ПОЧЕМУ АВСТРАЛИЯ ДОЛЖНА ПЛЮНУТЬ НА F-35 И ЛЕТАТЬ НА "СУХОМ".

F-35 Lightning был первым самолетом, на котором остановили свойвыбор австралийские военно-воздушные силы. Однако, по этому проекту, построенному по технологии «стэлс», внезапно, словно ударило несколько молний, одной из которых стало появление на горизонте самолетов  КБ «Сухого» нового поколения, которые могут свести к нулю все шансы на успех австралийских ВВС.

 

Где-то к середине этого года, Австралии с ее уязвимой системой обороны и практически никаким бюджетом, придется сделать нелегкий выбор между покупкой еще одной эскадрильи, состоящей из 24 F-18  «super hornets», или,  своим первоначальным планом закупки 100 самолетов F-35 «Lightning» , так называемого американского ударного истребителя совместного производства.

 

Беда в том, что ни один из этих вариантов  не добавляет ничего нового к обеспечению безопасности страны. Причина состоит в том, что  по информации информационного портала  Business Spectator«Индонезия планирует приобрести около 180 русско / индийских истребителей «Сухого»,  и почти наверняка в их числе окажутся Пак Фа  Т-50 и Су-35S». Так что вопрос заключается совсем не в том, насколько лучше F-35  устаревшего  «Hornet», а насколько он лучше T-50 Пак Фа Т-50 и СУ-35S, которые могут попасть в руки Индонезии". 

Как и многое из того, что  публикуется в австралийских СМИ, статья имеет панический тон. Тем не менее, в ней высказано разумное предположение о том, что вместо того, чтобы консультироваться с австралийскими и американскими военными чиновниками, которые в карьеристских целях давно сделали ставку на F-35, министерство обороны должно получить всеобъемлющее и непредвзятое мнение со стороны.  Если все пойдет и дальше, так как обстоят дела сейчас, то Австралия скоро обнаружит, что ее оборонительный лозунг " первый увидел, первый выстрелил, первый убил "- работает, лишь против устаревших «Хорнетов»,  а вовсе не против «Сухого», который сегодня просто слишком хорош ". 

Например,  в статье указано на то, что,  
F-35 могут эффективно работать только максимум  на высоте до около 40000 футов (он может летать и выше, но теряет при этом свои боевые характеристики на таких высотах). «Сухой» же  может работать на полную мощность и на значительно более высоких уровнях  высоты. Добавьте сюда его преимущество в новых системах и вооружении, которое позволяет ему просто порвать в небе австралийские F35 еще до того как  у них появится возможность «первым увидеть, первым выстрелить, первым убить»  вообще без всякого  воздушного боя. 

Business Spectator предлагает выход из этой тупиковой ситуации. путем приобретения F-22 или технологии его производства. Рецепт довольно близок к тому,  о чем говорит большая часть австралийских СМИ и экспертов в области обороны. Единственная проблема состоит в том, что даже если бы было возможно заимствовать технологии F-22 (произведенные другой компанией) и установить их на F-35, то все равно это несбыточная мечта так, как американские законы запрещают экспорт F-22 и его технологий.

 

 

ПОВТОРНЫЙ ВЗГЛЯД НА «СУХОЙ». 

Так как же поступить Австралии? По данным независимого аналитического центра « Новая Австралия», страна должна учитывать не только Flanker «Сухого» но в будущем и Пак Фа. «Мы рекомендуем, чтобы Австралия  договорилась с компанией «Сухого» точно также как это сделали  в свое время в Индии создав программу сотрудничества HAL.  Целью договора с русской компанией должно быть производство по лицензии либо СУ-35S  Flanker или СУ-32 в Австралии. При этом сегодня предпочтение надо отдать СУ-35S ", - говорит  «Новая Австралия». 

«Сухой»  выдает лицензии на производство своих самолетов и деталей к ним в ряде стран, включая Индию и Китай. Австралия может купить целиком самолеты «Сухого» и начать производство авионики, запчастей и оружия у себя в стране. Многие компании в России, Азии, Израиле и Европе производят сегодня детали  к самолетам «Сухого».  В наши дни эта компания работает по принципу "открытого исходного кода". 

