Дело Дятлова. Вопрос 1. А была ли карта??!

                                                                                       Эпиграф:

                                                                                      "Учатся - дураки, а я и так всё знаю!!.."

                                                                                                                                           (кто-кто ты знаешь!!!)

                                                                                     -----------------------------------------------------------------------

Вопрос: А была ли у Дятлова карта??!

Ответ: Изучив довольно подробно все полагающиеся на данный момент документы (дневники участников турпохода, Записки Следователя, радиограммы с места событий, фотоотчёты непосредственных участников и т.пр), а также  видеотворчество последних лет и даже... исследовав весьма добросовестно некоторые конспирологические теории...

Йа в недоумении развожу руками....я снова и снова изучаю описи имущества из Записок Следователя, но нигде не нахожу слова КАРТА...

Это до такой степени меня взволновало, что сподвигло на более глубокий и более детальный поиск...

===============

Надеюсь вы понимаете о какой карте я говорю??!

Я говорю о карте местности, по которой на которой разворачивались небезызвестные нам события...

Примерно о вот такой, которую держит в руках этот уже порядком взмокший гражданин

:

Ващета сеть просто пестрит всевозможными картами, особняком стоят карты конешно Вадима Черноброва:

Нет, нас интересует обычная топографическая карта, хотя бы двухкилометровка...

=============

Тут есть определённые трудности на которые я чессна ответов не знаю, но спешу вас ознакомить со своими мыслями на этот щот...

Во-первых, время было такое, что карт вроде как не просто не было по причине секретности, но скорее всего адекватных карт ещё не нарисовали. Хотя некоторые мои друзья утверждали что видели в живую НКВД-ные карты-двухкилометровки некоторых районов Южного Урала 37-го !!! года, но сам я их в глаза не видел и у мну есть самнение на этот щот...

Думаю, что адекватные карты, двух-километровки и даже километровки, которые сейчас есть повсеместно в свободной печати, появились в третьей фазе 4-го Имперского цикла России, то есть в период с 1953-1989гг., скорее даже в годах 70-х...И делались они топографическими войсками.

Хотя не исключено, что и при Сталине уже начали появляться такие карты - ведь кварталки в лесу пр нём рубить начали (и закончили...)

------------------------

С другой стороны, Дятлов вроде как должен был получить официальное разрешение на свой турпоход, в каком-ниить там бюро...А там могли затребовать (в принципе должны по идее затребовать) карту-схему маршрута движения, тем более если он выдвигал, как я понел из документов по делу, свой маршрут на соискание ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИСЛОЖНОСТИ!! и более того хотел:

ПРИУРОЧИТЬ К КАКОМУ-ТО ТАМ ОЧЕРЕДНОМУ ПАРТСЪЕЗДУ КОММУНЯК, что само по себе говорит о:

БОЛЬШОЙ ВОЗЛОЖЕННОЙ НА НЕГО ЧЕСТИ!!!

И тут уже нельзя будет упасть в грась лицом, ПРИДЁЦЦА НОСОМ ЗЕМЛЮ РЫТЬ, НО:

ВОЗЛОЖЕННУЮ ЧЕСТЬ ПАРТИИ ОПРАВДАТЬ И К СЪЕЗДУ ОТРАПОРТОВАТЬ!!!

--------------------

Значит карта всё таки какая-то была??! Или нет??! Или чего??!

Мндаааа.... вот вопрос... вот мы его и задали!!!

----------------------

Из документов по делу Дятлова, удается выяснить некоторые подробности, позволяющие несколько прояснить ситуацию, по интересующему нас вопросу:

Из путевого журнала турпохода, который нормальный дятловец уже цитирует наизусть как едироссовец библию:

28 января.

...............Вышли 11:45. .............Юрка Кри идёт сзади и делает кроки маршрута..

-----------------------

!!!

Кто не знает Кроки маршрута - это план местности, выплненный приёмами глазомерной съёмки.

То есть поясняю, Дятловцы САМ РИСОВАЛИ СЕБЕ КАРТУ!!

============

Есть информация, что двое Дятловцев: Люда Дубинина и сам Дятлов были уже в этих местах. Насколько мне удалось понять Люда водила группу на гору Чистоп, а это несколько в другой стороне, что касается Дятлова...что касается Дятлова, то у него уж точно наверное уже были кроки  местности по которой он повел групп в турпоход:

Вот он сам, собственной персоной, но почему мы не видим в его руках планшетку с картой, которую он пристально изучает??!

Нет, не видим, его руки плотно прижаты к телу, он готов вести группу, ВОПРОС КУДА??!!

Вообще-то у Игоря были очки, не знаю уж сколько диоптрий, но на фотах я в очках его не встречал, весьма возможно. что он просто стеснялсо фотатца в них...???!!

Поэтому так сложно увидеть его с картой или крокой местности по которой он собирается вести группу в турпоход...

===================

Вот ещё одна фота, группа уже вышла на местность, Дятлов что-то вертит в руках, наверное пресловутую карту теребит:

Но чу!! Однако если внимательно присмотреться, а разрешение позволяет это сделать - то мы увидим фотоаппарат, у Дятлова тоже оказывается был фотик, и вообще тут почти у каждого фот, не многовато ли фотов?? для одного турпохода??!

И ни одной карты...и тишина...

---------------

Так как же Дятлов ориентировался на незнакомой местности??!

А да очень просто, вот так:

В дневниках Дятлова ни разу не упоминается слова карта!!!

