Русский танк с французским оттенком: как в стране появились свои собственные бронемашины

На модерации Отложенный

Хотя День танкиста в России отмечают 11 сентября, своим появлением праздник обязан более ранней дате. 31 августа 1920 года на свет появился первый отечественный танк - на заводе «Красное Сормово» прошёл испытания «Русский Рено».

 

Франция активно поддерживала белое движение и снабжала армию Деникина в том числе и танками Renault FT-17. Сразу четыре из них попали в руки бойцов Красной армии под Одессой. Один в качестве подарка отправили Ленину. Тот кривить нос перед западной техникой не стал, а распорядился организовать производство собственных бронемашин, взяв за основу конструктив трофея. Заводом-исполнителем вождь революции назначил «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде, завод уже имел дело с пуленепробиваемой техникой. За время Гражданской войны здесь выпустили 30 бронепоездов и два десятка бронированных судов.

Трофейную технику разобрали до винтика, сделали техническую документацию, и в кратчайшие сроки смогли собрать собственную машину. Испытывать её доверили заводскому слесарю Ивану Аверину. Тот успешно выполнил все задания на проходимость, подъем, маневренность. Так что танк можно было смело передавать армии. О чём руководитель первых танкостроителей Иван Гаугель и отрапортовал в Москву.

На борту первой модели крупно вывели белой краской «Борец за свободу товарищ Ленин». «Русский Рено», как называли первые машины, мало чем отличался от французского оригинала - однобашенный легкий танк классической компоновки, с бронёй, способной остановить пулю. Экипаж состоял из двух человек: механика и стрелка. Повоевать этой технике так и не пришлось, уже в 1930 году её сняли с вооружения, многие из тех бронемашин заканчивали свою жизнь на колхозных полях в качестве тракторов.

Снабжение танкистов выстраивалось постепенно, во время Великой Отечественной они уже ничем не выделялись на фоне других сухопутных войск – артиллерии или пехоты. Каждый продукт в армии строго квотировался в соответствии с суточными потребностями организма.

Главным блюдом считался хлеб ржаной из обойной муки по 800 г каждый день в теплое время года. С холодами норма увеличивалась на 100 г. Кроме хлеба, полагалось 500 г картошки, 150 г мяса, 100 г рыбы, более 300 г овощей, 170 г макарон или круп, а также 35 г сахара и 50 г жиров. В общей сложности они составляли 3450 ккал в сутки на человека.

В современной армии еда вообще перестала быть заботой военнослужащих. Этот вопрос полностью взяли на себя гражданские комбинаты питания. Так что три раза в день солдаты идут в комфортную столовую, где их ждёт шведский стол с блюдами из мяса, рыбы и птицы. Считается, что ежедневный рацион нашего бойца составляет около 4400 килокалорий, что выше аналогичных показателей в армиях других стран. При этом у россиян имеется выбор закусок, овощей и фруктов в салат-баре, да и тем же хлебом они могут при необходимости увеличить свою порцию.  

Хотя первый танк «Красного Сормово» так и не принял участия в боях, про имеющийся здесь опыт не забыли. Именно это предприятие во время Великой Отечественной наладит выпуск легендарного танка Т-34. В 1980 году по сохранившимся на заводе чертежам выполнили макет первого русского танка в натуральную величину. Вместе с боевым танком Т-34-85, штурмовавшим Берлин, танк «Борец за свободу товарищ Ленин» установлен на площади Славы у Северной проходной завода «Красное Сормово».

Современные российские танки от «Русского Рено» отличаются существенно. На Международном военно-техническом форуме «Армия-2022» презентовали радикальную модернизацию Т-62. Он получил 780-сильный двигатель, который позволяет разгоняться до 60 км/ч и проезжать до 550 км, 115-мм орудие «Молот» с лазерным дальномером, тепловизоры, телевизионную камеру и другое.