«Новая Австралия» цитирует исследование проведенное организацией Air Power Australia («Воздушная мощь Австралии»).

 

"В стратегическом плане Су-35S изменит правила игры, так как он решительно превосходит все конкурирующие западные истребители, кроме F-22A Raptor.  Русский самолет «Сухого» размещенный где-нибудь в значительных количествах способен изменить баланс сил в любом регионе, куда их перебросят. Это именно та реальность, которую, похоже так и не поняли ни в  руководстве большинства военно-воздушных сил западных армий ни в их забюрократизированных оборонных ведомствах ". 

ЧТО МЕШАЕТ СДЕЛКАМ 

Австралия обеспокоена в основном ростом Индонезии в качестве региональной державы, но во многих  властных кругах страны Индия также рассматривается в качестве угрозы. Возможно, это вызвано тем, что ура патриоты, которые  иногда хотят быть англичанами больше чем сама английская королева, считают  Индию  виновной в распаде британской империи. 

В 1986 году Австралия подняла сильный шум, когда Индия приобрела свой второй авианосец «Вират». Опять же в 1998 году, когда Индия провела испытания пяти ядерных бомб, Австралия отозвала своего посла и в приступе негодования,  выгнала со своей территории индийского офицера обучавшегося  в Австралии по  программе обмена. 

В то время как целый ряд бывших австралийских премьер-министров, во главе с Кевин Раддом, занимают сильную анти-индийскую позицию, в стране есть еще одно лобби во главе с текущим  премьером Джулией Гиллард, которые пытаются наладить отношения между двумя странами. 

В этих условиях любое решение о покупке  реактивных самолетов в России будет зависеть от того какое лобби одержит вверх. Если Индия рассматривается как союзник, то австралийские военные могут потянуться и к Т-50. Но если Индия  будет восприниматься как угроза,  вдобавок отягощенная покупками  самолетов еще и в Индонезии, то это проложит путь для F-35. Однако последнее решение  загонит австралийский оборонный и национальный бюджет в штопор. 

РАСХОДЫ НА ВОЗДУХОПЛАВАНИЕ 

Затраты явно беспокоят, так как F-35 представляет собой программу, которая давно вышла из-под контроля. К тому же шокирует тот факт, что этот самолет стоит дороже, чем вся Австралия.  Ведь, в конечном счете, стоимость всей программы может перескочить отметку в $ 1385000000000 , что  превысит капитализацию всей австралийской экономики вместе взятой. 

С точки зрения Канберры, каждый из этих самолетов может в конечном итоге стоить 238 млн. долларов США, что больше тех 60 млн. долл. США за штуку о которых говорили в самом начале, когда она впервые взяла на себя обязательство  по участию в этой программе. Кроме того, поскольку F-35 представляет собой  новейшие американские военные технологии, доступ ко многим из его запчастей будет закрыт для австралийцев. Такие детали должны будут  при необходимости перегоняться на военные базы США  в Австралии или обслуживаться  в Австралии американцами, переброшенными специально  для  выполнения этой задачи.  Конечно, это не только добавит к расходам, но и увеличит время простоя. 

В таких условиях покупка самолета «Сухого» будет просто манной небесной.

«Новая Австралия» считает, что вместо того чтобы покупать 100 F-35, Австралия могла бы приобрести  70 Super Flanker «Сухого» по цене всего  66 млн. долл. США за штуку. Такая сделка могла бы предотвратить  и так чрезмерную нагрузку на оборонный бюджет Австралии в целом. 

АВСТРАЛИИ И РОССИЯ - АНАЛОГИЧНЫЕ  ПОДХОДЫ 

Русские самолеты предназначены для преодоления типично русской проблемы – огромного воздушного пространства при ограниченном количестве  самолетов. Австралийская суша составляет 4000 км в ширину, и F-35 просто не сможет покрыть это расстояние. Су-35 имеет эффективную дальность около 4000 км по сравнению с примерно 2200 км для F-35. Это означает, что для полета ему потребуется воздушный танкер для поддержки как внутри, так и вне границ Австралии. 

