Лауреат Нобелевской премии публично поддержал министра образования Дмитрия Ливанова.

На модерации Отложенный

Лауреат Нобелевской премии (за создание графена)  Андрей Гейм публично поддержал министра образования Дмитрия Ливанова. 

--  .....Когда я вижу, что чиновник вдруг оказывается врагом других чиновников (что само по себе удивительно), депутатов, публичных политиков, университетского сообщества, ВАК, РАН, прессы, сразу становится понятно, что он заслуживает поддержки. Так просто у нас «врагами общества» не становятся, для этого нужна смелость, нужно разворошить осиное гнездо. В этом есть некоторое донкихотство, но я уверен, что без борьбы с ветряными мельницами невозможно добраться до сути и добиться результата. Без донкихотства ты просто встраиваешься в систему и ничего не можешь изменить. 

– Вы однозначно поддержали Ливанова. Его политика вам действительно настолько близка или это просто выбор меньшего из зол?

– Я вижу, что это человек из моей среды. Он был ректором МИСиС и поддерживал репутацию университета на достойном уровне, что мне было очевидно даже из Англии. В университете действовали сильные лаборатории, привлекались мегагранты и иностранные ученые. Он участвовал в создании Квантового центра. То есть при нем появились реально работающие институции. Наконец, он как ученый занимался сверхпроводимостью, и у меня была возможность оценить его научные подходы и работы, проконсультироваться с коллегами. Это достойный специалист. Помимо того, что он правильно говорит, он еще что-то делал. Почему у меня должны быть сомнения по этому поводу?

– Вы успели довольно жестко высказаться по поводу Российской академии наук. Новым главой РАН только что стал Владимир Фортов. Следили ли вы за выборами и могут ли кадровые перестановки что-то изменить в Российской академии?


– Я бы не хотел обсуждать личности, это не главное. Я вижу взаимосвязанные процессы. Видно, что Ливанов с одной стороны, а РАН – с другой. Да, я уже успел назвать РАН «домом престарелых», а российские университеты «детским садом», но это и образ, и констатация фактов. Академия и университеты в России живут параллельными жизнями. Академия – это мудрые старцы с исполнительными и законодательными функциями, самодостаточная, консервативная и закрытая корпорация. Там нет молодых кадров, нет внутренней тяги к переменам. Университеты же зачастую – это организации с бестолковым управлением и отсутствием какого-либо опыта. Есть исключения – Физтех, Новосибирский университет и несколько других. Но в целом с точки зрения инфраструктуры, кадров, компетенций, каких-то управленческих навыков российские университеты очень слабы, что признают все. Важно, чтобы произошла интеграция высшего образования и академии – свежие кадры должны быть совмещены с опытом. 

– Это и есть главная задача Ливанова? 

– Естественным путем это не произойдет. Нужен хирург, который проведет эту операцию, и, вероятно, он должен быть из Министерства образования. Для этого, правда, важно добиться того, чтобы РАН не подменяла своими функциями и авторитетом министерство, как это зачастую происходит сейчас. Ясно, что сидеть на двух стульях невозможно. Но также ясно, что в этом случае уместна английская поговорка: Turkeys don't vote for Christmas, «Индюшки не голосуют за Рождество». Академики не заинтересованы ни в каких переменах. 


Всё интервью читайте здесь:  http://slon.ru/russia/andrey_geym_o_reforme_ran_indyushki_ne_golosuyut_za_rozhdestvo-947706.xhtml