Там, где сходятся Север и Юг, Запад и Восток (казахи)

На модерации Отложенный

(копипазд)

 

Алтай Таван Богд, в гостях у казахской семьи в Западной Монголии

Вы меня уже забыли, а я хоп и тут! Жива здорова, обитаю в прекрасном Улан Баторе. Сегодня расскажу о том, что было десять дней назад.
Западная Монголия, аймак Баян-Улгий. С помощью Назгул мы отправились с веселым водителем к самой западной и высокой точке страны. Русский словарный запас водителя состоит практически из пары слов - "поехали!" и "хорошо!" Этого хватало

В аймаке живут в основном казахи-мусульмане. Мы слышим знакомые тюркские слова и радуемся.
Остановились в гере семьи Арман и Габита. Арман улыбчивая, любопытная. Габит буравит глазками, смурной какой-то. У них трое детей.

 

Уйстурс - смешная малышка, вот вот начнет ходить. Старшее существо, мальчик с виду, носит женское имя Алтынгуль. Его часто шпыняют, но он мой любимчик. А с Чпором подружилась Аленка.

 

В этом месте - на границе заповедника - летняя стоянка их родственников.
Дядя Айбек и одна из сестричек.

 

Айбек и Жанылсын, единственная говорящая по-русски здесь, были нашими проводниками, когда мы поехали на лошадях за 17 км, собственно, к подножию гор Таван Богд (у казахов - Бес Богдо).

 

"Поехали" это громко говоря. Поехать самому в начале вышло только Сашке. Нас, девчонок, лошади не слушались. Аленка передумала и осталась, а нас с Репкой повели за поводья. Я впервые сидела на лошади дольше пяти минут ))) Всю дорогу туда пыталась наладить контакт с лошадью, и к концу пути она уже почти слушалась меня. Нас сопровождал хромой и скромный черный пес.

 

И Пушкин, конечно.

 

Впереди - наша снежная цель. Вот эти горы открылись нам и я офигеваю. Снег! Кажется, что рукой подать.

 

Ллемур-джигит.

 

Вдоль той кромки едут два всадника на одной лошади.

 

Оказалось, что это те двое, к чьему геру мы и едем.

 

Вот он. Последний гер Монголии на границе с Россией и Казахстаном.

 

Высота три с хвостиком метров над уровнем моря, а эти горы, четырехтысячники, уже вне Монголии, вроде, если судить по границе на карте.

 

Пять вершин, из которых я запомнила названия только трех - Таван Богд, Найрамдал, Улгий.

 

Я хочу дойти до снега, но расстояния здесь так обманчивы, он оказался гораздо дальше

 

Выдохлась и бросила эту затею.

 

 

В гере живут веселые метеорологи Юра и Анандай.

 

Юра в последний раз говорил по-русски девять лет назад, с трудом вспоминает. Говорит, что на его памяти здесь еще не было русских туристов. Но, я думаю, они наверняка были, просто не пересекались с Юрой.

 

Они пробудут здесь до октября.

 

Мы прощаемся и едем обратно. Моя лошадь стала совсем послушной и я радостно еду сама, без помощи Жанылсын.

 

Айбек сначала часто поглядывал, как справляюсь, но потом бросил это, даже улыбался, когда мы с Сашкой малость на перегонки рванулись (а я так выпендривалась, так выпендривалась ))) Мне уже казалось, что я не первый день в седле и даже фотографировать, опустив поводья, спускаясь по склону, оказалось совсем не страшно. Лошадка была отличной, внушала доверие, жаль имени не спросила

 

Подъезжая к герам, поработали пастухами, пригнали стадо. Было весело.

 

Угощали вином хозяев, они не оценили. Репка заметила, что парни на заднем плане попробовав, незаметно выплюнули ) Они выкатили водку, но теперь не оценили мы, эстеты, блин

 

Уйстурс торчала у шкафа, делала вид, что перебирает кастрюльки.

 

На самом деле тырила масло пальчиком.

 

Алтынгуль прикипел ко мне, бесенок.

 

Везде за мной слонялся и просил покрутить на руках, а он легкий как перышко.

 

 

Вся семья пошла на дойку скота, сначала мелкого, а потом и яков.

 

Мелочь связывают бошками, пересчитывают и доят по очереди.

 

 

Девочка-хулиганка. Кажется, немного не в себе, вечно вытворяла что-нибудь эдакое и получала тумаков.

 

И вот снова, после нагоняя самозабвенно ревет в овцу.

 

Перед сном мы устроили всем видео- и фотошоу.

 

А Арман приготовила вкусную лапшу.

 

Утром мы выехали обратно в Улгий.
Если будете в Монголии, обязательно съездите на этот дикий запад. Говорят, непередаваемые впечатления по сравнению с более цивилизованным востоком. Хотя, восток я еще не видела.

Сашка, Машка и Аленка только что уехали домой, а у меня впереди еще почти две монгольские недели. Я четвертый день в Улан Баторе и мне здесь очень и очень нравится. Три дня мы с Машкой прожили в очень душевном гестхаусе, который рекомендовал Сибуми (спасибо тыщу раз!), в приват-гере на крыше. Центр города, квартал с кучкой дацанов и большим монастырем. Теперь я переехала на пару метров соседний гер-общак. Три из шести кроватей заняты загадочными туристами, которых я здесь еще не встретила. И только что минуту назад на соседнюю кровать приземлился типичный на вид японец. Тихо сидит и вращает глазами по геру. Внизу появились три офигенных мотоцикла с пыльным пыльным багажом, говорят, поляки. В общем, будет весело.
а об экстремальной дороге из Улгий в Улан Батор и о самом Улан Баторе расскажу в следующий раз