СКОРОСТЬ - ПУЛЯ ПО СТРАВНЕНИ С ТАРАНТАСОМ

 

СУ-35 имеет скорость 2,4 маха (что почти в два с половиной раза превышает скорость звука) в то время как скорость F-35 ограничена 1,6 мах. По словам Виктора М. Чепкина, первого заместителя генерального директора НПО «Сатурн», новый двигатель АЛ-41Ф позволит летать русским самолетам со сверхзвуковой суперкрейсерской скоростью на большие расстояния без включения форсажа, что позволит  им сэкономить большое количество топлива. Перевод вышесказанное на нормальный язык означает, что- истребители которые не обладают возможностью летать на суперкрейсерской скорости, такие как F-35 и F-18  просто ничего не смогут  сделать в небе  против  «Сухого». 

ТЕХНОЛОГИЯ СТЭЛС -  ДЫРА В ПЛАЩЕ 

Конструкторы самолета были настолько одержимы этой технологией, что проигнорировали или пожертвовали  основными достоинствами истребителя, такими как радиус действия, полезная нагрузка и скорость. Задумка состояла в том,  что самой технологии «Стэлс» уже достаточно для того, чтобы F-35 оказался бы впереди всей воздушной стаи. Однако, несмотря на то, что американцы совершенствуют эти технологии, русские разрабатывают новые методы борьбы с ней. В настоящее время они экспериментируют с новым радаром, который сможет обнаружить самолеты, построенные по технологии  «Стэлс».

 

Полковник авиации Григорий "Гриша" Медведь, бывший летчик-истребитель Россииговорит, что хуже всего у F-35 дела обстоят сочень горячим двигателем. 160 градусов по Цельсию – это намногогорячее, чем у стандартного выхлопа реактивного двигателя. "Самолет превращается в очень яркую звезду в небе и создает за собой длинныйшлейф ", - говорит он в исследовании  проведенном Air PowerAustralia

Россия адаптировала в этих целям для себя технологию, разработанную для обнаружения пусков МБР,- говорит МедведьЭта технология позволяет русским летчикам-истребителям увидетьстандартный истребитель  на расстоянии около 50 км. К 2017 годутакая технология позволит им увидеть истребители, построенные по технологии «стэлс» на расстоянии около 150 км. К тому же благодаря тому, что такие радары пассивны, противник не будет даже и знать,что за ними следят. 

В воздушном бою отмечает медведь, Су-35 может залпом выпуститьпару ракет. Причем первая из них, с активным радаромсамонаведения заставит пилота F-35 уклоняться, обнаруживая свойрадар и выхлопы двигателя, а другая ракета с тепловым наведением его будет атаковать. 

Кроме того, имея большой внутренний запас топливаСу-35 можетосуществлять многочисленные атакизапускать ракеты, маневрировать и уклоняться, а затем снова возвращаться в бой, то есть, играть в "кошки-мышки" с австралийцами. Принимая во внимание тот факт, что на «Сухом» отличные ракеты то все ими и закончится. Как говорит Медведь: «в резне наверху, Р-73 или пушки просто убивают наповалНикакой (F-35) никогда не сможет обставитьтам «Сухого». А когда появится Пак Фа, - добавляет полковник, - то, F-35 "лучше  вообще оставаться дома, если только ему не разрешат взлетв сопровождении его старшего брата". 

Будет старший брат сопровождать F-35 или нет – не ясно. «Если F-22 не будет летать, то  самолеты «Сухого» станут  наиболее эффективными истребителями, из всех тех которые сегодня есть в наличии", - говорится в отчете «Новой Австралии». "Это также станетисторическим поворотом и переходом военно-воздушной мощи от США к России и тем странам, которые используют русские военные технологии". 

В конце концов, если вы служите в австралийских военно-воздушных силах, то вам  придется самому выбирать  партнера по своему усмотрению.