В гости к Рубенсу в Антверпен.
Антве́рпен во Фламандском регионе Бельгии. Второй (после Брюсселя) город страны, самый большой город Фландрии. Административный центр провинции Антверпен. Город расположен на обоих берегах реки Шельды. Морской порт, входит в 2010 году в двадцатку крупнейших портов мира и является вторым в Европе после порта города Роттердама в Нидерландах

Центральная площадь .



Городская ратуша в Антверпене — центральное произведение нидерландского Возрождения и одно из первых ренессансных зданий на севере Европы. Построено в 1561-65 гг., когда Антверпен был торговой столицей Европы, по проекту местного архитектора Корнелиса Флориса
.

Собор Антверпенской Богоматери был заложен в 1352 году, и хотя первый этап был закончен в 1521 году, строительство собора по сей день считается «незавершённым». Спроектирован в готическом стиле архитекторами Жаном и Петером Амелями. Содержит ряд значительных работ известнейшего художника в стиле барокко Питера Пауля Рубенса, а также картины таких художников, как Отто ван Веен, Якоб де Бакер и Мартин де Вос.
Вся жизнь Питера Пауля Рубенса была неразрывно связана с Антверпеном.Став художником,он поехал стажироваться в Италию,где прожил восемь лет. . Начинал как художник-иностранец в Венеции. Но немного погодя получил должность придворного художника при дворе герцога Мантуи. Отношения с вельможным меценатом были достаточно хорошие, что дало возможность путешествовать по городам Италии и изучать произведения своих предшественников. Герцог доверил Рубенсу в1603 г. дипломатический визит ко двору короля Испании Филиппа III, от милостей которого в то время зависела и Фландрия, родина художника.
В Соборе Антверпенской богоматери находятся четыре картины Рубенса.

Успение Пресвятой Девы Марии.1628г.

Снятие с креста 1611-1612гг

Рубенс.Воздвижение креста господня.1611г.

Воскрешение Христа, 1612.
Находясь в Италии в октябре 1608 года он получил письмо от брата из Антверпена о том, что их мать находится на смертном одре. Он поспешил на север, но уже не застал её в живых.
Возвращение в Антверпен молодого, но уже известного в Италии художника заставило искать его услуг многих состоятельных бюргеров, клерикальные круги и наместников испанских Габсбургов. К брюссельскому двору последних Рубенс оказался привязан «золотыми оковами».

Внутренний двор дома.
В 1609 г., во время пребывания в Антверпене, Рубенс женился на Изабелле Брант. Хорошо сложилась здесь и его карьера, он был принят на службу в наместники испанского короля во Фландрии с правом проживания при дворе своих меценатов.
На волне стабильного материального успеха в 1610 он и начал строительство собственного дома, что переводило теоретическую заинтересованность к архитектуре в реальную плоскость.

Автопортрет с Изабелой Грант.1609г

Дом Рубенса в Антверпене.

Арка и павильон во дворе дома Рубенса в Антверпене. 1611- 1618 гг.
Он приобрёл дом с участком земли (ныне улица Wapper, 9-11), который перестроил по своему вкусу с учетом итальянского опыта и архитектуры дворцов барокко, особенно Генуи.
Фасад на улицу оставлен в привычных формах богатого бюргерского дома. Перестройки были осуществлены на фасадах парадного двора и на фасаде мастерской. Участок земли был распланирован как небольшой сад с пышной, декоративной аркой в стилистике фламандского барокко.





Рубенс жил здесь до своей смерти. Сохранена и часовня семьи Рубенс в церкви Св. Иакова в Антверпене.
После смерти первой жены он в 1630 г. взял в жёны 16-летнюю дочь друга, Елену Фурман. В последнее десятилетие жизни она становится излюбленным предметом его портретов, среди которых выделяется своей игривостью «Шубка"

Шубка(.Елена Фурман 1638г)

Елена Фурман с детьми.

Дочь Клара.1618г

Памятник Рубенсу в Антверпене.

Церковь Святого Иакова,где находится семейная усыпальница семьи Рубенсов.

Центральный вход в церковь.

