Сланцевая революция не отразится на РФ и её гражданах: мнения блогеров

Эксперт по вопросам нефтегазовой политики и энергетики, кандидат химических наук Александр Собко в своём блоге на сайте "Однако" в статье "США боятся потерять Японию? К новым путям американского сжиженного газа»" поднял тему американского экспорта сжиженного газа.

Эксперт ИА REX, политконсультант Анатолий Вассерман предложил коллегам-экспертам и читателям ответить на вопрос: Надолго ли хватит американского сланцевого газа и как такие проекты отразятся на позиции РФ в АТР? Эксперты ИА REX обсудили тему в статье «Надолго ли хватит американского сланцевого газа» и не пришли к единому мнению. Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Макспарк опрос по теме «Как экспорт американского сланцевого газа отразится на РФ?».

Результаты опроса по теме «Как экспорт американского сланцевого газа отразится на РФ?»

Вариант ответа

Число участников опроса,  давших положительный ответ

% участников опроса

 

«Сланцевая революция» не приведет к краху российской экономики и ослаблению российских политических позиций на мировой арене, но могут снизиться мировые цены на газ

78  

14%

«Сланцевая революция» приведет к краху российской экономики и ослаблению российских политических позиций на мировой арене

126 

23%

«Сланцевая революция» не отразится на РФ и её гражданах, но у акционеров Газпрома может снизиться прибыль

 255 

47%

Трудно ответить.

44

8%

Свой вариант ответа.

42

8%

Приводим самые интересные комментарии к опросу:

Вера Хернеш:

Добыча сланцевого топлива настолько отрицательно сказывается на окружающей среде, что широкого распространения вряд удастся добиться. Выгоднее будет завозить, нежели восстанавливать. Ведь и растительность гибнет, и вода становится непригодной для питья. Ни человеку, ни животному.

Евгений Бакин:

Но акции Газпрома действительно здорово упали, как впрочем, и цена на золото. Многое ещё пока необъяснимо и может быть будет понятно нам лет через 20, вся эта "химия" игры на цене акций на биржах. 

Виктор Ланков:

Вообще не понимаю, о чем речь. На бирже надули очередной финансовый пузырь, по результатам которого ведущие компании отчитались о миллиардных убытках. Разрекламированное бурение в Польше сворачивается ввиду явной финансовой несостоятельности. Каким образом Газпром от этого пострадает? Я еще могу понять влияние планов Румынии на освоение шельфа, отнятого у Украины, или планы эксплуатации месторождений Азербайджана. Так в ответ газ пойдет в Китай и Японию.

Алексей Акимов:

Особенно порадовал вопрос о "крахе экономики РФ". Кто-нибудь из блогеров цифрами то интересовался? Экспорт РФ - 540 млрд. долл., а газа экспортируется на 58 млрд., то есть, 10%. При этом профицит между экспортом и импортом примерно 170-190 млрд. долл. Так что, пусть Европа сама себя пугает. 

Сергей Ник:

По-моему, вся эта шумиха вокруг сланцевого газа не больше, чем в своё время шумиха про СОИ, цель подгадить России путём временного оттока клиентов Газпрома.

Иван Помнящий:

Не должна вообще как-то отразиться добыча американского сланцевого газа на РФ.  Сланцевый газ по себестоимости (+ сжижение и транспортировка из США в Европу) в десятки раз дороже "природного", скважины "высыхают" через несколько месяцев. Хорошо если США свои дыры энергопотребления сможет им покрыть. США свои углеводороды скорее не будут продавать, тем более за свои фантики. В маленькую Японию еще, куда ни шло, десяток танкеров в "рекламных целях" можно, а в реальных масштабах, думаю, что не будут.

Владимир Жарков:

Это очередная "панама"! Главная её суть - рытьё нор, сиречь скважин.

