Об атеизме без словоблудия...

На модерации Отложенный

Сергей Остапенко написал 25 апреля 2013, 21:07
31 оценок, 583 просмотра Обсудить (171)

Что же такое атеизм? Это гуманизм, нравственность, честность, разум, знания... До атеизма нужно дорасти!

Порой удивляет неосведомлённость в этом вопросе. Вот и сегодня, 25 апреля, - домашнее творчество - статья в ленте «А что такое атеизм?» в которой автор цитирует словари и путано утверждает, что раз мы всего о Вселенной не знаем – значит там где-то в неизвестном нам месте, возможно, и Бог сидит.

Разброс - от ошибочного мнения о том, что верующие верят, что Бог есть, а атеисты верят, что Бога нет до невежественного утверждения о том, что атеизм несостоятелен, потому что мы не знаем всего. Что такое атеизм? Буквально "атеизм" – означает не анти-теизм, а всего лишь не-теизм: a – отрицательная частица, а theos – божественный, то есть не религиозное восприятие мира.

Атеизм это система взглядов, отрицающие веру в сверхъестественное, бессмертие души, потусторонний мир, воскресение из мёртвых и т.п. Атеизм имеет многовековую историю, научные, моральные и социальные основания, его нельзя путать с «верой наоборот», богоборчеством и гонениями на церковь. Вопрос о существовании Бога - это не вопрос о существовании того или иного человека, предмета, сгустка энергии, мирового разума, внеземных высокоразвитых пришельцев и т.п. Подобная постановка сакрального вопроса делает его профанным, посюсторонним, доступным эмпирической и логической проверке. Для верующего он не может даже возникнуть. Кант же показал, что все имевшие в истории место попытки доказательства существования бога как сакрального объекта приводят к неустранимым противоречиям, делающих эти доказательства несостоятельными.

Поэтому водораздел между религией и атеизмом не в спорах о «устройстве» Бога и о доказательствах его существования, а в выборе религиозных или не религиозных объяснительных принципов окружающего нас мира. Суть атеизма не в богоборчестве, а в свободомыслии, не связанном с принадлежностью к какой-либо религии. Исследование религиозных воззрений и их влияния на человека и общество психологами, историкам, социологами, политологами, логиками, философами да, пожалуй, и просто здравым смыслом возможна только вне религии. В рамках самой религии она возникнуть и не может. Свободомыслящий человек не может не быть атеистом. Конечно, он может прийти к вере, но тогда он должен сознательно отказаться от свободомыслия.

Итак, атеизм - методологическая позиция, признающая несостоятельной теологическую схему объяснений. Веками атеисты подвергались гонениям, кострами и проклятиями расплачивалась Церковь за попытки сомневаться и искать обоснованные знания. Но с тех пор многое изменилось. Люди обрели право быть разными. Современный атеизм основывается на анализе социальных и гносеологических истоков религии, истории религии и тех методов обоснования, которые использует церковь. Атеизм нельзя путать с неосмысленным безбожием.

Но существо с непогашенными звериными инстинктами действительно опасно. Образование и воспитание – процесс длительный и трудный. Чем же быстро обуздать звериные инстинкты? Религией! Поэтому только нравственный человек имеет право быть атеистом. До атеизма нужно дорасти. Не случайно тот же Достоевский в повести «Подросток» говорит:

«Русский атеист, если только он вправду атеист и чуть-чуть с умом, — самый лучший человек в целом мире»

А ещё он говорит, что «Совершеннейший атеист стоит на предпоследней ступеньке к совершеннейшей вере… Безразличный же человек никакой веры не имеет, кроме страха поганого». Видимо здесь под совершеннейшей верой Достоевский имеет в виду не религиозную веру, а доверие научным знаниям.

А под безразличным человеком – безразличного к знаниям слепо верующего.

Спор атеиста и верующего довольно безнадёжное занятие, так как по определению верующий изначально убеждён в абсолютной истинности своей веры, иначе он не был бы верующим. Но всё-таки при беседах на эту тему разумно начинать с договоренности о понимании Бога. Для современных «зрелых» религиозных конфессий Бог есть сакральная персонификация Абсолюта. Здесь уже осуществлён переход от зооморфного и антропоморфного понимания к некоторой абстракции. При этом идея надмирности, сверхъестественности остаётся. Причем почему-то не учитывается, что если Бог есть - то он ЕСТЬ-ественен во Вселенной и имеет какой-то материальный носитель, будь это внеземная цивилизация или неведомые нам формы существования. А если он "сверхъестественен", то он и существует только в виде идеального образа в голове верующего. При этом этот образ вполне реально воздействует на психику верующего: то во что человек верит - то для него и существует! Не случайно образованные церковные иерархи, в том числе и патриарх Кирилл говорит: нельзя требовать от науки доказательства бытия Бога. Свидетельствовать бытие Бога может только чудесное «откровение и многовековый религиозный опыт».

Биологическое существо хомо-сапиенс есть разновидность обезьяны из отряда узконосых приматов, и возникло он в результате трехмиллиардолетней эволюции жизни на планете. Человек как социальное существо сформировался в процессе приспособления к орудиям труда, формировании языка и развития коммуникаций в первобытном племени, обрёл способность манипулировать образами. И тогда построил человек хрупкую искусственную среду своего обитания на тонкой и довольно зыбкой, всего-то в 30-40 км толщиной (радиус Земли 6000 км) земной коре планеты. И назвал её землёй, которая твердь, и которая к великому его изумлению оказалась планетой, вращающейся вокруг одной из миллионов рядовых звезд – по астрофизической классификации желтом карлике на далёкой окраине одной из миллиардов Галактик.

Человечество когда-то исчезнет. В лучшем случае в результате космической катастрофы, в худшем – самоуничтожится от собственной глупости. Вселенная этого не заметит.

Хорошо если вера – психотерапия и помощница, допустимо, если она используется в процессе разумного управления массовым сознанием, но плохо, если она используется для превращения человека в раба хитроумных правителей.

Церковь не может монополизировать «духовность», моральные нормы, этику. Совесть, если она есть, то она всегда с человеком. А слова "атеист" и "материалист" вовсе не ругательные. Меня тут один старичок назвал «махровым материалистом», видимо слышал, что Ленин идеалистов обзывал махровыми, ну и перестроился ссответственно. Сейчас ведь даже бывшие «научные атеисты» перекрасились в «глубоко верующих»: это для карьеры полезно. Се ля ви.

Наше знание всегда ограничено, наше невежество всегда безгранично. Но отсюда не следует, что в каждое белое пятно науки надо вставлять богов. Не бог создал Вселенную, жизнь и человека, а природа. Вопрос о первопричине не имеет смысла, так как уводит в бесконечность. Старая шутка: «Бог создал человека, а Человек отплатил ему тем же». И действительно, люди создали большое количество самых разных богов, это естественный этап в развитии человечества

Надо уважать чувства искренне верующих, но и чувства атеистов тоже, а вот об этом почему-то наши власти забывают

.Автору огромное уважение!