ПРОТИВ ЛОГИКОВ (Введение)
Любому развивающемуся уму желательно знать основы скептицизма. Многие говорят слово "скептик", но мало кто понимает, что оно значит.
Философия в Древней Греции понималась по-разному.
СОКРАТ
"...отрицал физическую часть, как стоящую выше нас, и имел дело только с частью этической, как существующей [именно] для нас"
- из "Воспоминаний" КСЕНОФОНТА.
"Каменотес ... болтун о законах"
- ТИМОН намекал на рассуждения Сократа только в рамках этической философии.
КИРЕНЦЫ с любовью занимались только этической частью философии, а физической и логической пренебрегали, как нисколько не содействующими счастливой жизни.
АРИСТОН Хиосский утверждал, что разума достаточно для счастливой жизни : он роднит с добродетелью, и защищает от зла, порицая то, что находится между.
ПОСИДОНИЙ считал более уместным уподоблять философию живому существу, именно: физическую часть - крови и мясу, логическую - костям и мускулам, этическую - душе.
Поскольку мы все рассуждаем о поступках, причинах и достоверностях, мы одновременно пользуем этическую часть философии (что следует выбирать и чего надобно избегать), физическую (причины) и логическую (достоверности).
За логическую же часть философии взялись сторонники Панфоида, Алексина, Эвбулида, Брисона, а также Дионисидора и Эвтидема [фурийцы, о которых упоминает и Платон в "Эвти-деме" ]. [11]
Из тех, кто принимает философию в двух частях, Ксенофан Колофонский, как утверждают некоторые, занимался физической и вместе логической частью, Архелай же Афинский [12] - физической и этической. Иные ставят в один ряд с ним и Эпикура, как исключившего логическую теорию. Были и другие, утверждавшие, что Эпикур не вообще отрицал логическую часть, а только ту, которая была у стоиков, так что по смыслу своему философия оставалась [тут] опять в трех частях. Иными поддерживалось мнение, [о чем имеется свидетельство у Сотиона [13]], что, по учению киренцев, также существует этическая и логическая часть философии. Однако эти [философы]недостаточно выдерживают свою позицию. Совершеннее в сравнении с ними те, которые говорили, что одно в философии есть нечто физическое, другое - этическое и третье - логическое. Начинателем же этого в принципе является Платон, который вел разговоры и о многих физических, и о многих этических, и о немалочисленных логических вопросах. Отчетливее же всего этого разделения придерживаются ученики Ксенократа [14], перипатетики, а также стоики.
Отсюда не без вероятности уподобляют философию обильному плодами саду, когда физическая часть сравнивается с ростом растений, этическая - со зрелостью плодов, а логическая - с крепостью стен. Другие же говорят, что она похожа на яйцо, а именно что этическая часть сходна с желтком, который, по
мнению иных, есть зародыш, физическая - с белком, который, как известно, есть пища для желтка, [т.е. для зародыша], и логическая - с внешней скорлупой. Поскольку же части философии взаимно неотделимы, растения же, с одной стороны, рассматриваются отдельно от плодов и стены отделены от растений, то Посидоний считал более уместным уподоблять философию живому существу, именно: физическую часть - крови и мясу, логическую - костям и мускулам, этическую - душе.
Что же касается трехчастного деления философии, то одни полагают в качестве первой части физическую часть на том основании, что и по времени она старейшая, поскольку и до сих пор называют впервые начавших заниматься философией физиками, да и по положению, потому что она сначала располагает к исследованию о целом, а уже потом к рассмотрению того, что имеет частичное значение, относится к человеку.
Другие начинали с этических вопросов, как наиболее необходимых и приводящих к блаженству, согласно чему и Сократ увещевал ничего не исследовать, кроме как то, "что у тебя и худого и доброго дома случилось".
Эпикурейцы же начинают со стороны логических вопросов, так как рассматривают сначала канонику, делая указания относительно очевидного и неявного и того, что этому соответствует.
Стоики же, и по их собственным словам, начинают с логических вопросов, продолжают этическими и в конце помещают физические. В самом деле, сначала, [говорят они], надо укрепить ум в непоколебимом охранении традиций; и надо, чтобы диалектический отдел был крепостью разума. Во-вторых, надо развивать этическую теорию для улучшения нравов. Ее допущение вполне безопасно, если ей предшествует логическая способность. И затем надо вводить физическую теорию, так как она более божественна и нуждается в более глубоком изучении.
