Президент Соединенных Штатов Барак Обама, возможно, не станет приезжать в Москву в сентябре, если в это время в транзитном зале Шереметьево по-прежнему будет находиться опальный экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, сообщил источник, близкий к Госдепу США.
В четверг президент Владимир Путин направил своему американскому коллеге телеграмму, в которой поздравил его с национальным праздником – Днем независимости – и подтвердил, что 3–4 сентября, перед саммитом G20 в Санкт-Петербурге рассчитывает встретиться с ним в Москве. Между тем газета The New York Times со ссылкой на информированные источники сообщила: президент США «вряд ли приедет в Москву, если Сноуден все еще будет находиться в Шереметьево», пишет «Коммерсант».
<cite>«Президент США вряд ли приедет в Москву, если Сноуден все еще будет находиться в Шереметьево»</cite>
Источник, близкий к Госдепу, подтвердил наличие такой установки, пояснив, что она была доведена до российского руководства по дипломатическим каналам. По его словам, вопрос об участии Барака Обамы в сентябрьском саммите Вашингтон оставил открытым, не исключив, что вместо главы Белого дома в Санкт-Петербург на G20 поедет вице-президент Джо Байден.
Представитель Совета национальной безопасности США Бернадетт Михан, впрочем, заверил, что «в сентябре Барак Обама намерен посетить Россию», не уточнив, правда, идет ли речь только о саммите G20 в Санкт-Петербурге или же и о встрече с Владимиром Путиным в Москве.
Источник, близкий к администрации США, пояснил: визит Барака Обамы в Москву точно пришлось бы отменить, если бы РФ предоставила Эдварду Сноудену убежище. Однако такой сценарий уже маловероятен: беглец сам отказался от идеи остаться в РФ, после того как Владимир Путин вдруг объявил, что для этого ему придется прекратить антиамериканскую деятельность. В то же время РФ не согласилась с требованием США депортировать беглеца в третью страну, откуда его могли бы забрать американцы. Об этом главу МИД РФ Сергея Лаврова просил госсекретарь США Джон Керри.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что «в Кремле об этом (ультиматуме Белого дома) ничего не известно». По его словам, ведущаяся сейчас работа в рамках подготовки визита Барака Обамы в РФ свидетельствует об обратном. «Мы находимся в постоянном контакте с нашими коллегами, стараясь сделать встречу максимально наполненной», – сообщил он. «Ситуация кристально прозрачная: вины России в том, что Сноуден не может покинуть транзитную зону, нет», – добавил Песков. При этом источник, близкий к Кремлю, пояснил: «На фоне заявлений Путина об условиях выдачи Сноудену политического убежища предъявление ультиматума сильно усложнило бы отношения двух стран, и не по вине РФ».
Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков также заявил, что «РФ не несет ответственности за ситуацию вокруг Сноудена».
«Он прилетел в Москву по собственной инициативе», – напомнил депутат, добавив, что выдавать беглеца США «причин нет», так как его деятельность «вполне может претендовать на правозащитную». В то же время политик признал: «Ситуация вокруг Сноудена создает дополнительную напряженность в и без того непростых отношениях с Вашингтоном». «Конечно, было бы лучше, если бы она разрешилась до визита Обамы в Москву, – заявил он. – И судя по тому, как развиваются события, так оно и будет».
В пятницу о готовности предоставить убежище Эдварду Сноудену объявил президент Венесуэлы Николас Мадуро, пояснив, что намерен приютить «молодого американца, чтобы избавить его от гонений со стороны империи». После этого президент Никарагуа Даниэль Ортега также заявил, что его страна «с удовольствием» примет Эдварда Сноудена у себя, «если позволят обстоятельства». В субботу с аналогичным предложением выступил президент Боливии Эво Моралес, пообещав предоставить бывшему сотруднику ЦРУ убежище, если тот обратится с соответствующей просьбой.
По словам источника, близкого к Госдепу, судьбу Эдварда Сноудена лидеры Венесуэлы и Боливии обсуждали с руководством РФ в ходе недавнего визита в Москву для участия в Форуме стран – экспортеров газа. Официально подтвердить эту информацию в Госдепе, однако, отказались. Владимир Путин же, напомним, сказал: «Чем быстрее господин Сноуден выберет конечную точку своего пребывания, тем будет лучше и для нас, и для него».
