Путин об инфляции, тарифах, кредитах и экономической амнистии
В пятницу, 21 июня, президент РФ Владимир Путин выступил на Петербургском международном экономическом форуме, затронув самые актуальные вопросы повестки дня. По его словам, стратегический курс России в экономике останется неизменным, независимо от кадровых перестановок в Центробанке и администрациях президента и правительства страны. Следующую встречу он предложил провести накануне форума G8, который пройдет в Сочи через год.
Тарифы и инфляция
По словам главы государства, начиная с 2014 года, рост регулируемых тарифов монополий не должен превышать показатель фактической инфляции. "Такой порядок будет зафиксирован на пять лет", — уточнил российский лидер.
Владимир Путин особо подчеркнул, что опережающий рост тарифов провоцирует "раскручивание" инфляции, тормозит экономику, из-за чего растут издержки, а конкурентоспособность отечественных производителей – падает. "Очевидно, что тарифы больше не могут расти такими же темпами, как прежде", — констатировал президент РФ.
Разработку механизма реализации поставленной задачи политик возложил на правительство, подчеркнув, что в этом вопросе необходимо прислушиваться к мнению потребителей. Для этого планируется создать советы при Федеральной службе по тарифам, инфраструктурных монополиях и региональных энергетических комиссиях. Он также добавил, что в этом вопросе нельзя ограничиваться лишь "благими пожеланиями".
Что касается самих инфраструктурных монополий, то глава государства считает, что у них есть резервы для экономии, просто "деньги нужно вкладывать с умом", а также необходимо разработать программу повышения эффективности компаний и сокращения издержек.
Развитие инфраструктуры
Не обошел стороной российский лидер и тему развития инфраструктуры. По словам Владимира Путина, 450 миллиардов из Фонда национального благосостояния могут быть вложены в такие проекты на возвратной основе.
Для инвестирования выбраны три проекта – высокоскоростная магистраль Москва-Казань, Центральная кольцевая автодорога и модернизация Транссибирской магистрали, интерес инвесторов к которым велик. "Особенно если государство готово обеспечить гарантии, минимизировать риски и выступить соинвестором", — выразил такое мнение политик, пообщавшись с руководством крупнейших мировых инвестструктур.
Приватизация госактивов
Одна из насущных тем – приватизация госактивов. Президент РФ сообщил, что она будет постепенно проводиться на отечественных финансовых площадках, так как должна сработать на повышение капитализации российского фондового рынка.
При проведении приватизации, по мнению российского лидера, стоит ориентироваться на качество сделок и реализации госактивов по справедливым темам. Прозрачность и публичность компаний будет повышена, а качество корпоративного управления и степень защищенности миноритарных акционеров – повышены.
Мегарегулятор для надзора за банками и пенсионными фондами
На форуме российский лидер заявил о необходимости создания на базе ЦБ мегарегулятора по надзору за деятельностью банков, а также инвестиционных и пенсионных фондов. По мнению Владимира Путина, средства внутренних инвесторов должны стать ресурсной базой для инвестиций в программы развития.
Для снятия ограничений, препятствующих инвестированию пенсионных накоплений в долгосрочные проекты, будет создана специальная система на базе Агентства по страхованию вкладов. "Необходимо определить долю пенсионных средств, которые будут направлены на инвестиции в ценные бумаги самоокупаемых инфраструктурных проектов", — отметил президент, выступая на ПМЭФ-2013.
Экономическая амнистия
Говоря об экономической амнистии, глава государства пообещал, что судимость с лиц, возместивших ущерб и убытки потерпевшим, будет снята. В то же время Владимир Путин выразил мнение о том, что в этом вопросе спешки быть не может, так как невозможно допустить выхода на свободу тех преступников, на совести которых "действительно серьезные преступления против личности, государства и собственности".
Среди них президент, в том числе, выделил рейдеров и фальшивомонетчиков.
Ожидается, что помилуют только тех, кто осужден впервые и возместил весь ущерб, который успел нанести в результате своей противоправной деятельности. По предварительным данным, на свободу могут выйти около 13 тысяч человек. Владимир Путин считает, что экономическая амнистия – это и акт гуманизма по отношению к бизнесменам, и инструмент укрепления доверия россиян к институту предпринимательства.
Планируется, что нижняя палата парламента рассмотрит проект постановления об экономической амнистии до летних каникул.
Чистки в госкомпаниях
Президент РФ намерен усилить контроль эффективности работы менеджеров госкомпаний. За плохие показатели, установленные государством, будут наказывать жестко – вплоть до увольнения.
