Почему россиянам нет дела до амнистии бизнесменов?
Уполномоченный по делам предпринимателей Борис Титов посетовал: общество слабо поддерживает инициативу так называемой «экономической амнистии». После того как президент России Владимир Путин заявил о необходимости подобной меры, ВЦИОМ провёл опрос населения, который показал, что с инициативой главы государства согласны лишь 32 процента опрошенных, 36 процентов выступают против подобной амнистии, а остальные не могут сформулировать чёткого отношения к ней.
Жестокий народ
И это при том, что вместо 100 000 предпринимателей, которые должны были бы выйти на свободу по версии Титова и бизнес-сообщества, под действие рассматриваемого Госдумой законопроекта попадают лишь от 6000 до 10 000 осуждённых за экономические преступления.
И это при том, что под амнистию попадают только те, кто имеет первую судимость и готов компенсировать нанесённый ущерб.
Так почему же в российском обществе отсутствует сострадание к осуждённым предпринимателям? Ведь не секрет, что многие СМИ регулярно печатают душещипательные истории о честных бизнесменах, попавших под каток нечистоплотных чиновников, которые отправляют людей на нары ради завладения бизнесом. Больше того, как минимум часть из этих историй абсолютно правдивы.
Откуда же в народе такая жестокосердность?
Некоторые «интеллектуалы» говорят — от зависти. Не любят, мол, в России богатых и успешных. Обязательно расскажут о том, что русские не хотят работать, и в доказательство приведут русскую сказку о Емеле и щуке.
Объявят ли амнистию осуждённым за экономические преступления? >>
О труде и грабеже
А ведь сказка эта родилась, что называется, «от обратного». Народ, пахавший от рассвета до заката, дабы в условиях тяжёлого климата добыть свой кусок хлеба, праздной жизни не знал в принципе. А сказка о Емеле и щуке — это такая наивная мечта об избавлении от совершенно непосильного труда.
При этом, помня сказу о Емеле, почему-то забывают о пословицах вроде «Без труда не выловишь и рыбку из пруда».
Что же касается нелюбви к труду, то бизнесменам, рассуждающим таким образом, порой достаточно оглядеться вокруг. Многие из них, если не большинство, сидят сейчас в офисах, расположенных в бывших цехах заводов и фабрик, где «ленивый» русский народ десятилетиями производил материальные ценности. Производил до тех пор, пока «шоковая терапия» и либеральные реформы начала 1990-х не разрушили производственный сектор экономики.
Приватизация, тотальная распродажа государственной собственности, на прибирании к рукам которой сколачивались целые состояния, была, по сути дела, присвоением отдельными личностями плодов многолетнего труда всего народа.
И неудивительно, что такое обогащение большинство в российском обществе по сей день считает «грабежом» и «воровством».
И тут уж пенять отечественным олигархам следует только на себя.
Но ведь за экономические преступления сегодня сидят не олигархи (за исключением Ходорковского и Лебедева), а люди попроще. Так почему к ним нет у людей сочувствия?
Дурная репутация
На мой взгляд, причина заключается в методах ведения бизнеса. В головах у граждан существует устойчивый стереотип бизнесмена — это человек, который где-то что-то покупает подешевле, чтобы продать подороже и, желательно, не заплатив с этого налогов.
Торгово-закупочная деятельность нашего бизнеса на фоне остановки производства рассматривалась людьми как кишение трупных червей на останках державы. При этом «черви» вели между собой конкурентную борьбу, переходящую в стрельбу, — это народной любви также не добавляло.
Конечно, времена менялись, и к середине первого десятилетия XXI века отечественный бизнес стал более благообразным. Стрелять стали меньше, а производить больше, но всё равно доверия и уважения к нему не прибавилось.
Во-первых, перестав стрелять друг в друга, господа бизнесмены, обзаведясь связями в чиновных сферах, принялись конкурентов сажать. Так что огромное количество предпринимателей, ныне вкушающих баланду, стали жертвами не «кровавого режима», а своих более ловких коллег.
Во-вторых, социальная ответственность бизнеса по большей части существует лишь на бумаге. На практике любой российский покупатель знает, что отечественный продукт — это всегда «кот в мешке». Бизнесмены, производящие продовольствие, многократно предают анафеме советские ГОСТы и славят ТУ только по одной причине — эти условия позволяют максимально сокращать расходы и увеличивать прибыль, заменяя мясо соей, а натуральные соки — химией.
Понятие репутации для наших бизнесменов не существует, как и понятие отдалённой перспективы — пенки надо снять здесь и сейчас. В результате российский покупатель знает — наш предприниматель видит свою задачу в том, чтобы всучить гражданам дерьмо, выдавая его за манну небесную.
Список можно продолжать до бесконечности: тут вам просроченные и поддельные лекарства, сбываемые гражданам тысячами тонн, тут вам и одежда по цене западных брендов, а по качеству хуже китайского ширпотреба, тут вам и строительный бизнес, который относится к клиентам примерно так же, как инквизиция относилась к еретикам, и так далее, и тому подобное…
Экономическая амнистия уже объявлена? >>
Следите за словами
Спору нет, есть в России и честные и трудолюбивые предприниматели, действительно создававшие своё дело по крупицам, в поте лица, которые заслуживают только уважения.
Проблема в том, что они лицо российского бизнеса не определяют. Для большинства российский бизнесмен — это человек с бегающими глазками, нажившийся на перепродаже шила и мыла и с лёгкостью посылающий куда подальше тех, у кого нет достаточно денег.
Сострадать таким господам россияне явно не готовы.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Какой сострадание, к чертям? Всех убить, один остаться - вот настоящая национальная идея.
ПЛЕБЕЯМ. (зачем же искажать?) П-Л-Е-Б-Е-Я-М !!!
недовольна широкая масса.
Ибо живы не хлебом единым,
а хотим еще водки и мяса.
Количество графьев у нас находится в пределах статистической погрешности.
Пена. Точнее вспенившееся ...и возомнившее себя элитой.
Какое народу дело до всей этой внутренней возни соучастников Власти? Власти меньшинства, обеспечивающего свои интересы и свои потребности, за счет подвластного большинства!
А вот кто за взятку или приписки в 1000р что там делает? Нанес ущерба на 1000р, а на его содержание налогоплательщик платит по 1000 за каждый день его отсидки. Выпороть и отпустить надо было ещё в зале суда.
-и что там сказано про отмывание денег на расчетных счетах граждан, имея 100 т.р. во вкладе - "вор",
-имея черным налом элитные авто, особняки, цеха..на миллионы - "честный бедняк"
Простите, но я работаю на новостной ленте. Крупно проворовался - получил штраф. Их не сажают вообще.
"Цель любого наказания - это предупреждение. Выполнит ли свою функцию наказание? Прощеные мошенники – они точно будут честно жить? Или мы просто с большей вероятностью подвергнемся опасности мошенничества?"
http://www.nakanune.ru/articles/17873/
Путин заявил, что экономическая амнистия укрепит доверие граждан к бизнесу:
"… является актом гуманизма в отношении конкретных предпринимателей…."
Когда же государство проявит гуманизм в отношении остальных граждан России?
____________________________________
Приведите пример, пожалуйста! Очень хочу услышать о предпринимателе, который хотя бы раз в жизни не отслюнявил крупную взятку чиновнику (а значит, уже преступил закон).