ВОПРОСЫ... Не следует пренебрегать этим мощным средством

В условиях тотального жульничества в сфере ЖКХ слово Неплательщик звучит гордо. Не согласился платить дань мошенникам. Не стал лизать грязный сапог паразита. Свое достоинство не уронил соглашательством с бандитами. Неплательщик ЖКХ, как правило, одиночка. Он стоит на утесе, открытый всем ветрам. От него шарахаются соседи. Его ненавидит прокурор. Он – головная боль ТСЖ. А когда ТСЖ подает в суд – в объединенный фронт противников закона включается суд. 


Но надо держаться. И надо побеждать. Закон – на нашей стороне. Даже гнилое жилищное законодательство – если его потереть – обязательно проявит такие нормы, которые никогда не соблюдает ни одна управляющая организация. А о ТСЖ и говорить нечего. Вся деятельность ТСЖ – сплошное нарушение законодательства. ТСЖ - издевка над законом. Поэтому удобно 
тыкать носом представителя ТСЖ в суде в эти нарушения закона. 

Покажем, например, эту технику в виде такого инструмента - ЗАДАВАНИЯ ВОПРОСОВ. После Объяснения истца наступает момент, когда удобнее всего задать вопросы

 

-       Прошу извинить мою непонятливость, в вашем объяснении я не услышал ни одного слова про нарушенные права ТСЖ. Мой вопрос: КАКИЕ ПРАВА ТСЖ НАРУШЕНЫ с моей СТОРОНЫ?

-       Вы обязаны оплачивать жилищные и коммунальные услуги по закону.

-       М-мм. Я не выполняю обязанности. Интересно… А все-таки, какие права ТСЖ нарушены – политические там? Может, экологические? Или экономические?

-       (Оп-па) Экономические.

-       А пояснить не могли бы ?

-       Из-за неплатежей не выполняются регламентные работы по дому.

-       Еще раз вынужден извиниться за свою непонятливость. Вот вы пояснили – нарушены не жилищные права, а экономические, вы выступаете не в защиту жилищных прав, а в защиту экономических интересов и имущественных прав. По закону (Вот! Кинули через бедро на закон!) надо обращаться за защитой нарушенных экономических прав в Арбитражный суд.

-       Та-ак… С этим вопросом выяснили. Не соблюдена подведомственность спора…(Поднимаем голову, чтобы уюедиться - секретарь записывает этот вывод)

-       Еще вопрос – а откуда цифры задолженности по жилищным услугам? Там же должно быть два сомножителя: цена услуги и объем услуги. Или не так?

-       Примерно так.

-       Так почем услуга?

-       В расчет принят городской тариф за содержание и обслуживание…

-       Так значит цена берется по тарифу?
-       Да.

-       А объем?

-       Какой еще объем?

-       Вот именно. Объем работ по уборке территории. Сколько человеко-часов? По какой тарифной ставке? Каков объем работ по поддержанию инженерных систем?

- ??? (растерянность в рядах противника)

-       Сколько должно быть заменено труб в порядке профилактики по плану работ прошлого года?

-       ???
- Ваши «ответы» позволяют считать объемы равны нулю. Поэтому произведение двух сомножителей, один из которых нуль, равно нулю. Согласны?

-       Но ведь тариф …

-       А что тариф?

-       Услуга оказана по тарифу

-       А почему не по стоимости, определенной решением общего собрания на основе сметы доходов и расходов (законом хлещем по морде, загоняем в тупик)?

-       Потому что не собиралось собрание.

-       А почему не собиралось? Ведь проведение ежегодных собраний обязанность ТСЖ, согласны?

-       Не сочли нужным.

-       Кто не счел нужным?

-       Члены ТСЖ.

Если собрание не проведено, то применяется тариф.

-       (Если где-то слабость в позиции – все стрелы а этом направлении) Было собрание, на котором решили не проводить собрание – я правильно понимаю ваши слова?

-       Нет. Просто собрание не собиралось.

-       Кто решил не собирать собрание?

-       Никто

-       А чья обязанность проводить ежегодные собрания

-       Судья протягивает руку помощи: на этот вопрос был дан ответ. У вас все?

-       Нет. Хотелось бы выяснить, а почему городской тариф применен.

-       Уже объяснял.

-       Состоялось решение о применении городского тарифа? Назовите – дату и орган принявший такое решение.

-       Решение не оформлялось. Просто с начала года стали применять…

-       Не понял, кто стал применять?

-       Бухгалтерия

-       Самочинно? Или это записано в должностную инструкцию? Если да, прошу показать такой пункт

-       Бухгалтерии было сказано – применять городской тариф

-       Кем было сказано?

-       Председателем правления

-       Когда?

-       Ну-у ... даты не помню. Это неважно.

-       Какк это неважно. Это принципиальный ыопрос... Значит, председатель правления дал указания? А на основании чего он вмешался в вопрос, по которому ему не положено давать никаких указаний? Ведь это вопрос правления.

-       А председатель правления разве не правление?

-       Нет. По закону он один из состава правления. А само правление – коллективный орган. Если правление принимало решение о введении тарифа, то должно быть решение. Решения оформляются протоколом заседания. Можете показать такой протокол?

-       Нет.

-      (Поглаживая  подбородок) Уважаемый суд, получено признание стороны, что установленный законом орган не принимал решение о применении городского тарифа. Это ПРИЗНАНИЕ необоснованности иска. Прошу это признание оформить подписью представителя на протоколе

-       Судья: суд не видит в этом необходимости.

-       Заявляю возражение на действие председательствующего. Прошу председательствующего представить объяснение, почему суд не видит необходимости зафиксировать процессуальными средствами отказ от иска

- Суд что-то бормочет несурасзное. И сразу  к ответчику: Вы желате дать объяснения?

- Да. Сразу после того, как кончатся вопросы. Согласно ст. 35 ГПК РФ у стороны есть право на задавание вопросов, верно? Так вот следующий вопрос касается уклонения правления ТСЖ от обязанности - проведения ежегодного собрания , на котром, в том числе, должны быть обсуждены вопросы: "Принятие сметы доходов и расходов" "Установление на основе сметы размера платы за обслуживание и ремонт".

Вопрос, Почему ТСЖ нарушило закон относительно проведения собрания - умышленно или по неосторожности (для судьи словосочетание - с умыслом или по неосторожности - сразу создает образ преступления - ну и пусть :). Судья видит, что мы идем вразнос. а у нас неисчерпаемый ряд вопросов)

- Вопрос: Если не в силах исполнить закон в части проведения собрания, то почему не исполнен закон в части учтерждения сметы доходов и расходов. Что помешало правлению рассмотреть смету. Куда правление намерено расходовать собранные с жителей деньги?

- Почему все, что касается расходования денег - тайна? Занятно, не правда ли? По закону на сайте должна быть раскрыта информация о деятельности ТСЖ согласно Станларту раскрытия информации. Вопрос: почему нарушено требование законга о раскрытии информации?

- По закону полномочия председателя правления длятся не более 2 лет. Вопрос: почему в нашем случае нарушен закон?

- По закону... и так далее 

-