"Мы намерены усилить регулирующую роль государства в принадлежащих ему компаниях, установить менеджменту четкие показатели деятельности, включающие, в том числе, капитализацию компаний и возврат на капитал", — пояснил Владимир Путин.
Налоговая политика в отношении бизнеса
В ходе своего выступления на Петербургском форуме российский лидер подчеркнул, что жесткие бюджетные ограничения не являются поводом для повышения налогов для представителей бизнес-среды.
"Налоговая политика должна работать на развитие, стимулировать инвестиции, модернизацию действующих и открытие в России новых производств, создание качественных рабочих мест", — заметил он.
Владимир Путин констатировал, что по качеству налогового администрирования Россия поднялась в мировом рейтинге с 94 на 64 место. В ближайшее время, по его словам, необходимо сблизить налоговый и бухгалтерский учет, продолжить развивать налоговые стимулы для инвестиций.
Сотрудничество с офшорами
Одна из самых актуальных тем в настоящее время – офшоры. Президент РФ заявил, что Москва планирует заключить двухсторонние соглашения с такими экономическими зонами, цель которых – расширение обмена налоговыми данными.
По словам Владимира Путина, бороться с эрозией налоговой базы необходимо как на федеральном, так и на мировом уровне.
Международные контракты
На ПМЭФ-2013 президент РФ рассказал о контракте "Роснефти" с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией, оценочная стоимость которого составляет 270 миллиардов долларов. Он предусматривает поставки нефти в течение 25 лет в объеме до 46 миллионов тонн ежегодно.
По словам Владимира Путина, еще один важный проект, выводящий РФ на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона, – подписанное с Китайской Народной Республикой соглашение о строительстве железнодорожного моста через Амур. Согласно плану, на первом этапе его проектная мощность превысит 5 миллионов тонн грузов ежегодно, в дальнейшем ее увеличат до 20 миллионов тонн.
Также готовится заключение контрактов на поставки газа между "Газпромом" и Японией. В настоящее время компания работает над проектированием и строительством завода по сжижению газа во Владивостоке, запуск которого намечен на 2018 год.
По мнению Владимира Путина, необходимо поэтапно снизить ограничение на экспорт сжиженного газа.
Кроме того, "Роснефть" подписала соглашения с Eni, Exxon, Statoil о принципах поставки СПГ и завершении сделок по разработке участков на российском шельфе в Баренцевом и Охотском морях. Стороны также договорились о принципах совместной опытной разработке доманиковых отложений на 12 лицензионных участках "Роснефти" под Самарой.
Защита прав заемщиков и контроль госзакупок
Помимо всего прочего, 21 июня глава государства поднял вопрос защиты прав заемщиков и кредиторов. Владимир Путин предложил сформировать необходимый для этого механизм на площадке "Народного фронта "За Россию". Также, по его словам, необходимо сделать кредиты более доступными.
"Часто оказывается так, что банки не только не могут вернуть свои средства при банкротстве заемщика, но и сами оказываются в положении "должника", — отметил российский лидер, добавив, что банкам необходимо снижать издержки, риски и административные расходы. — В том числе — за счет отмены избыточных контрольных процедур, предоставления отчетности".
Кроме того, политик предложил ОНФ заняться контролем госзакупок, чтобы обеспечить прозрачность направляемых на эти цели ресурсов.
7
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
сергей маронов
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2013-06-21
# 26830704
Пожаловаться
Если , заигрывая с элитой , проводить экономические амнистии , то уже это все остальные "спасительные директивы" Путина делает бессмысленным.
Кстати , интересно получается :" .... помилуют только тех, кто осужден впервые и возместил весь ущерб, который успел нанести в результате своей противоправной деятельности.".
То есть в сегодняшних условиях это означает : украл , сел , компенсируй вред , который ты нанёс обществу и людям по ВЫЯВЛЕННЫМ преступлениям , а дальше --- можешь быть свободным , богатым и в ус не дуть !
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Александр Кошкин
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2013-06-21
# 26831251
Пожаловаться
Помнится последний раз Путин обещал, что цены на ЖД билеты не изменятся. Это не помешало Якунину поднять цены на плацкарты на 30%.
3
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Комментарии
Кстати , интересно получается :" .... помилуют только тех, кто осужден впервые и возместил весь ущерб, который успел нанести в результате своей противоправной деятельности.".
То есть в сегодняшних условиях это означает : украл , сел , компенсируй вред , который ты нанёс обществу и людям по ВЫЯВЛЕННЫМ преступлениям , а дальше --- можешь быть свободным , богатым и в ус не дуть !