Миграционный кодекс: гастарбайтеры будут жить по своим законам

 Накануне начала свою работу группа по созданию Миграционного кодекса РФ. Как заявил инициатор соответствующего законопроекта депутат Госдумы Алексей Журавлев, "существующая система правового урегулирования миграционных процессов неэффективна, содержит значительное число коррупционных факторов, громоздка, непрозрачна как для населения, так и для мигрантов, а значит, безусловно, требует изменения".

В свою очередь, глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский рассказал, что, по данным ФМС, на сегодняшний день в России незаконно пребывает 3,3 млн мигрантов.

А представители МВД призвали решать вопрос с выдворением нелегалов за их собственный счет.  России слишком дорого обходится выдворение мигрантов за пределы страны. В среднем стоимость билета на обратную дорогу обходится в 15 тыс. рублей, а по данным ФМС только за этот год из России были выдворены около 40 тыс. мигрантов. Об этом сообщил на круглом столе замначальника полиции Москвы Вячеслав Козлов.

Он предложил внести в законодательство изменение, в котором бы было прописано, что при въезде в Россию гражданин обязан заплатить "депозит" на обратную дорогу и медицинскую страховку.

"Наши законы, принятые в 90-х годах, в настоящее время являются несовременными и, безусловно, тормозят развитие общества и экономики. Сейчас существует около 800 нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы миграции. Необходимо систематизировать это все в один нормативно-правовой акт, способствующий повышению эффективности правоприменения – вот основная задача рабочей группы", - добавил глава ФМС Ромодановский.

Между тем, за мигрантов вступился председатель правительства Дмитрий Медведев. По его словам, в ближайшие десятилетия РФ не сможет отказаться от услуг мигрантов. "Потому что сами мы уже не хотим работать, например, дворниками, - сказал он в интервью газете "Комсомольская правда". - Это неквалифицированная работа, не очень хорошо оплачиваемая".

Руководитель Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов считает, что нужно сначала заняться созданием адекватной доктрины миграционной политики и собственной высокотехнологичной экономики. Без этого Миграционный кодекс станет "дыркой от бублика". 

- Я считаю, что обсуждение Миграционного кодекса – это очередная бюрократическая инициатива, которая не даст никаких позитивных результатов по отношению к давно перезревшей и ставшей чуть ли не центральной для России проблеме регулирования миграции. Дело в том, что реальная проблема всей миграции заключается в том, что она является, по сути, элементом экономического обеспечения как тех российских предпринимателей, которые не заинтересованы в высокотехнологичной экономике, так и коррумпированных чиновников, а также различного рода криминальных и полукриминальных теневых группировок, которые преследуют свои собственные интересы, не связанные с социальными и политическими интересами России.

Все изъяны этого лежат в принятой в июне прошлого года концепции государственной миграционной политики, в которой все исходные предпосылки являются абсолютно неправильными.

В частности, там есть сакраментальные мантры о том, что миграция стимулирует экономический рост, экономическое развитие, поддерживает экономику страны, да еще и спасает демографию. Есть еще мантра о том, что миграция спасет страну, спасет Россию. На самом деле, миграция по факту закрепляет самые отсталые технологические уклады и неорганизованную экономику. Тем самым еще больше закрепляет сырьевую ориентацию российской экономики, ее крайнее отставание от передовых экономик мира. Что касается демографии, то миграция просто убивает любую демографию, поскольку коренное население получает меньше доступа к рынку высокотехнологичного труда и возможностей к своему воспроизведению, тем более, расширенному. Поэтому, любого рода бюрократические решения кодексы, новые статьи, законы без изменений этой концептуальной установки обречены на дальнейшее разрушение средствами миграции Российской Федерации.

 Собственно, кодекс нужен для того, чтобы, так или иначе кодифицировать и интегрировать существующие разбросанные нормы закона, собрать их в одном законодательном акте, который будет централизованно регламентировать проблемы, связанные с миграцией. Но таковых проблем, собственно, нет, потому что практически все они являются незначительной частью либо трудового законодательства, либо промышленно-экономического стимулирования, а как самостоятельный предмет – не существуют. Таким образом, все что касается каких-либо законов о миграции, и, тем более, миграционных кодексов – это просто проработка дырки от бублика, то есть абсолютно пустой, надуманный предмет, не имеющий никакого смысла в законодательном регулировании. Смысл существует в развитии рынка труда и улучшении структуры труда, в экономическом развитии, в демографическом развитии и т.д.

  Понятно, что депутат Журавлев, представляя фракцию "Единой России", хотя и подпольно выступая от имени партии "Родина" и Конгресса русских общин, пытается вместе с чиновниками ФМС спекулировать на гигантской проблеме, и это лишний раз демонстрирует, что проблему не собираются решать. Это очень плохо, потому что уже в 2014 году размах и масштаб миграционной проблемы станет таким, что ее придется "резать по живому" и она станет одной из возможных причин и угроз национальной безопасности, однако этим пока никто не занимается.