===========

Я сразу  выскажу свое подозрение...Я думаю у Дятлова был картографический идиотизм, или как там это называется, ну когда человек не может читать карты и схемы...Это ничего страшного, Президент Буш - сын, вообще был дислексиком и ничего...

Картографический идиотизм - это ничего, жить можно,  можно даже генсеком в России быть или царём и никто ничо не поймёт...

НО ВОДИТЬ ГРУППЫ В ТУРПОХОДЫ НЕЛЬЗЯ!!!

ПОНИМАЕТЕ НЕЛЬЗЯ!!

НЕЛЬЗЯ ПОДВЕРГАТЬ ЛЮДЕЙ РИСКУ, ОТПУСКАЯ ИХ В ПОХОД С ЧЕЛОВЕКОМ, КОТОРЫЙ ОРИЕНТИРУЕТСЯ НА МЕСТНОСТИ, ЛАЗАЯ НА ДЕРЕВО...

===========

Меня на это подозрение навели его очки!!

Меня сразу как осенило - я встречал таких людей...

Игорь Дятлов скорее всего понимал этот свой недостаток и очень сильно переживал это, так как больше всег на свете он любил туризм и друзей и водить группы в турпоходы - он этим жил...

И ИМЕННО ПОЭТОМУ он носил эти дурацкие очки, - он так маскируясь под близорукость, скрывал своё врождённое неумение читать схемы-карты. И одновременно делал вид, что стесняется носить очки. поэтому он старался ничего не изучать, даже если карта и была на самом деле какая-то.

И скорее всего в его группах были люди, тоже не очень увлекающиеся чтением карт, хотя и могли рисовать их!!

То есть группа была , к а говорят психологи вся сплошь гуманитарии и социалы - эмоционалы. а логиков не было, поэтому никто и палил эту особенность Дятлова!!

И поэтому Дятлов и рвался в походы в самые труднодоступные и малоизученные, то есть неоткартограффированные ещё места, что бы это было не так заметно!!!

Он видимо действительно не хило мог сориентироваться на незнакомой местности, причём лучше и быстрее других!!

НО !!! НО ПРИ УСЛОВИИ ХОРОШЕЙ ВИДИМОСТИ!!!

ЕСЛИ ВИДИМОСТЬ УХУДШАЛАСЬ ДЯТЛОВ СТАНОВИЛСЯ СЛЕП И СТАНОВИЛСЯ НЕ СПОСОБЕН ВЕСТИ ГРУППУ!!!

=================

А карта, на самом деле была, не знаю уж какая и не знаю была ли она вообще у Дятлова, но...

------------------------

Из протокола допроса свидетельницы Колеватовой Риммы Сергеевны 1922 г.р.:

.....................

Когда Политхнический институт начал организовывать поиски, оказалось, что в спортклубе не было схемы маршрута !!!, по которому студенты ушли в поход, схемы, нанесённой на карту. Заместитель председателя спортивного клуба при УПИ т.Мильман, узнавший от третьих лиц, о том, что у меня была карта со схемой маршрута перед отправлением группы в поход, позвонил моей сестре Нине Сергеевне Анисимовой с просьбой доставить карту, по которой можно было бы начать поиски.

Но эту карту мой брат Александр взял с собой в поход!!!.

Карту эту брату дал Игнатий Фокич Рягин, заместитель начальника треста "Гипромедьруда" (ха так вот у кого оказывается брали карты..), наш знакомый. Он знал те места и беседовал с братом о предстоящем походе. После звонка из спортклуба УПИ И.Ф. Рягин по нашей просьбе по памяти восстановил маршрут и нанёс его намкарту, которую я лично 19 февраля передала полковнику Ортюкову ( он первым вылетел на поиски группы)

----------------------

Карта могла быть у Колеватова, но о ней ничего не упоминается, возможно Колеватов передал карту Дятлову, а тот типа или потерял её или может даже даставал её изредка в палатке, с очками на носу...Все это видели и понимали, что лидер стесняеццо одевать очки и поэтому не достаёт карту днём когда идёт группа..входили в положение те сеить..

Пока шли по рекам, вроде бы ничего страшного, погода хорошая - горя видны издалека за сотню километров, сбиться трудно, притоки с основным руслом не перепутаешь...

Я прям вижу, чувствую это странное настроение людей, когда делаются остановки на маршруте и все занимаются своим делом или отдыхают и все интуитивно чувствуют, что-то ждут от лидера группы - а он, хоп достал фот и верит его в руках...

==============

Я даже знаю, кто уже всё понял и уже начал предчувствовать тревожное, это его лучший друг Юра Кривонищенко, вот на этой фоте он держит в рукх нечто вроди карты, которую ему похоже дал Колеватов, а Дятлов в это время играется с фотиком..

И Кривонищенко вдруг все понимает и его внезапно охватывает тревога:

=================

Вот фота того самого, короткого дня 01.02.59 г. :

Я сразу после армии, бегал на лыжах для себя, и вот как-то три дня подряд бегал, для экстрима, в 29-градусный мороз, по 30 км...Бегал в маске, я называл его подшлемником, потому что по-другому даже дышать нельзя, так вот такой вот иней, какой мы видим на маске Дятлова, может образоваться только через час не раньше интенсивной работы, а у них от лабаза до палатки 15-20 минут ходьбы полуползком (1,5 км)

И ВОТ ВОПРОС: ГДЕ БРОДИЛИ??!!