Анатолий Карпов выращивает американских чемпионов
У российского чемпиона мира по шахматам в США много способных учеников

Анатолий Карпов
Виктор Васильев Обновлено 17.05.2013 07:59
MОСКВА – С многократным чемпионом мира по шахматам, депутатом Госдумы Анатолием Карповым корреспондент Русской службы «Голоса Америки» пообщался в ходе исторического международного турнира между российскими и американскими осужденными.
Россияне за явным преимуществом одержали верх в матче, идея которого и принадлежала 12-му по счету шахматному королю планеты. Кроме того, выяснилось, что Карпов также курирует несколько шахматных школ в США.
Виктор Васильев: Анатолий Евгеньевич, подведите, пожалуйста, краткие итоги мероприятия. Будут ли как-то поощрены его участники?
Анатолий Карпов: Партии были острые, со взаимными зевками. Уровень достаточно высокий. Полагаю, что на следующий раз и та, и другая сторона не будут так торопиться. Если бы они излишне не спешили, то результат в некоторых партиях был бы иной. Конечно, надо думать подольше. По крайней мере, когда есть время. Лучшие российские шахматисты получат денежные призы в размере от 5 до 10 тысяч рублей. Американская сторона, наверное, по-своему позаботится о поощрении достойных.
В.В.: Насколько широкое распространение в стране получила ваша программа, которую, наверное, можно условно назвать «шахматы в неволе» или «шахматы за решеткой», и как она сопряжена с интересами США?
А.К.: В России программой охвачены практически все места лишения свободы, вне зависимости от того, за какие преступления там отбывают наказание. Каждый год я играю с осужденными. Мы регулярно проводим среди них чемпионаты. Однажды в Твери собрали заключенных из семи центральных областей России. Подобная программа в Америке, насколько я знаю, возникла довольно недавно, но весьма активно развивается. Таким образом, у нас появилась возможность осуществить этот интересный проект.
Кроме того, по нашей инициативе во многих странах мира действует программа «Шахматы против наркотиков» Не так давно она стартовала и в США.
В.В.: Вы почетный член Шахматной федерации США. Как так получилось?
А.К.: У меня вообще с американской федерацией всегда были хорошие отношения. Даже в пору противостояния с Бобби Фишером. У меня много друзей в США. Шахматные школы имени Карпова есть в Канзасе и Чикаго. Так что мы сотрудничаем в спортивной области и в шахматах постоянно и по-доброму. В шахматах шпионов не ловят.
В.В.: Расскажите чуть подробнее о ваших американских школах, какие задачи стоят перед ними, есть ли у вас ученики, добившиеся весомых успехов?
А.К.: Первая школа открыта мною в Канзасе. И с нею случилось нечто невероятное: мы выиграли грант губернатора штата в 260 тысяч долларов. Это стало полной для нас неожиданностью. Потому что конкуренция была очень жесткая. Словом, мы подали заявку и ни на что особенно не рассчитывали. И вот получаю по почте открыточку. Настроение тогда у меня было плохое, и я не стал ее читать. Потом все-таки посмотрел, а там написано: ваша программа победила! Что касается задач, то одна из них, конечно, воспитание чемпионов. Не хочется хвастать, но уже довольно много моих учеников становились чемпионами США в разных возрастных категориях.
В.В.: Возможен ли в перспективе шахматный командный турнир между российской Госдумой и американским Конгрессом?
А.К.: Возможен, а почему нет? Вот сейчас мы работаем над тем, чтобы вначале организовать матч между депутатами Госдумы и членами Европарламента. Думаю, осенью, скорее всего в Страсбурге, сможем его провести. А потом, почему не сыграть и с Конгрессом? Я готов выступить капитаном, но не играющим. У нас и без того в нижней палате парламента много сильных шахматистов: Макаров, Говорухин, Аксаков, Хинштейн, еще с десяток-другой депутатов.
Комментарии
А если серьёзно - тогда просто не было компьютеров и было 2-3 ТВ-канала.
А шашки и вовсе забыты!
И карты тоже.
Поигрывают в шахматьё. Но работать на благо народа (а не на себя, любимого) не будут, хоть убей.
:)))))))
"Какой-то добрый француз сделал модель парижского квартала из воска с удивительною отчетливостию. Окончив долголетний труд свой, он поднес его Конвенту единой и нераздельной республики. Конвент, как известно, был нрава крутого и оригинального. Сначала он промолчал: ему и без восковых кварталиков было довольно дела - образовать несколько армий, прокормить голодных парижан, оборониться от коалиций... Наконец, он добрался до модели и решил: "Гражданина такого-то, которого произведения нельзя не признать оконченно-выполненным, посадить на шесть месяцев в тюрьму за то, что он занимался бесполезным делом, когда отечество было в опасности".
На кой хрен шёл в депутаты, если имя твоё упоминают только в связи с шахматами?
Посадить на 6 месяцев в тюрьму!
Или есть другие мнения?
"Лучшим игроком проигравшей команды признан Дэлвин Браун, осужденный за незаконное проникновение в дом. Он выиграл обе свои игры, причем одну из них в три хода. За победу россияне подарят ему ценные шахматы."
Хоть немного знакомый с шахматами не приграет в три хода.
ПОКА не ловят. Будет скоро сюрприз для Карпова.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором