ОПЕРАЦИЯ «БАГРАТИОН» ИЛИ БЕЛОРУССКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ
Карта Белорусской наступательной операции «Багратион»
|
|
Операция «Багратион»; — кодовое название Белорусской наступательной операции. Осуществлялась войсками 1-го Прибалтийского (генерал армии И.Х. Баграмян), 1-го (генерал армии К.К.Рокоссовский), 2-го (генерал армии Г.Ф.Захаров), 3-го (генерал-полковник И.Д.Черняховский) Белорусских фронтов 23 июня — 29 августа 1944 года, имела своей целью разгром немецко-фашистской группы армий "Центр", освобождение Беларуссии с последующим выходом на территории Литвы, Латвии и Польши. Координацию действий фронтов вели Маршалы А.М. Василевский, Г.К. Жуков.
В операции с советской стороны было задействовано 166 дивизий, 9 стрелковых бригад, 12 танковых и механизированных корпусов, 7 полевых укрепленных районов, Днепровская военная флотилия — всего 2,4 млн. человек, свыше 36 тыс. орудий и минометов, 5200 танков и САУ, более 6 тыс. самолетов. В тылу врага активно сражались партизанские бригады. Им на Белорусском выступе противостоял группа армий «Центр» (генерал-фельдмаршал Э. Буш, В. Модель), правый фланг группы армий «Север» и левый фланг группы армий «Северная Украина» — 63 дивизии и 3 бригады: 1,2 млн. человек, 9,5 тыс. орудий и минометов, 900 танков и штурмовых орудий, 1350 самолетов. Немцы организовали глубоко эшелонированную (250–270 км) оборону, опирающуюся на развитую систему полевых укреплений и естественные рубежи.
В ходе операции планировался: одновременный прорыв обороны противника на 6 направлениях, окружение и уничтожение фланговых группировок врага в районах городов Витебск и Бобруйск, и развитие стремительного наступления вглубь района с целью окружения и уничтожения группировки противника в районе Минска и выход войск к западной границе СССР. Операция состояла из 2 этапов.
На первом (23 июня — 4 июля) проведены Витебско-Оршанская, Могилевская, Бобруйская, Полоцкая, Минская операции. В результате 1-го этапа Белорусской операции были окружены и ликвидированы группировки противника в районе Витебска (к 27 июня) и Бобруйска (к 29 июня) разгромлены: главные силы группы армий "Центр", образовался 400-километровый пролом в центре советско-германского фронта и советские войска получили возможность наступать на Запад. Освобождены города: Борисов (1 июля), Лепель (28 июня), Орша (27 июня), Могилев (28 июня), Витебск (26 июня), Бобруйск (29 июня), Минск (3 июля) и другие.
На 2-м этапе (5 июля — 29 августа) проведены Вильнюсская, Белостокская, Люблин-Брестская, Шяуляйская, Каунасская операции. Были освобождены города: Вильнюс (13 июля), Шауляй (27 июля), Каунас (1 августа), Гродно (16 июля), Белосток (27 июля), Люблин (23 июля), Брест (28 июля) и другие. Уже 17-18 июля советские войска на широком фронте вышли на границу с Польшей и вступили на ее территорию. К августу вышли на границу с Восточной Пруссией. Были захвачены плацдармы на реках Висла и Нарев.
|
Результатом Белорусской наступательной операции под кодовым названием «Багратион» стало сокрушение стратегического фронта немецко-фашистских войск на глубину до 600 км., полное уничтожение 17 дивизий и 3 бригад и разгром 50 дивизий противника, освобождение Белоруссии, значительной части Литвы, части Латвии и восточных районов Польши и создание условия для дальнейшего наступления Красной Армии на территорию Германии.
За участие в Белорусской операции более чем 1500 советским бойцам и командирам присвоено звание Героя Советского Союза, 662 соединения и части получили почетные наименования по названиям освобожденных ими городов и местностей. С 1996 года День освобождения Минска 3 июля отмечается как День независимости Республики Беларусь.
|
Комментарии
… смотреть даже не стал.
Тех самых, у которых на счету тысячи убитых наших солдат.
Вопреки приказам Сталина и Жукова, Тимошенко, Павлов не отдал приказ готовиться к обороне.
В июне 1941 года В.Анисимов, секретарь Лунинецкого райкома партии (Пинская область Белоруссии), телеграфировал в Кремль на Пинском направлении «…сопротивление противнику оказывают отдельные части, а не какая-то организованная армия. Штаб 4-й армии, после бомбардировки его в Кобрине, до сих пор не собран. Место пребывания командующего армией генерал-майора Коробкова до сих пор не известно, никто не руководит расстановкой сил, в результате чего на участке железной дороги Барановичи-Лунинец наших войск нет…Немцы могут беспрепятственно прийти в Лунинец
…В Пинске сами, в панике, подорвали артсклады и нефтебазы и объявили, что их бомбами немцы подорвали»
Примерно в том же ключе докладывал секретарь Брестского обкома партии М.Тупицын: