Нам уже советовали поднять урожаи на 60–110%, иначе не справиться с ростом спроса и не обеспечить продовольственную безопасность. К 2050 году нас будет 9,6 млрд человек. Добавим к этому, что 870 млн недоедают уже сегодня.
Проблем добавляет и тот факт, что население не только растёт, но и требует более качественного питания (прежде всего мясомолочной продукции). Кроме того, повышается потребление биотоплива.

Джонатан Фоли и его коллеги из Университета Миннесоты (США) собрали данные 2,5 млн статистических отчётов 1961–2008 гг. Их интересовали четыре главные культуры: кукуруза, рис, пшеница и соя, на которые приходится в общей сложности 43% калорий и 40% белков, ежедневно потребляемых человечеством.
Расчёты показали, что урожаи этих культур ежегодно повышаются в среднем на 1,6%, 1,0%, 0,9% и 1,3% соответственно. Это существенно меньше тех 2,4%, которые необходимы для удвоения продукции в следующие 35 лет. Таким образом, к 2050 году урожаи вырастут только на 67%, 42%, 38% и 55% соответственно.
Более того, на 24–39% посевных площадей урожаев больше не будет.
В результате урожайность на душу населения в скором времени снизится. Особенно сильно это почувствуют бедные страны. Самый, пожалуй, печальный пример — Гватемала, где население растёт, а производство зерна падает. В Китае, Индии и Индонезии урожаи риса увеличиваются в среднем на 0,7%, 1,0% и 0,4% в год соответственно, но этого очень мало, если принять во внимание темпы прироста населения.
Между тем, как подчёркивает видный деятель трансгуманизма Рамез Наам (он недавно выпустил книгу «Бесконечный ресурс: сила идей на конечной планете»), не принимавший участия в исследовании, у нас достаточно земли, солнечного света, воды и питательных веществ, чтобы накормить мир. Проблема, по его словам, в том, что многие поля, особенно в бедных странах, не производят столько, сколько могли бы. Средний гектар в США, Европе и Канаде даёт в четыре–пять раз больше, чем такой же участок в Индии, Бангладеш или Африке южнее Сахары. В целом урожайность в развитых странах вдвое превышает среднемировой показатель.
Каким образом можно было бы к 2050 году приблизить производительность сельского хозяйства неразвитых к показателям развитых? Во-первых, конечно, развитием инфраструктуры: на смену ручному труду и крестьянской лошадке должны прийти удобрения, оросительные установки, современные пестициды, тракторы и комбайны, соответствующее топливо и т. д.
Во-вторых, говорит г-н Наам, следует вывести сорта зерновых с повышенной урожайностью, устойчивостью к вредителям и засухе и пр. Самые перспективные области исследований сейчас — это генные модификации, улучшающие фотосинтез пшеницы, риса и сои, что позволяет зерновым самостоятельно добывать азот из атмосферы (как это могут делать некоторые бобовые культуры), помогает культурам расти на более солёных и кислых почвах (это позволит расширить сельхозугодья, не трогая леса) и снижать потребность в воде (и снова это означает новые обрабатываемые земли).
Одновременно необходимо сократить пищевые отходы (по некоторым оценкам, четверть всей произведённой еды выбрасывается) и ослабить тягу к мясу. Возможно, в последнем случае удастся как-то помочь ситуации мясом, выращенным в лабораторных условиях, и нетрадиционными источниками белка.
Авторы работы согласны с этими предложениями, только добавляют, что за расширение сельхозугодий придётся заплатить большую цену в виде нанесения вреда биоразнообразию и повышения выбросов CO2.


Результаты исследования опубликованы в веб-издании PLoS ONE.
Подготовлено по материалам io9.
Комментарии
Ситуация и с приростом населения, и с урожайностью совсем не та.
Плодятся как тараканы в некоторых странах, вот и растёт население.
А для чего плодятся и сами не знают.
На каком основании, Вы её приписали ко мне?
С Вами всё в порядке?
Был в подобных местах и видел. (((
Но вам она роднее, коль призываете не размножаться...
Причина - неумение читая видеть написанное, если не верите, то прочтите МЕДЛЕННО ещё раз, о чём я писал.
Заранее спасибо.
-
Японцы хотя бы трудолюбивы (дай бог каждому) и не имеют МНОГО детей в семьях, уже давно. Это фильм о ДАВНО прошедшем времени.
Там разве Будда упоминается???
Будда призывает убивать Вас?
"А я ... а о Нарояме". ... Там не Аллах. Там Будда всем заправляет"
Я писал о мусульманах. Может о них что-нибудь напишете. ))
И где только Вы её взяли??? )))
Вы бы посмотрели на рост населения Египта, Турции и т.д.
Без обид, но больше отвечать не буду.
Должны быть аргументы, а не просто желание поговорить!
Удачи Вам.
На пять съедают, один миллиард на два делят, остальное выбрасывают.
Есть два признака процветания вида: высокая рождаемость и низкая смертность. Первый вариант нужен для экспансии, а второй, когда возможности для экспансии больше нет. У нас теперь второй в основном. Либо происходит смена цивилизаций. Это и есть естественный отбор для Человека в современном варианте.
Так что продовольствие - цветочки и веники. :-)
Это печально, но альтернативы пока нет. При этом не только голод грозит катастрофой и гибелью. Вы не забыли об истощении конечных ресурсов планеты и загрязнении биосферы? Ни один биологический вил не может жить в среде состоящей из его отходов. Они всегда смертельны для него. Так что слабые надежды на Разум цивилизации и перерождения Биосферы в Ноосферу ( сферу разума) по Вернадскому пока не оправдываются. Нам ли печалиться? С середины прошлого века над этими вопросами бьются лучшие умы вспомните известный доклад Д.Медоуза "Пределы роста". Однако- пока кроме концепции "Золотого миллиарда" никакой другой конкретной программы нет. Она идет полным ходом и ее непопулярные методы я уже затронула. Парадигма "Устойчивого развития" противоречит последним достижениям синергетики. Нет ничего нового под солнцем.
http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/ECCE/VV_EH13W.HTM
Вы можете легко это сделать, имея все материалы на руках. Вам надо ознакомиться с сайтом и обратиться вот сюда:http://www.computerra.ru/sotrudnichestvo/?utm_source=menu&utm_medium=link&utm_campaign=sotrudnichestvo
Налетайте, негры, арабы, китайцы!
Мы тут как раз высокоурожайные сорта посадили!
Прочтите его книгу - выводы прямо противоположны.
http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/ECCE/VV_EH13W.HTM
- Через сто лет выйдешь на планету, - Аууу, а в ответ - тишина. Вот и решена проблема с шумом. Продовольственная проблема - тоже.
Комментарий удален модератором
Спасайся кто как может !
По расчетам тех же пиндостанских ученых, для нормального существования человека достаточно 0,1 га пашни. Можно посчитать, сколько земли пустует только в России. Да и в других местах не используется и выводится (портится) из оборота безумием хапуг. А если не хватит тиливизырей, фольксвагенов, места в А-310, других обходимых товаров и услуг, ну и хрен с имями.
Четыре ресурсанеобходимы:
воздух,
вода,
еда,
тепло.
Всё, остальное - обходимо. Центральный водопровод, теплотрасса, столовая профсоюзов, все может закончиться. Причем сразу у всех. Кроме тех, кто сам это добывает.
Свинья жрет досыта из корыта, но живет только до Рождества.
Лесной кабан ест вполсыта, из-под копыта, но живет для продолжения рода.