Там, где сходятся Север и Юг, Запад и Восток (казахи)
На модерации
Отложенный
(копипазд)
Алтай Таван Богд, в гостях у казахской семьи в Западной Монголии
Вы меня уже забыли, а я хоп и тут! Жива здорова, обитаю в прекрасном Улан Баторе. Сегодня расскажу о том, что было десять дней назад.
Западная Монголия, аймак Баян-Улгий. С помощью Назгул мы отправились с веселым водителем к самой западной и высокой точке страны. Русский словарный запас водителя состоит практически из пары слов - "поехали!" и "хорошо!" Этого хватало
В аймаке живут в основном казахи-мусульмане. Мы слышим знакомые тюркские слова и радуемся.
Остановились в гере семьи Арман и Габита. Арман улыбчивая, любопытная. Габит буравит глазками, смурной какой-то. У них трое детей.
Уйстурс - смешная малышка, вот вот начнет ходить. Старшее существо, мальчик с виду, носит женское имя Алтынгуль. Его часто шпыняют, но он мой любимчик. А с Чпором подружилась Аленка.
В этом месте - на границе заповедника - летняя стоянка их родственников.
Дядя Айбек и одна из сестричек.
Айбек и Жанылсын, единственная говорящая по-русски здесь, были нашими проводниками, когда мы поехали на лошадях за 17 км, собственно, к подножию гор Таван Богд (у казахов - Бес Богдо).
"Поехали" это громко говоря. Поехать самому в начале вышло только Сашке. Нас, девчонок, лошади не слушались. Аленка передумала и осталась, а нас с Репкой повели за поводья. Я впервые сидела на лошади дольше пяти минут ))) Всю дорогу туда пыталась наладить контакт с лошадью, и к концу пути она уже почти слушалась меня. Нас сопровождал хромой и скромный черный пес.
И Пушкин, конечно.
Впереди - наша снежная цель. Вот эти горы открылись нам и я офигеваю. Снег! Кажется, что рукой подать.
Ллемур-джигит.
Вдоль той кромки едут два всадника на одной лошади.
Оказалось, что это те двое, к чьему геру мы и едем.
Вот он. Последний гер Монголии на границе с Россией и Казахстаном.
Высота три с хвостиком метров над уровнем моря, а эти горы, четырехтысячники, уже вне Монголии, вроде, если судить по границе на карте.
Пять вершин, из которых я запомнила названия только трех - Таван Богд, Найрамдал, Улгий.
Я хочу дойти до снега, но расстояния здесь так обманчивы, он оказался гораздо дальше
Выдохлась и бросила эту затею.
В гере живут веселые метеорологи Юра и Анандай.
Юра в последний раз говорил по-русски девять лет назад, с трудом вспоминает. Говорит, что на его памяти здесь еще не было русских туристов. Но, я думаю, они наверняка были, просто не пересекались с Юрой.
Они пробудут здесь до октября.
Мы прощаемся и едем обратно. Моя лошадь стала совсем послушной и я радостно еду сама, без помощи Жанылсын.
Айбек сначала часто поглядывал, как справляюсь, но потом бросил это, даже улыбался, когда мы с Сашкой малость на перегонки рванулись (а я так выпендривалась, так выпендривалась ))) Мне уже казалось, что я не первый день в седле и даже фотографировать, опустив поводья, спускаясь по склону, оказалось совсем не страшно. Лошадка была отличной, внушала доверие, жаль имени не спросила
Подъезжая к герам, поработали пастухами, пригнали стадо. Было весело.
Угощали вином хозяев, они не оценили. Репка заметила, что парни на заднем плане попробовав, незаметно выплюнули ) Они выкатили водку, но теперь не оценили мы, эстеты, блин
Уйстурс торчала у шкафа, делала вид, что перебирает кастрюльки.
На самом деле тырила масло пальчиком.
Алтынгуль прикипел ко мне, бесенок.
Везде за мной слонялся и просил покрутить на руках, а он легкий как перышко.
Вся семья пошла на дойку скота, сначала мелкого, а потом и яков.
Мелочь связывают бошками, пересчитывают и доят по очереди.
Девочка-хулиганка. Кажется, немного не в себе, вечно вытворяла что-нибудь эдакое и получала тумаков.
И вот снова, после нагоняя самозабвенно ревет в овцу.
Перед сном мы устроили всем видео- и фотошоу.
А Арман приготовила вкусную лапшу.
Утром мы выехали обратно в Улгий.
Если будете в Монголии, обязательно съездите на этот дикий запад. Говорят, непередаваемые впечатления по сравнению с более цивилизованным востоком. Хотя, восток я еще не видела.
Сашка, Машка и Аленка только что уехали домой, а у меня впереди еще почти две монгольские недели. Я четвертый день в Улан Баторе и мне здесь очень и очень нравится. Три дня мы с Машкой прожили в очень душевном гестхаусе, который рекомендовал Сибуми (спасибо тыщу раз!), в приват-гере на крыше. Центр города, квартал с кучкой дацанов и большим монастырем. Теперь я переехала на пару метров соседний гер-общак. Три из шести кроватей заняты загадочными туристами, которых я здесь еще не встретила. И только что минуту назад на соседнюю кровать приземлился типичный на вид японец. Тихо сидит и вращает глазами по геру. Внизу появились три офигенных мотоцикла с пыльным пыльным багажом, говорят, поляки. В общем, будет весело.
а об экстремальной дороге из Улгий в Улан Батор и о самом Улан Баторе расскажу в следующий раз
Комментарии
Как интересно! Жду с нетерпением!)))