Визит к терапевту

Размышления над листком о временной нетрудоспособности

    Все мы в душе ощущаем себя молодыми. Только вот тело все чаще отказывается соответствовать этому состоянию души. Случилось так, что на исходе своего отпуска занемог я. Сначала заныла поясница в районе позвоночника, потом заболел левый бок со спины. Думал почка. Когда-то делал УЗИ и мне, попутно сканируя различные органы, сказали, что там у меня имеются маленькие камушки, но лежат они не опасно, так, что, ну, в общем, с ними и помру. Подумалось, может быть, они сместились? Пошел в районную поликлинику, разузнать об урологе. Одно время в поликлинике уролог уволился и на регистратуре довольно долго красовался от руки выполненный  плакатик - "Уролога у нас больше нет!". Видимо, страждущие врачевания пациенты одолели их вопросами.… Теперь же, может быть под давлением клинического контингента уролог, как выяснилось, у них появился, но, чтобы попасть к нему, надо записаться. Надо сказать, что я пришел 15 апреля, а ближайшая свободная дата самозаписи оказалась - 16 мая. Бок довольно сильно болел, но на мой вопрос: "А что если я не дотяну до 16 мая?" - мне в регистратуре был дан ответ: "А мы-то тут причем? Вот к нему (урологу) и обращайтесь!" Из этого я сделал вывод, что уролог у них, видимо, пришлый. Как это нынче в столице нашей Родины называют - аутсорсинг?

    Вернулся домой. К ночи боль захватила бедро и колено и стало ясно, что это не почка, а что-то с нервом, не иначе как с небезызвестным, седалищным, тем более, что в ноге ощущаться стала ещё и легкая немота. Промучившись всю ночь, вызвал на дом врача, т.к. дойти до поликлиники из-за боли уже было проблематично, да и в очереди я не высидел бы с ней. Пришла на вызов терапевт, назначила Диклофинак и Мильгамму. Сходил в ближайшую аптеку, благо недалеко она, купил шприцы, лекарства на тысячу с лишним рублей. Дочь старшая, придя с работы, начала меня колоть. Диклофинак с первого укола снял острую боль, но вот онемение и хромота остались. Терапевт при моем к нему визите (отсидел очередь, благо нога уже позволяла это сделать), прежде чем продлить больничный лист, отправила меня для консультации к неврологу. Точнее - сначала к заведующей. К неврологу надо было получить талон на прием. Талоны выдавала именно заведующая (отсидел очередь и к заведующей). Повезло, талон дали на следующий день. Вернулся к терапевту и после некоторого ожидания получил продление больничного листа. На следующий день явился на прием к неврологу. Тот, выслушав меня, прочитав запись терапевта, со словами, что от этого таблетки не существует, направил меня к физиотерапевту для подбора процедур и прописал массаж, который относится к ведению другого физиотерапевта. Но, чтобы физиотерапевты меня приняли, направил меня на рентген. На рентген надо было записываться в очередь. Записался (это 23 апреля) на 14 мая. Убедившись, что к физиотерапевтам идти не с чем, выписался и отправился на работу, где мне уже переделали приказ на отпуск с 20 дней на 17, т.к. 3 дня больничного попадали на отпуск, а бухгалтера никак не освоят новую версию бухгалтерской программы…. Правда, и при выписке не обошлось без "приключений". Мой участковый терапевт сам занемог, и пришлось идти закрывать больничный к другому врачу. Женщина оказалась в возрасте и при заполнении бланка нового больничного листа ошиблась, не в ту строчку стала писать дату выхода на работу. Интересно, что зная о возможных последствиях ошибки (был прецедент, описанный мною по ссылке ниже), я в процессе заполнения ею бланка отвернулся в сторону и мысленно приказал себе не смотреть на нее и ничего не говорить, а то ведь ошибиться может. Так что хотите, верьте в телепатию, хотите, нет, а не только слова, но и мысли могут иногда материализоваться! Дело было после 17:00 и председателя КЭК уже не было. А выдача новых бланков в поликлинике организована таким образом, что без него - никак. Пришлось отпрашиваться с работы и с утра бежать в поликлинику за новым бланком. Кстати, в отличие от прошлого года  (случай описан мной здесь - http://maxpark.com/user/2123320121/content/1308874, единственно, что уточнил с тех пор - это стоимость бланка и число поликлиник типа моей районной) теперь мне взамен испорченного бланка выдали два новых исправленных.

