ЖКХ в России нет и пока видимо не будет.

На модерации Отложенный

ЖКХ в России нет и пока видимо не будет.


            Ефим Андурский: « В сущности, никакого ЖКХ в России нет. Есть только жилищный фонд (ЖФ) и коммунальный комплекс (КК)». См. http://maxpark.com/community/1574/content/1994579

Согласен ЖКХ – нет. Однако хочу дополнить. Само словосочетание – жилищно коммунальное хозяйство, рождённое в СССР,  подразумевало, что был хозяин у жилья и всего  что с ним связано, который закупал все необходимые ресурсы  и содержал ЖФ . Это были как правило предприятия, имевшие на своём балансе ЖФ. Государство передав ЖФ и инфраструктуру муниципалитетам фактически передало им  функции хозяина и тем самым ликвидировало ЖКХ.  Жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) — как комплекс отраслей экономики, обеспечивающий функционирование инженерной инфраструктуры различных зданий в населённых пунктах (Википедия) - перестал существовать.

           Но сегодня нет и Коммунального Комплекса!  В результате массовой приватизации жилья и  муниципальной инфраструктуры,  вместо коммунального  комплекса на местном уровне появились  – РСО( ресурсо снабжающие организации), частные сетевые компании,  УК, ТСЖ, подрядные организации между которыми, нет никакой связи. Более того, между ними идет война  за деньги жителей,   которых не хватает на решение всех проблем, а  поскольку других денег нет, все дружно стали поднимать тарифы.  Государство ликвидировав ЖКХ, прекратило и финансирование, а что бы совсем было не скучно, взялось приводить цены на энергоресурсы к мировым, забыв про мировые  зарплаты и пенсии.   Муниципалитеты  пошли «проторенной государством дорогой», и распродав всю инфраструктуру, сказали   жителям, что теперь хозяева они сами и  «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». В таких условиях не до качества услуг, надо удивляться как еще все функционирует.

        Справедливости ради необходимо отметить, что в последнее время к государству пришло осознание необходимости увеличения своего участия в содержании ЖФ. Стали выделяться деньги на капитальный ремонт жилья и инфраструктуры через Фонд реформирования ЖКХ (реформирование того, чего нет!). В региональных органах власти созданы жилищные инспекции, призванные, в том числе и  обеспечивать контроль за соблюдение норм содержания, эксплуатации и ремонта общего имущества дома. Однако к заметным  изменениям  в содержании ЖФ это не привело. Денег выделяется крайне мало, но даже те, что выделяются обставляются такими условиями, что создаётся впечатление будто их не хотят давать вовсе. Жилищные инспекции так и не стали полноценным надзорным органом, а превратились в очередную контору по отпискам, на  жалобы  населения.

  В итоге за прошедшие 20 лет, центр ответственности за создание удобного и комфортабельного проживание населения на территориях так и не появился. Вместо  этого жильцам предлагается внедрить народный контроль и  за свой счёт менять лифты и оборудование крышных газовых котельных, у которых истёк срок эксплуатации, ветхое внутридомовое инженерное оборудование, в том числе и электрические сети, не рассчитанные на сегодняшнюю энерговооруженность квартирантов.

      Теперь вопросы:   кто  может  и  должен  стать  таким  центром ответственности?  Кто будет вырабатывать  и  реализовывать  стратегию  и  тактику  технологии комфорта, и  обеспечивать кадровый потенциал?  Кто  должен объединить всех тех, кто предназначен для  выполнения  взаимосвязанных  эксплуатационных  функций  и  профессионально контролировать их работу?    За чей счет  должен содержаться этот центр?   

      Ответ:  муниципалитетам это явно  не под силу, как организационно, так и в финансовом плане, а государство видимо никак не решится.

 

                                                                                         С. Фрейдорф

                                                                                               

                                                                                                                                               май 2013

Комментарий от администрации сообщества

Вывод автора: "Муниципалитетам это явно  не под силу, как организационно, так и в финансовом плане, а государство видимо никак не решится" это, конечно же, не ответ. И, стало быть, поиск ответа на вопрос об ответственности за ЖКХ продолжается. Ждем новых статей размышлений на эту тему.