Россиянам нужен нравственный лидер: мнения блогеров

Известный карельский блогер Максим Ефимов, получивший в Эстонии политическое убежище, в своём блоге ставит вопрос о том, нужен ли россиянам нравственный лидер. "Почему, например, Дания, Норвегия, Англия, Австралия, Новая Зеландия, Бельгия, Швейцария живут себе прекрасно без всяких моральных авторитетов, а Россия галлюцинирует нравственными лидерами? Дайте, мол, нам российского Ганди, и мы будем другими, с понедельника начнётся у нас новая жизнь! А-то ведь и пример взять не с кого и пойти не за кем всем стадом. Россияне просто, как обычно, снимают с себя всякую ответственность за происходящее с ними и в их стране. И никакой нравственный лидер их не спасёт, поскольку они его просто не заметят. Скорее этот хороший человек даже погибнет, растоптанный россиянской толпой", - предполагает политэмигрант Ефимов. Эксперты ИА REX обсудили тему в статье «Нужен ли россиянам нравственный лидер», не придя к единому мнению.

Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Макспарк опрос по теме «Нужен ли россиянам нравственный лидер?».

  Результаты опроса по теме «Нужен ли россиянам нравственный лидер?»

Вариант ответа

Число участников опроса,  давших положительный ответ

% участников опроса

 

Россиянам не нужен нравственный лидер

103

16% 

Россиянам нужен нравственный лидер

428

67%

Трудно ответить

52

8%

Свой вариант ответа

                   60

           9%  

Приводим самые интересные комментарии к опросу:

yuriy hitrov:

Нужен идейный лидер, народный. И это единственный выход для России из того мрака, в котором она сегодня находится. Да и не только для России, а и для всего постсоветского пространства. Только не просто идейный лидер, а идейный своей нравственностью. Вам, наверное, не раз встречались идейные негодяи. Им все равно где работать и с кем жить. Главное для них - это портить жизнь окружающим и грести все под себя. Но есть и идейные нравственные люди, которые никогда не переступят закон, нормы порядочности и чести, как бы им это не было бы выгодно. Да, их несравнимо мало по сравнению с подлецами и негодяями, но они есть. Например: А. Мень, Сахаров, Андропов, и т.д.

Александр Втюрин:

Вообще говоря, совершенно неважно, найдется ли некая реальная фигура -- идеал нравственности (которая в любом случае будет на 99.9% идеализированной), или это будет некий собирательный образ идеала. Важнее то, что в России сейчас отсутствует единое обще-приемлемое понимание нравственного идеала.

Георгий Блинов:

Очень нужен стране нравственный лидер. Только у нас всем вдалбливается в головы, что самый главный - он и самый умный, и самый честный, и вообще самый-самый. А потому никакому другому лидеру лидером стать не дадут.

Евгений Бакин:

Думаю, что национальным нравственным лидером может быть по профессии кто угодно и вовсе не политик, политик априори не может быть нравственным, такова профессия. Спортсмен, врач и т.д. могут нам вполне показать уроки высокой нравственности и морали.

Дмитрий  Радченко:

В России понятия о нравственности настолько различны, что по вертикали, что по горизонтали - что нам всем сразу не угодишь.  Одним будет нравственный, другим - наоборот.  Нет уж, лучше не надо.

Передеремся в результате.  Лучше мы все вместе будем стонать, что у нас нет такого лидера - это нас и объединит.

Нилатс Онуфрий:

Россия, пройдя через нравственную пустоту и массово совершая безнравственные поступки, опустилась на самое дно безнравственности. Но душа народа, истосковалась внутри и требует чистоты, хоть пока и в элементарном понимании толпы. Маятник, качнув амплитудой до самого дна, рано или поздно, но неизбежно должен теперь пройти и точку нравственной высоты. 

Максим Сабайтис:

Лидер - это только человек. Нужна нравственность в целом - как волна, как идеология, как нечто протяженное и континуальное. А лидер - это только затыкание дыр за счет харизмы, потенциальный кумир, идол и повод для карикатур с противоположной стороны. Не лидерами жива нравственность, а всеми носителями в целом. С себя надо начинать.

Владимир Беркович:

Нравственные лидеры при жизни в России всегда подвергались гонениям. Вспомним Солженицына, Сахарова. Больше повезло Лихачеву, да мало кто его знал и поддерживал. Нравственных, морально чистых людей в стране предостаточно, но их не видят и не слышат. Все заглушила попса, ток - шоу, Малахов, Петросян. Не страна, а сплошная петросяния. Нет, не нужны России нравственные лидеры, от них одно беспокойство, будоражащее совесть людскую, а это большинству не надо. 

Мадэл Исмаилов:

Нравственный лидер - это честная всеохватывающая идеология, основанная на уважительном отношении людей друг к другу, к природе, ко всему человечеству, а не на хамстве и паразитарном мышлении, стремлении наживаться за чужой счет, как это обстоит сейчас.

Мухаматзаки Акманаев:

Для человека нравственен тот, кто позволяет действия приемлемые только ему. Любое же действие совершенное другим, непозволительно самому оппоненту, будет безнравственно. Всем не угодить, и меньшинство, или большинство всегда угнетаемо, своим несогласием.

Добавим, что опрос проводился с 27 по 30 мая. В нём приняли участие 643 блогера, оставивших 165 комментариев по теме опроса.

Напоминаем, эксперт ИА REX, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук считает, что российская, русская ментальность ждёт, неизбывно, нравственного лидера всегда. «Но если взглянуть на практическую сторону вопроса, то надо согласиться с тем, что любой кандидат на этот неформальный статус будет тут же, не отходя от кассы, затоплен в интернете под густым слоем мата. Не может быть в принципе ни одного живущего на данный момент человека, который не спровоцировал бы самосвалы, цистерны негатива в свою сторону, как только он вышел на публичный уровень», - отмечает эксперт.

«Как показывает практика, максимальное преимущество в России имеют мёртвые – особенно актёры. Только эта адресная группа (актёр, но при этом обязательно мёртвый) получает самый высокий рейтинг в самом объективном опросе: на интернет-форумах – когда одна половина аудитории рыдает, другая половина клянёт. Но так чтобы все были «за» – такого рекорда не случается даже с мёртвыми. Поэтому российский духовный, нравственный лидер – это тот, кто жил лет 100-150 назад, который уже никогда и никому не перейдёт дорогу, не скажет что-то против, потому что он всё уже сказал. Тогда, в исключительных случаях, этот бывший человек может добраться, если повезёт, до 70-80% общественной поддержки», - подчёркивает эксперт.

«К примеру, если бы сегодня был жив В. Высоцкий, он вряд ли занимал бы свою авторитетную нишу в сознании большинства россиян. Так как мог наворотить что угодно: к примеру, приветствовать приход демократов к власти, как это сделали почти все его ровесники и коллеги. Как тот же либерал Макаревич, который сам похоронил свой собственный успех, образца 70-х, когда толпа воспринимала его не как демократа-западника, а как просто идущего вразрез. Поэтому самый лучший для россиян нравственный лидер – тот, которого никогда не было. Как раз из этого ряда – выбирай не хочу, все как на подбор: Снегурочка, Глеб Жеглов, Штирлиц. Хотя нет, Штирлиц – и тот, не вылезает из грязных анекдотов», - резюмирует эксперт.