Один из них остался у председателя КЭК вместе с испорченным бланком (на случай проверки ФСС), второй отдали, в конце концов, мне. На мой вопрос, сколько испортили бланков, председатель ответил, что в 2012 году - 1226 шт. На вопрос, а сколько стоит один бланк, сказал, что этот вопрос задавал в Москве, будучи там, на соответствующих семинарах по работе с ФСС и МСЭК. В ответ ему сказали, что никто толком не знает, но что-то порядка 700 с лишним рублей! Я спросил его, сколько поликлиник всего в нашем миллионном городе.  30, был ответ. Вот и перемножьте, сколько денег только на порчу бланков уходит. Примерно 50 миллионов рублей на 1 миллион жителей, или 7 млдр. рублей на всю страну в год! А ведь со старыми больничными листами допускалось ещё по постановлению от 30 года два исправления….

    Так что вот так, с немеющей ногой хожу на работу, с тревогой ожидая, не усугубится ли моя болячка. И сами собой грустные мысли заползают в голову. Да, раньше не было УЗИ, МРТ, но и очереди на рентген тоже не было. Когда-то врач, перед тем как диагноз ставить и назначать лечение в аналогичном моему случае, посылал на рентген. Тебе его тут же практически и делали, и ты возвращался к врачу или со снимком или с описанием (чаще последнее, снимки тогда собирали для утилизации). Теперь же диагноз (написали - остеохондроз) ставят, в лучшем случае, глядя в твои ясны очи, а то и вовсе уткнувшись в бумаги, которые бедный участковый терапевт не успевает заполнять. Для того,  чтобы продублировать результат флюреографии, сделанной по другому поводу в этом же месяце, надо приходить в специальный кабинет к 14:00. Все широко рекламируемое техническое оснащение почему-то остается где-то в стороне. Подозреваю, что все это не случайно. Вот и 83-й Закон пресловутый о бюджетных организациях как раз и толкает  эти самые бюджетные организации (школы, больницы, поликлиники…) в коммерцию. Результат - пациенту, клиенту настойчиво дают понять, что надобно за все платить, т.е. помимо налогов, которые по своему изначальному смыслу и шли на оплату того, что называлось бесплатным, надобно оплатить ещё раз то же самое. Отсюда и все эти месячные записи. Не нравится, заплати и рентген тебе тут же сделают. Не нравится или здоровье не позволяет ждать приема специалиста (по записи принимающего трех-четырех пациентов в день) иди в платную клинику, вон, сколько их по телевизору рекламируют. Поговорил с сестрой из Питера. Она старше и умудреннее меня, да и в столице, хоть и в Северной, все-таки живет. Не то, что я тут в провинции отсталой. Так она меня чуть не на смех подняла. Говорит, что они там в столицах своих давно уже перешли на платное мед. обслуживание, т.к. бюджетного, по полису  дождаться ни от кого невозможно. Пытается на платной же основе искать какие-то пути оздоровления, а точнее поддержания здоровья. Там дело зашло намного дальше, чем у нас. Так начальник мой "носится" со своей дочерью, у неё какие-то проблемы с глазами, наши местные "светила" не знают толком что это. Так начальник мой прошел всю канитель оформления ВМП (Высоко Технологичная Медпомощь) и отправил свою супругу с дочерью в Москву. Где они там только не были и в Бурденко, и в Геймгольца и ещё в двух каких-то институтах. Толку нет, никто ничего конкретного сказать не может, что-то редкое. Но за прием исправно по 6тыс.р с них брали…. Услугу оказали, однако, приняли, осмотрели, чего же вам ещё.

    В общем, медицинские учреждения превратились в конторы по выдаче справок об уважительности твоего невыхода на работу….

    P.S.: Во время моей явки по записи на проведение рентгенографического исследования как раз когда подошла моя очередь сломался рентген-аппарат! Снова придется уходить с работы…. У меня просто нет цензурных слов, остались одни эпитеты….