«Теперь у него есть выбор», – заявил Алексей Пушков, комментируя предложения латиноамериканских лидеров. Между тем Эдварду Сноудену будет непросто добраться до стран, готовых принять его. Прямых рейсов между Москвой и Каракасом, Ла-Пасом или Манагуа нет. Лететь придется с пересадкой, скорее всего, в Гаване. А это будет непросто. На прошлой неделе самолет президента Боливии совершил вынужденную посадку в Вене, после того как ряд европейских стран запретили ему пересекать их воздушное пространство из-за подозрений, что на борту находится Эдвард Сноуден. В Вене президентский самолет обыскали и отпустили, не обнаружив беглеца. По мнению лидеров латиноамериканских стран, «провокация» была организована по указке США.
Пушков не стал отвечать на вопрос, каким образом Эдвард Сноуден сможет добраться до своей конечной цели, заметив лишь, что «есть вопросы, которые на сегодня не имеют ответа».
Комментарии
Они это шоу должны мусолить в соответствии со служебными обязанностями.
Но публика-то не из конторы отчего заразилась?
Радует, что не вся.
ВСЁ ЛОГИЧНО...
Комментарий удален модератором
А вот если Обама не приедет, то глупо попадется в эту самую подставу да ещё и усиленную ответным ходом Путина...
Комментарий удален модератором
на чаше весов президент и разведчик среднего калибра
получается.опустился что ли?
не считаете что это тоже значимость?.
Значит сноуден всё сделал правильно,с точки зрения морали , а не своей жизни.Он как Че гевара войдет в историю,который с точки зрения обывателя и для семьи ,всё делал неправильно--рисковал,воевал,когда освободили кубу,дали кресло министра финансов вроде,он потом ушел и от туда,сказав что меня ждут др.. революции.
В 1966 году его следы обнаружились в Африке. Че видели тогда в нескольких африканских странах, где он готовил почву для антиимпериалистических выступлений. Позднее он вернулся на Кубу и, собрав отряд добровольцев в 120 человек, вновь отправился с ними в Африку, в Конго, чтобы вернуть там к власти в Киншасе социалистическое правительство методами партизанской борьбы. Попытка организовать там широкие выступления народных масс не удалась, и Че решил вернуться в Латинскую Амери
Сноуден скорее всего знает то что до поры до времени придерживает!
И поэтому его голова нужна ЦРУ, и ГОС депу как воздух.
Политесно!
Им придётся "на людях" обняться.....
Ведь они оба защищают Конституцию США
:-):-)
Вряд ли.
Морда умнее.
"Верить нельзя никому.
Мне можно".
Но я и Мюллеру не верю.
Похоже всех переиграли, сбросив "пустышку" в Россию, а наши спецслужбы проспали, не обеспечив дальнейший принудительный тразит Сноудена.
Силовикам проще гастеров ловить и "поджигателей" церквей.
Там гарантия успеха и никакого геммороя.
Значит, могут, когда хотят, и выпустить "ненароком".
Уж не говоря об Андрее Бородине.
Что пасти , куда они от денег наворованных смоются?
Сами прибегут.
А смоются и слава Богу, конфискация и все довольны.
Эка, как Сноуден разворошил дипломатический гадючник?! Пусть теперь думают о глобализации...
СССР их не боялся и презирал.
От грядущего кризиса и революции, которые похоронят ВСЕХ - в этот раз МОЖНО ОТКУПИТСЯ ! а вот ОТПИЗ…. как пытаются многие (к сожалению пока и ТЫ в их числе) НЕ ВЫЙДЕТ!
http://maxpark.com/community/4944/content/2077668#share
Если ты говоришь миру, что в России гонений на инакомыслящих нет. подтверди делом.причем, очень убедительным.Ведь это не Браудера с его капиталами перекрикивать об уголовщине его подручных.в деле Сноудена все всем ясно(с точки зрения нарушения прав человека).
Нам то, что от того?
А кому и на кой чёрт он нам тут сдался ?
А вот если Обама не приедет, то глупо попадется в эту самую подставу да ещё и усиленную ответным ходом Путина...
Лучший выход из данной ситуации для Обамы, это сделать вид, что ничего не произошло и лететь себе спокойно в Москву. Посдят его борт всё равно во внуково и в транзитной зоне они со Сноуденом не встретятся... :)))