Волшебный мир сказок захватывает ребёнка в самом раннем возрасте. И черезволшебную сказку ребенок начинает знакомиться с миром.
Да этот мир вымышленный, часто фантастичный, но ведь какие чувства, эмоции откликаются в маленьком сердце, как трогают за Душу.
Ведь любая сказка – это рассказ об отношениях, чувствах, эмоциях между людьми. Ребенок не мыслит логически, и человеческий опыт передается через образы, которые ему интересны.
Жизненно важная информация передается через действия и взаимоотношения сказочных персонажей.
Усвоение происходит незаметно, а малыш приобретает психологический опыт. И учится ребенок творческой деятельности в воображаемых обстоятельствах. Читая ему сказки, вы развиваете воображение малыша.
Скоро он захочет нарисовать своих любимых персонажей.
Возможно, это будут только два мазка, непонятные линии, но ваш малыш будет уверен, что герои волшебной сказки выглядят именно так. И разве это плохо?
Так психологически воздействуют на ребенка эти волшебные сказки, программируя его жизнь. Как говорится, какие сказки ты читал, с какими героями себя олицетворял, то ты такой «герой» и есть!
Поэтому так увлечены дети, когда слушают, ваше чтение этих волшебных сказок. Вот мы и расскажем вам на страницах этого сайта, как прививают эти волшебные сказки понимание жизни.
Как это потом отражается это на вашем жизненном сценарии уже взрослого человека.
Приглашаем вас читать наши волшебные сказки, писать собственные и высылать нам. Мы их опубликуем.
Мы рады встречи с вами!
И вот ребенок усваивает главные нравственные ценности – «что такое хорошо и что такое плохо». Сказочные герои всегда либо хорошие, либо плохие. Это очень важно для определения симпатий ребенка, для разграничения добра и зла.
Ребенок отождествляет себя с положительным героем.
Таким образом, сказка детям прививает добро.
Сказка – это механизм развития в ребенке тонкого понимания внутреннего мира людей. При помощи метафоричности, аллегоричности он начинает потихоньку «разбираться» в людях.
Нравственные понятия, ярко представленные в образах героев, закрепляются в реальной жизни и взаимоотношениях с близкими людьми.
Ведь если злодеи в сказках всегда бывают наказаны, то единственный способ избежать наказания — не быть злодеем. Как пел мультяшный сказочный герой кот Леопольд:«Если добрый ты, то всегда легко, а когда наоборот-трудно».
Понятие о добре предстает в сказке не в виде законов и правил, а в виде образов сильных и храбрых богатырей, рыцарей, принцев, в виде доброй волшебницы или феи, всегда готовой прийти на помощь.
Важно учитывать, что сказку нужно обязательно подбирать по возрасту. Важно знать, что сказка так же приучает мыслить логически, выстраивая последовательность. Помните сказку – «Репка»?
В таких сказках повторяющиеся сюжетные обороты и действия позволяют подражать действиям, звукам.
Все это способствует развитию ребенка.
Психологи отмечают, что мозг ребенка готов к образному представлению сказочных сюжетов. И родителям нужно обратить внимание, с какими героями олицетворяет себя ребенок. Иногда страхи, вызванные этими переживаниями за своего героя, могут стать причиной возникновения страхов.
Нужно помнить, что сказки должны вселять в психику ребенка уверенность в себе, в своем будущем, а не пугать его. Все это поможет родителям вовремя выявить психологическую проблему малыша, если она существует, и вовремя скорректировать его психическое развитие.
Если у ребёнка имеются трудности с пересказом сказки, если он забывает сюжет многократно прочитанной ему сказочной истории, упрощённо понимает взаимоотношения персонажей или с большим трудом подбирает слова, то это может свидетельствовать о задержке психического развития ребёнка.
Следует немедленно проконсультироваться с психологом и логопедом.
Комментарии