Внутренний вид церкви.
В качестве алтаря для капеллы Рубенс заранее выбрал свою картину «Богоматерь с младенцем Иисусом в окружении святых». Деву Марию художник наделил чертами первой супруги Изабеллы Брандт, Марию Магдалину – второй жены Елены Фурман, Святого Георгия в латах – своими собственными.

«Богоматерь с младенцем Иисусом в окружении святых."(Помещена возле надгробия).

Могила Питера Пауля Рубенса.Умер в 62 года.
Комментарии
В 20 в. перестроен дом приобрел муниципалитет с целью создания музея Рубенса. С 17 века оригинальными остались только двери и декоративная арка в саду. По старым планам и гравюрами были воспроизведены детали и отделки фасадов. Интерьер заставили аутентичной мебелью 17 века и картинами современников Рубенса или его учеников и помощников. Музей открыли в 1946 г. Воспроизвести первоначальные коллекции Рубенса не было никакой возможности из-за их пребывания за пределами Бельгии.
Но всё же жители города воссоздали обстановку и интерьер дома.А это большое достижение.
в своих постах нам Вы, Алина!
Спасибо огромное!
"Рубенс составил завещание незадолго смерти, по которому художественная коллекция подлежала распродаже и разделу полученных денег между второй женой художника и детьми. Описание коллекции зафиксировало наличие -
17 картин Адриана Брауэра,
Натюрмортов Виллема Хеди, а также произведений, среди которых -
Ян ван Эйк
Тициан
Лука Лейденский
Тинторетто
Ганс Гольбейн-младший
Адам Эльсхаймер
Перуджино
Хосе де Рибера
Якоб Йорданс"
Всё было распродано и разошлось по миру.Как жаль,что это не осталось в этом старом доме.
А представление было бы более полным ..
"В музее мало экспонатов и предметов из коллекций Рубенса, поэтому называть его мемориальным музеем было бы неправильно. Правда, заведение получило два портрета Бартоломеуса Рубенса и Барбары Арентс (деда и бабушки Рубенса, художник — Якоб Класс ван Утрехт). В экспозиции — эскизы мастера, портреты, копии его картин.
Среди картин художника — автопортрет. Представлены мебель 17 века, картины предшественников и современников мастера. Дом Рубенса позиционирует себя как центр изучения искусства Фландрии от средневековья до барокко.
В 2010 г. Музей приобрел четыре новые картины на условиях долгосрочного кредита."
Его картины очень динамичны,яркие краски ,жесты,создаёт впечатление движения.
А женские формы -это как визитная карточка Рубенса.Нам они могут нравится или не нравится,но они притягивают взгляд.Тут уж ничего не поделаешь...
Тройной портрет Карла Перв.
Натюрморт Снейдерса.
В моих постах редко бывают острые моменты...Это ведь живопись.Она или нравится, или нет.
А Рубенса очень люблю.Дом сохранился замечательно.Интерьер роскошный.
Интересно,есть запреты на фотографирование?
Запретов на фотографирование нет.Только в соборах не разрешают пользоваться вспышкой.
Комментарий удален модератором
Мартен де Вос.Брак в Кане Галилейской»..
Комментарий удален модератором
Это непередаваемые впечатления.Лучшие отели и прекрасное обслуживание.Группа была небольшая 19 человек.Все пожилые,воспитанные люди.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А поедешь обязательно.Мне тоже хочется вернуться в Амстердам в парк тюльпанов.С нашего горда летает самолёт,совсем недорого.Но нужно ждать следующей весны.Парк работает только 2 месяца.Вот этот парк.http://maxpark.com/community/2962/content/1952336
Настоящие страсти.Охота на львов и тигров.
Даже изобразил на ней двоих своих жён и себя самого в латах.
После её скоропостижной кончины 20 июня 1626 года, Рубенс писал главному смотрителю королевской библиотеки в Париже Пьеру Дюпе:
Я потерял действительно хорошую супругу, которую с полным правом можно, даже нужно было любить, потому что она не обладала теми негативными качествами, обычно присущими женскому полу. Она была невздорной и без обычных женских прихотей, всегда благонравная и жизнерадостная. Из-за этих качеств всеми любима и оплакиваема всеми после смерти.
У них было трое детей.
А автопортрет с Изабеллой выполнен с большим мастерством.Он ведь тоже был очень интересным мужчиной.