ГВПП-100

На модерации Отложенный

       

      У каждого из нас было что-то в первый раз. Когда-то, каждый впервые пришел на свою первую работу.... А если он ещё и сразу стал каким-никаким начальником, то, наверняка, пришлось сразу сдавать экзамен на свою профпригодность и вообще, на своё право работы в данной сфере. Некоторые ломаются. Другие - уходят. Кто-то просто тянет лямку.... По разному бывает. Ранним утром четвёртого августа одна тысяча девятьсот девяностого года такой экзамен пришлось держать мне....

 

ГВПП-100

 

        Третьего августа одна тысяча девятьсот девяностого года, сгибаясь под тяжестью двух огромных чемоданов, набитых военной формой, я поднялся на борт большого противолодочного корабля «Адмирал Макаров», входящего в состав 170 бригады противолодочных кораблей седьмой оперативной эскадры Северного Флота. Североморск ласково жмурился в лучах яркого солнца, бросающего свои лучи с безоблачного неба, сопки искрились изумрудами, а из лениво плескавшейся воды высовывались мордочки тюленей, с усов которых стекали капли мазута. Стоя на бочках и медленно поворачиваясь из-за своей огромной парусности, Кольский перегораживали тяжёлые туши авианесущих крейсеров «Киев» и «Баку» и растянутоэллегантный корпус «Кирова». Мимо Сального плёлся буксир и зачем–то гудел что есть мочи, пытаясь пофорсить перед крейсерами.

       На послеобеденном построении я был представлен экипажу корабля и более подробно, мичманам и матросам своей, минно-торпедной боевой части. Первый день пролетел быстро и незаметно, размещение, ознакомительные беседы, получение зачётных листов, всё быстро, тем более, что корабль для меня был новый и, несмотря на небольшие его размеры, пришлось поплутать. После ужина командир боевой части старший лейтенант Донченко сообщил мне «радостную» новость, что ему надо срочно до утра сойти на берег, но в поддержку мне он оставляет опытного старшего мичмана, который мне во всём поможет. Так я остался один. Реально один, потому что из всех лейтенантов, будущих «лебедей», я явился первым, на корабле никого не знал, кроме старшего мичмана Фёдоровича, который был достаточно пожилым человеком, что-то около сорока лет, и предпочитал большую часть времени не вылезать из своей каюты.

         Первая вечерняя поверка на вертолётной площадке прошла достаточно спокойно, матросы не бурели и присматривались ко мне. Тогда срочники служили по три года, и многие были моими ровесниками, а некоторые даже старше…Тем более, не прошло и полугода, как корабль вернулся с боевой службы в Средиземном море, а я в их глазах был всего лишь лейтенантом, так, зеленью подкильной. И, возможно, в чём-то они были даже правы……

       Отбой тоже прошёл мирно, а вот утром……Моя трёхместная вторая каюта располагалась практически над вторым же кубриком, где был размещён личный состав боевой части. В шесть часов утра четвёртого августа я был в кубрике, чтоб обеспечить выход личного состава на физзарядку. Народ не наглел, кто-то быстро, а кто-то нарочито медленно и с неохотой собирались и тянулись к выходу. И тут я заметил, что один матрос демонстративно продолжает спать. Это был командир отделения электриков ПЛО старшина второй статьи Чачуа Бадри Алвазурович. Надо же, сколько лет прошло, а до сих пор помню… Это был атлет под два метра с огненно рыжими волосами. На моё требование встать он лениво процедил сквозь зубы: «Да пошёл ты на …, ….летёха»….Мне показалось, что мир застыл, и движение Земли прекратилось. Всё, чем я жил свою, совсем ещё небольшую, сознательную жизнь, проваливалось в бездонную пропасть из-за одного, первого же встречного матроса….Что было делать? Можно было сбросить его с койки, но не факт, что я бы справился, мог нарваться. Уйти за подкреплением в лице старших офицеров означало то же самое. Это унижение шлейфом бы тянулось за мной всю мою службу, даже если бы мне удалось перевестись на Тихоокеанский Флот, да и службы уже бы не было…..Выход был один: победить или умереть……Кстати, как потом оказалось, вся эта цепь сложных рассуждений уложилась в доли секунды, потому что практически сразу после тирады в свой адрес я уже подавал команду дневальному. Надо пояснить, что дневальный в кубрике № 2 одновременно исполнял обязанности вахтенного по взрывопожаробезопасности, потому что непосредственно рядом с кубриком находилась носовая электростанция, бомбовый погреб и, вообще, много чего. Рядом с местом несения им службы стоял подключённый к пожарной магистрали ГВПП-100 – генератор высокократной пены переносной.

             - ГВПП-100 к действию изготовить! – бешено заорал я.

     - Есть изготовить, товарищ лейтенант, - пролепетал дневальный, надевая ранец с генератором на спину.

           Взяв пеногенератор в руки, я повторил приказание встать. После очередной ухмылки уже более спокойно я сказал:

           - Подать воду, - после чего повернул рычаг генератора……

          Наверное, это хорошо, что генератор давно не проверялся и не заправлялся. Надолго его не хватило, но даже этого времени было достаточно, чтоб залить полкубрика, отбросить Чачуа к переборке, сохранившей после этого очертания его головы, и смыть его с койки. Сопротивляться он не мог, залитый пеной, задохнувшийся, с выпученными глазами… Матросы с криками «Убили!» ломились наверх….А я стоял над телом Чачуа и думал о том, что, если меня даже посадят, то жизнь прожита не зря. Ведь я не сдался и не предал свою мечту… Бедолагу выписали из госпиталя практически сразу после моей отсидки за «Беломор». Мы с ним поговорили и поняли друг друга. Конфликтов у нас не было, свою проверку на «вшивость» я прошёл….

        Жизнь продолжалась…..

Р.С. Справочный материал:

Генератор высокократной пены переносной ГВПП-100.

       Генератор пенный переносной ГВПП-100 предназначен для тушения пожаров на кораблях, катерах и подводных лодках при горении нефтепродуктов, резинотехнических изделий, изделий из синтетических материалов, этилового спирта, древесины, лакокрасочных и других твердых и жидких углеродосодержащих материалов. Генератор хранится и работает при температуре от плюс 1ºС до плюс 65ºС при относительной влажности окружающей среды до 100%. Устойчив к воздействию морской воды.

Технические данные:

Производительность по пене при давлении воды перед смесителем 3÷7кгс/см²

70÷130 л/сек

Кратность пены

70÷80

Количество производимой пены

25÷38м³

Процентное содержание пенообразователя в растворе

6%

Рабочее давление воды перед смесителем

3÷7кгс/см²

Длина пенной струи при давлении воды перед смесителем 6кгс/см²

Тип смесителя

эжекторный

Тип пенного ствола

эжекторный

Время работы при давлении перед смесителем ÷7кгс/см²

6,4÷4,7мин.

Емкость бачка

26л

Масса генератора с пенообразователем

41кг

Габаритные размеры, (длина×ширина×высота):

генератора

700×320×620мм

бака

520×200×560мм

пенного ствола

200×150×530мм