Вот что говорят эти философы. Что же касается нас, то мы не будем со всей точностью входить в рассмотрение теперешнего положения дела, а скажем только то, что если во всякой части философии нужно искать истину, то нужно прежде всего иметь достоверными принципы и способы ее распознания. Логический отдел во всяком случае охватил теорию о критериях и доказательствах. Значит, нам нужно положить начало
64
отсюда. И чтобы облегчить наше исследование догматиков, и поскольку явные предметы оказываются распознаваемыми при помощи некоего критерия, неявные же выслеживаются благодаря переходу от явных при помощи знаков и доказательств, то мы рассмотрим по порядку: 1) существует ли какой-нибудь критерий для того, что непосредственно воспринимается чувством или разумом, и после этого, 2) существует ли способ обозначения или доказательства для неявного. Я действительно думаю, что с уничтожением этого уже не придется вести исследования о необходимости воздерживаться от всяких суждений вообще, так как никакая истина уже не будет обретаться ни в явном, ни в скрытом. Поэтому пусть будет начато рассуждение о критерии, раз оно, как известно, охватывает и все способы восприятия вообще.
Исследование о критерии для всех является предметом спора не только ввиду того, что человек есть по природе живое существо, любящее истину, но и ввиду взаимной борьбы благороднейших философских школ относительно главнейших предметов мысли. Действительно, великое и высокопарное хвастовство догматиков должно быть с корнем уничтожено, если не обретается никакого мерила для истинного существования вещей; или, наоборот, скептики будут уличены в легковесности и в посягательстве на то, в чем все уверены, если что-нибудь окажется в состоянии открывать нам дорогу для постижения истины. В самом деле, было бы ужасно, если бы мы со всяческим усердием разыскивали внешние критерии (вроде отвесоз, циркулей, гирь, весов), а то, что в нас самих могло бы оказаться эталоном для этих самых критериев, пропускали. Поэтому, как бы предпринявши последовательное изучение универсального скепсиса, мы, поскольку предыдущее изложение выдвигает два момента - критерий и истину, должны провести рассуждение о каждом из них по очереди, а именно один раз экзегетически, показывая, в скольких значениях употребляются "критерии" и "истина" и какую имеют они природу, согласно догматикам, другой же раз, исследуя больше с точки зрения апорий, может ли что-нибудь из этого существовать на деле.
СЕКСТ ЭМПИРИК (VI-VII века)
Трактат "ПРОТИВ УЧЕНЫХ"
Комментарии
У Секста Эмпирика очень много интересного, по самым разным темам. Он много цитирует и делает множество ссылок на авторов, из чего следует, что он хорошо знаком с текстами других авторов и легко ориентируется в них.
Это "живое знание". Нам бы так.
Апория - логически верное суждение, которое нельзя проверить на практике.
Парадокс - это реальная ситуация, которой нет логического объяснения.
Апории используют для проверки теории на соответствие тому, что она описывает в реальности, методом составления логических (эмпирических) конструкций.
Из апорий наиболее известна Дихотомия Зенона.
успех решения любых задач жизнедеятельности очень существенно зависит от логической культуры,
логическая культура сегодня на очень низком уровне - отсюда громадное число ошибок во всех сферах,
самое популярное обвинение-хвастовство во всех соц-сетях - "вы не дружите с логикой".
Справка - Логику прекратили преподавать после 1917. Ленин имел по логике "4". Логику-предмет часто вели священники.
Направлен ли он против логики, или против физики, или против этики - нам полезно видеть, как он направлен. Это полезно для развития, мне так видится.
Что касается вашего комментария про идеологию.
Мы почему вот до греков добрались ?! Почему глубоко копаем ?
Потому что много разночтений, не выработан единый подход. Многие участники у нас не понимают греков. Нео-философ это объясняет тем, что логика не преподавалась у нас с царских времен.
Ваше предложение борьбы со злом актуально. Но какая грамотная идеология содержит эту борьбу ?
Просто так , напролом, с ложью и фальшью не получится.