который нам включили, относится к межквартальным. Я говорю: дескать, извините, зачем буду прибирать межквартальный проезд. В итоге осталось 400 квадратных метров. Уточнили и другие площади: с 250 квадратов сократили до 70. Еще ужали территорию. Таким образом, 1/3 тарифа шла на ремонты. Потом дело дошло до установки пластиковых окон. Это также дало значительную экономию тепла.

 

Корректировок нет!

Кстати, как вам удалось минимизировать корректировки по теплу и воде?

С теплом тоже целая история была! Первый год нам преподнесли по 2 000 рублей сверху. Стал интересоваться, сколько дом расходует, сколько потребляют наши гости, занимающие офисы на первом этаже. Оказалось, что их рассчитывают по тому же нормативу, что и нас. Пошел доказывать, что у них потолки 4,5 метра, а в квартирах – 2,7.

А ведь мы же топим не квадратные метры, а объемы. Бился-бился, в результате второй год им считают по справедливости. Пошла экономия и по теплу. Кроме того, установил коэффициент потребления тепла, близкий к проектному. Ну и жители многие поставили в квартирах пластиковые окна. Потом сделали изоляцию трубопровода горячей воды в подвале, утеплили входные двери, поставили запорную арматуру на батареях на лестничных клетках. Практика эта прижилась. Когда тепло, отсекаем по четыре батареи в подъездах, а это 44 батареи. По сути, выключаем из работы целый подъезд, что дает до 10 % экономии. Правда, за этим нужно следить, бегать открывать-закрывать, но эффект есть. Поэтому со всех берут за перерасход тепла, а нам возвращают. За 2011 год вернули по полторы тысячи рублей на каждую квартиру. А в этом году вернули по 65 рублей, потому что зима длинной была.

У нас нет корректировок ни по холодной воде, ни по горячей. Когда я начал скандалить, почему у нас перерасчеты все время, выяснилось, что счетчик по воде у нас стоит неверный: врет не в нашу пользу. Счетчики ставятся по расходу и по диаметрам. У нас стоял счетчик диаметром 40 мм, а нужен был 30 мм. В управляющей компании прекрасно знали, что прибор врет, а когда поняли, что я мужик скандальный, поменяли. Взяли с нас деньги за замену, зато эти пять тысяч рублей оправдали уже себя 10 раз. Навели порядок и с протечками, и сейчас по 354 постановлению нам возвращают по 300 по 400 рублей по воде. Это идет за счет нормативщиков, которые платят больше, чем потребляют. Я считаю, что это несправедливо, но данный вопрос не ко мне, а к госпоже Галине Петровне Хованской, которая заседает в Госдуме. Раз жилец не выбрал весь норматив, надо ему вернуть, а раскидывают и на тех, кто платит по счетчикам.

Что еще вам удалось сделать?

Мы добились того, что выселили бюро пропусков. Нам не нравилось, что у дома скапливаются очереди, машины. Долго бились, чтобы аптека съехала из подвала. Причем с двух сторон: ГЖКУ боялось, что затопит их лекарства, а там миллионы, и мы, поскольку добраться до вентиля и перекрыть стояк не было возможности. Кроме того, в аптеке вытяжная вентиляция была выведена в четвертый подъезд. Поскольку каналы были неплотные, лекарственный запах попадал в подъезд и люди жаловались. В итоге в подвале остались одни бинты. Навели порядок и с наружной рекламой. В ГЖКУ предприниматели платили три тысячи рублей, нам – 90, согласно утвержденным расценкам в городе – 100 рублей за квадратный метр. За счет средств, собранных с рекламы, я установил самогасящиеся светильники и камеры видеонаблюдения. Я ведь борюсь еще за то, чтобы через двор не ездили машины. Сейчас по предложению полиции решается вопрос об установке шлагбаума в середине сквозного проезда. Я уж не хожу в администрацию города, вдруг откажут, я ведь расстроюсь ужасно!

 

Хозяин есть – будет порядок

А как вы боретесь с неплательщиками?

У нас одна неплательщица: она здесь не живет, а комната за ней числится. Долг за последние три года 75 тысяч рублей. То, что раньше набежало, не в счет. У меня и тут с управленцами разговор короткий: мол, я вам плачу, чтобы вы с нее эти деньги взыскали. Сколько за три года за это заплатил? По 15 тысяч рублей в год. Так вот 45 тысяч, считай, заплатил. Ключевой момент был, когда председатель ассоциации МКД Владимир Юровский выиграл суд у ГЖКУ, когда суд определил, что долги по квартплате не могут списываться со счета дома и являться причиной невыполнения работ, запланированных согласно договору. Всему городу говорили: дескать, раз у вас долги, мы это делать не будем! Только когда суд Юровский выиграл, они прекратили эту практику.   

Все это так сложно и хлопотно. К тому же вы работаете на общее благо на голом энтузиазме. Не надоело?

Испытываю моральное удовлетворение. Уже миллион рублей на дом пошел, а не на пользу ГЖКУ. Одно из последних достижений – поставили вторые двери с кодовыми замками, чтобы не дуло, чтобы не имели доступ расклейщики спама. По итогам 2012 года управляющая компания посчитала, что мы должны 1 145 000 рублей. Я начал разбираться, оказалось, что, наоборот, нам должны 136 тысяч рублей. Начальник ЖЭК с предоставленными расчетами согласился. Но я уже устал. Больше не могу. Поддерживают 34 человека, остальные со стороны наблюдают и, может, даже смеются: мол, зачем ему это надо. Так что закончу установку пластиковых окон и до свидания, пусть ребята помоложе занимаются своим домом. Изучают законодательство, контролируют, добиваются. А ведь вышло еще одно постановление 416-е!

Может, пора ТСЖ организовать?

Я ведь как рассуждаю, управляющая организация – это нанятый нами управленец, который должен управлять только хозяйством: дворниками, уборщицами, сантехниками. Владельцы – мы. Пусть они управляют своими подчиненными, а не нами. А мы эксплуатируем их в своих интересах. Все ужасно удивляются: мол, как вы это делаете? Я отвечаю: дескать, мы платим деньги. Мы заказываем музыку, следовательно, мы танцуем девушку. Я к ним не хожу просить, я хожу командовать: мол, почему там не убрано, почему это не сделано. А вообще скажу, что по сравнению с другими городами живем шикарно, в раю. Просто надо стать настоящими хозяевами. Если хозяин в доме есть, не важно, какой способ управления выбрали собственники. Порядок будет!