Это самая затратная, ну и, соответственно, прибыльная для "панамщиков" часть технологического процесса. Вот поставят они Японии энное количество танкеров с СПГ, причём неизвестного происхождения - может и не сланцевого вовсе, а просто из одной из расконсервированных для этих целей скважин на Аляске. А потом - попросят денег на развитие производства - дескать, выгода сумасшедшая - 1000% прибыли! А далее всё как у первых акционеров Панамского канала (отсюда и слова - "панама"). Заодно цены подсобьют. Ну а в накладе, кроме лохов-акционеров, останутся ещё и десятки миллионов янки, которые будут жить на этой изрытой "сланцевыми кротами" земле.

Виталий Жердев:

Сланцевая революция - это крупномасштабная афёра США. Страна, добывающая сланцевый газ - гробит свою природу, а соответственно и всю экологию человека. Вестись на это нельзя. Это диверсия против РФ, против её населения. Нужно осваивать передовые технологии, а не быть сырьевым придатком запада. Чем меньше мы продадим сырья западу, тем большие богатства достанутся нашим внукам и правнукам.

junggle nl:

На мой непросвещённый взгляд экспорт сланцевого газа из США - это чистой воды ПР-акция, которая не имеет под собой серьёзного технико-экономического обоснования. Задача - напугать финансистов. Они знают два действия - отнимать и делить. А в технике и науке - сплошь бараны. Напоминает утку типа Звёздных войн, на которую повёлся Горбачёв. Там тоже не было никакой основы для страха перед системой ЗВ.

Добавим, что опрос проводился с 27 по 31 мая. В нём приняли участие 545 блогеров, оставивших 85  комментариев по теме опроса.

Напомним, эксперт ИА REX, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук считает, что сланцевого газа от США хватит ровно настолько, чтобы придушить российские газовые проекты. «Американский проект и не рассчитан на длительную перспективу, так как для этого придётся изрыть, уничтожить свою собственную страну, имея в виду экзотические технологии добычи этого вида топлива», - отмечает эксперт.

«России надо действовать в АТР, в том числе, через созданное год назад специальное министерство – Минвостокразвития, которое, кстати, признано по последним замерам наиболее закрытым, т.е. потенциально коррумпированным российским ведомством. Не исключено, что все выгоды от продажи российского газа уходят на поддержание подобного рода структур, в которых нет никакого смысла: замкнутый азиатский круг. Хотя именно они и должны, сидя на таких зарплатах, давать стране ответы на главные вопросы по профильному региону мира. Интересно, чем ответит глава ведомства Ишаев на американский сланцевый вызов?», - интересуется эксперт.

В то же время эксперт ИА REX, политолог-востоковед, руководитель аналитического отдела газеты "Служу Отечеству" Александр Тимофеев предполагает, что «сланцевая революция» не приведет к краху российской экономики и ослаблению российских политических позиций на мировой арене.  «Наиболее вероятно, что произойдет другое, крайне значимое событие, которое давно уже стоит на повестке дня – изменение подхода к определению цен на газ.  Сейчас цены на природный газ привязаны к ценам на нефть, но развитие добычи сланцевого газа диктует необходимость разработки новой формулы ценообразования», - прогнозирует эксперт.

«Впрочем, американская «сланцевая революция» может закончиться совсем не так, как мы ожидаем.  Боюсь, что США «разбудили демона» - вернее, даже двух.  Китай уже начал тотальную разведку месторождений сланцевых углеводородов и инвестирует средства в разработку новых технологий их добычи.  При этом пока КНР считается второй в мире по объемам сланцевых углеводородов. Япония тоже не дремлет – Токио не спеша готовит новую революцию – «газогидратную».  О ней недавно в интервью телеканалу «Россия 24» говорил глава российского Минэнерго Александр Новак: "Есть такие изменения, которые являются революционными и которые приводят к изменению энергобалансов. К примеру, неожиданным фактором стала авария на Фукусиме. Я вижу следующий такой момент, который может изменить систему,— это разработка газогидратов.  Запасы газогидратов более чем в два раза превышают совокупные запасы сланцевого газа и обычного природного газа. Сегодня газогидраты еще неэффективно разрабатывать и добывать. Но в перспективе технологии будут, и себестоимость их добычи будет конкурентоспособной"», - резюмирует эксперт.