Почему, нарушая закон ради служебного благополучия, следователь ничем не рискует?
На стол министру внутренних дел

Фото: Евгений Фельдман – «Новая»
Иногда между качеством закона и качеством правоприменительной практики лежит целая пропасть. Закон может быть замечательный, а вот столкнешься с ним на деле… Как говорится, «жалует царь, да не жалует псарь».
В Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах закреплены демократические, позитивные принципы и нормы, позволяющие выносить законные и обоснованные приговоры, как обвинительные, так и оправдательные. Да только с последними, как оказывается, сложнее.
Давайте посмотрим статистику судебного департамента при Верховном суде РФ. На первый взгляд цифры выглядят достаточно благостно.
Так, например, в 2012 году судами было рассмотрено около 942 тысяч дел, осуждено более 764 тысяч человек, из которых около 518 тысяч человек осуждены в особом порядке, когда обвиняемый в расчете на смягчение наказания признает вину и где оправдание в принципе невозможно. Около 250 тысяч лиц были осуждены в общем порядке. Оправданы или прекращены дела по реабилитирующим основаниям в отношении более чем 20 тыс. человек, то есть примерно 8% от числа лиц, осужденных в общем порядке, или 2,6% к числу всех осужденных.
Казалось бы, суды бывают достаточно объективны, когда выносят тысячи оправдательных приговоров и десятками тысяч прекращают дела по реабилитирующим основаниям.
Но если проанализировать данные статистики за последние четыре года по конкретным уголовным составам, то выяснится, что большая часть (от 70 до 80% от общего числа) оправдательных приговоров и прекращенных по реабилитирующим основаниям дел приходилось на дела частного обвинения (причинение легкого вреда здоровью, побои, клевета и оскорбление).
По делам, поступившим в суды из правоохранительных органов по результатам расследования, доля оправдательных приговоров была ничтожно мала и составляла не более 0,2% к общему количеству обвинительных приговоров. Если же вычленить из общего числа рассмотренных судами дел экономические преступления, то ситуация несколько лучше (около 1% к количеству осужденных по преступлениям в сфере экономической деятельности — ст. ст. 169—199.2 УК РФ), но тоже неутешительна.
Причина, заставляющая следствие всеми правдами и неправдами стремиться к осуждению попавших в их орбиту граждан в том, что прекращение дела по реабилитирующим основаниям на стадии дознания или следствия, оправдание обвиняемого или прекращение дела судом рассматривается полицейским начальством как порок в деятельности подчиненных.
В 2011 году министр внутренних дел Р. Нургалиев подписал приказ № 735, утвердивший критерии оценки территориальных органов МВД. Положительно характеризует деятельность полицейских рост числа выявленных и раскрытых преступлений. А вот увеличение количества оправданных, а также лиц, уголовные дела о которых прекращены судом за отсутствием события или состава преступления, а также в связи с непричастностью, — рассматривается как отрицательный фактор.
Понятно, чего добивалось руководство МВД: не должно быть необоснованного возбуждения уголовных дел, содержания людей под стражей, если на то нет весомых оснований. Но на практике это означает, что стоит только следственным органам вынести постановление о возбуждении уголовного дела, не говоря уже о приобретении человеком статуса подозреваемого или обвиняемого в рамках этого дела, — как возникает бескомпромиссная заинтересованность этих органов в вынесении судом по делу обвинительного приговора.
В ходе расследования уголовного дела могут быть представлены и получены доказательства, как подтверждающие вину, так и оправдывающие обвиняемого. Если дело не имеет судебной перспективы, следователи должны его прекратить, не опасаясь неблагоприятных карьерных, дисциплинарных, материальных и иных последствий.
Без изменения ведомственных подходов к оценке работы дознавателей и следователей обвинительный уклон будет сохраняться, какие бы коррективы ни вносились в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство: карьерное продвижение зависит от начальства. Соответственно, необходимо добиваться изменения критериев оценки работы следователей и дознавателей. Новый глава МВД РФ мог бы это сделать.
Другая причина, способствующая работе следователей на показатели, состоит в том, что предусмотренные законом механизмы персональной ответственности правоохранителей за незаконное и необоснованное возбуждение уголовных дел практически не работают. Уголовный кодекс РФ устанавливает ответственность за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, за незаконное задержание, заключение под стражу, принуждение к даче показаний (ст. 299, 301, 302). Однако по этим статьям в 2009 году было возбуждено всего 2 дела, в 2010-м — 3, а в 2011-м — только 1.
Получается, что, работая на показатели и нарушая закон ради служебного благополучия, следователь практически ничем не рискует.
Получается, что оба фактора, от которых зависит соотношение обвинительных и оправдательных приговоров, находятся не в сфере законодательных инициатив, а в сфере ведомственных решений.
Нужна только политическая воля, чтобы изменить ситуацию. С законами же все в порядке.
За рамками этой статьи остались две правоприменительные проблемы: почему сотрудники органов прокуратуры, осуществляющие в судах функции поддержания государственного обвинения, поддерживают обвинение с заведомо отсутствующими событием или составом преступления; каковы мотивы судов, выносящих обвинительные приговоры при понимании возможности и необходимости вынесения оправдательных. Но это две другие самостоятельные истории. Проблему надо начинать решать с самого низкого, базового правоохранительного уровня. Сергей Пепеляев
Комментарии
Судебные решения прокурорами трактуются в защиту должностных лиц как табу, которое не подлежит сомнению и запрещено к оспариванию. Суть судебных решений ими выхолащивается и извращается.
Судебные решения даже не обязательны для исполнения командирами в/частей и прокуроры не принимают мер по принуждению командиров в/частей исполнять их.
* телефонный звонок является письменным документом с подписью и печатью и он важнее официального письменного документа;
* 14 июля 1999г. следует после 16 июля 1999г. и даже после 1 сентября 1999г.
Судья Кайерканской сессии Норильского суда Поляков “просьбу об издании приказа об увольнении” считает как “просьбу об изменение статьи увольнения”. Судьи Красноярского краевого суда Асташов, Демина, Васильева утвердили его решение.
Судья Хамовнического суда г. Москвы Деднева осуществляет правосудие без участия секретаря, истца и ответчика, без ведения протокола судебного заседания. А Зам председателя МосГор Суда Горшков вообще заявил, что жалобу на действия должностного лица надо подавать по месту его жительства.
Время от времени у каждого судьи, который специализируется на уголовных делах, возникает такой случай. Хорошо еще, если есть возможность дать условную меру наказания, а если нет, например, по делу об убийстве или о наркотиках? Вот и ложится на душу судьи черная тень на всю оставшуюся жизнь, и болеют судьи довольно часто раком.
В наших условиях от судьи требуется за высокое денежное содержание и пожизненное обеспечение в виде "денежного содержания судьи в отставке" продать душу Лукавому".
раз дело гоняют по кругу.так???
во как.а всеми не уследишь.милионы пропадают в банках.а вы про какую то мелочь пишите.верните 60 тысяч и не надо будет строчить больше заявлений.а дело у вас безнадежное сразу говорю.надо же доказать.
непонимание человечности.
Об этом – в «БЕСКОНТРОЛЬНОСТЬ ВЛАСТИ – ЭТО «ЗАРЯД», ЗАЛОЖЕННЫЙ ПОД ОБЩЕСТВО». Есть в инете.