Воплощая великий почин Ильича, мы субботников славу несем на плечах! :-)

На модерации Отложенный

Весна… Апрельский День труда в Московской области, майские праздники, Пасха, День леса... Что объединяет их? Конечно, субботники - детище советского народного энтуазизьма. Так что же сейчас происходит с субботниками, нужны ли они и кто должен в них участвовать? Попробуем разобраться.

Стой, товарищ!

Все на коммунистический субботник!
Воплощая великий почин Ильича, 
Мы субботников славу несем на плечах! :-)

Субботник

Сначала немного истории.

В 1919 году рабочие депо Москва-Сортировочная за ночь бесплатно отремонтировали три паровоза. Ленин, узнав об этом, целую статью написал и обозвал трудовой энтузиазм деповских рабочих "великим почином".
Знаете, что в том почине было самое ценное для коммуняк? Трудились люди даже не за "спасибо", а за… идею. Субботники были добровольно-принудительными. (При проклятом царизме рабочим бы — как минимум — оплатили сверхурочные – прим.) Раз в год на «помахать» метлой или граблями выходило практически не только все взрослое население Советского Союза, но и школьники. Те, кто оказывался в этот день на рабочих местах (у станков, машин и механизмов), обязаны были перечислить свой дневной заработок в очередной фонд строительства какого-нибудь важного объекта. Делалось это просто, механически - из зарплаты вычитался дневной заработок, и деньги перечислялись на расчетный счет, указанный руководством.

Субботник

В наши дни суть субботников не меняется: как и десятки лет назад, в этот день народ выходит на улицы городов, чтобы посадить деревья, покрасить ограждения, бордюры тротуаров, игровые и спортивные комплексы, убрать мусор возле своих домов, а также с «бесхозных территорий» и т.д. Примечательно, что в их организации по-прежнему участвуют чиновники, об инициативе снизу что-то не слыхать. Даже общественные движения действуют по указке своего "общественно-партийного" начальства, согласованной, в обязательном порядке, с властями.
Во многих городах субботники превратились из разовых мероприятий в месячники по благоустройству, стали неотъемлемой частью планов работ органов власти. Хотите знать, кто же сейчас участвует в субботниках? Секретов нет — это работники государственных и муниципальных учреждений и организаций, администраций, ЖКХ, гастарбайтеры, студенты и школьники. Причем, выходить на субботник подавляющее большинство из них вынуждено снова в принудительном порядке.
От такого их труда в течение двух-трех часов толку очень и очень немного. Пара (русских) дворников в один день спокойно выполнила бы объем работы десятков участников субботника. Но галочка в отчете и радующие начальство цифры важнее!

Воплощая великий почин Ильича,  Мы субботников славу несем на плечах! :-)

Странно, что вопросом, «а нужны ли сейчас субботники», почти никто не задается. В душе все их участники против них, но кто же возразит начальнику! А у тех, впрочем, своя правда: из-за отсутствия денежных средств или, чаще, просто желая скрыть свое неумение организовать работу силами профессиональных уборщиков и дворников — убрать накопившийся от человеческой деятельности мусор, а также выполнить указание вышестоящего начальника и представить всем рапорт о результатах своего «начинания».
А то, что этот собранный мусор не перерабатывается, а сжигается, мешки с ним не вывозятся и что через неделю в местах уборки будет такой же срач — так это уже «издержки производства».

И все-таки уборка в своём дворе — это здорово. При одном условии, если это инициатива снизу. Скажем, чем вам не субботник Международный день очистки водоёмов? С 2003 года он в первое воскресенье июня проводится в России и даже в странах СНГ. Клубы подводного плавания выезжают на водоемы, и аквалангисты чистят прибрежную полосу и берега. Выезд — дело сугубо добровольное. И, кстати, участников в этом мероприятии с каждым годом становится все больше.

Интересно, а как с субботниками за кордоном?

В Германии субботников как таковых, конечно же, нет, но там жильцы подписывают контракт с управляющим. За нарушение такого контракта (с обеих сторон) — огромные штрафы. Потому и во дворах там чисто, и машины на газонах не стоят. В прибалтийских странах, а сейчас и в Беларуси нет ни одного бесхозного объекта. На каждом квадратном метре на всех просторах и в городах — просто идеальная чистота и порядок! Без субботников. Значит, дело не в них, а в нашей бесхозяйственности, нашем воспитании и культуре, в отсутствии грамотных управленцев, продолжающейся деградации нашего общества.

Юридический ликбез.
Законно ли требование выйти на субботник бесплатно, выполняя работу структур ЖКХ, которые обязаны заниматься вопросами поддержания чистоты в городе, в наших лесах? Анализ российского законодательства показал, что в нем не содержится ни одного нормативно-правового акта, позволяющего на принудительной основе привлечь работников к мероприятию под названием «субботник» (или «воскресник», не важно).
В действующем законодательстве о труде такое легальное понятие, как «субботник», отсутствует.
Напомню положения Конституции РФ.
«Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию». «Принудительный труд запрещен» - значит, субботник это сугубо добровольное дело!
«Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда» - тоже неплохо. Оказывается, за субботник (за труд) необходимо заплатить.
«Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни» — тут без комментариев: выходной день, как мы видим, охраняется Конституцией.
«В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина» — и опять комментарии излишни.
Вот и, в соответствии с КЗоТ (ст. 71), работа в выходные дни запрещается. Выходит, что организация субботников по инициативе властей, да еще по плану и с принятием нормативных правовых актов – это нарушение законов, как и прав граждан.

Есть одна позиция, о которой необходимо сказать сегодня.
Конвенцией Международной организации труда № 29 (п. 2 ст. 2) не признается как принудительный труд всякая работа или служба, являющаяся частью обычных гражданских обязанностей граждан полностью самоуправляющейся страны, а также мелкие работы общинного характера, то есть работы, выполняемые для прямой пользы коллектива членами данного коллектива, и которые поэтому могут считаться обычными гражданскими обязанностями членов коллектива, при условии, что само население или его непосредственные представители имеют право высказать свое мнение относительно целесообразности этих работ. А это дает потенциальную возможность правомерно обосновать организацию субботника для прямой пользы коллектива членами данного коллектива.

Например, в США развитие соседских сообществ (community) поддерживается чуть ли не на государственном уровне. Жители заинтересованы в улучшении условий своей жизни. Там никто не просит жителей выполнять работу коммунальных служб, но зато к жителям прислушиваются при решении вопросов местного самоуправления. Если жители говорят "нет", никому в голову не придет на месте детской площадки устроить автостоянку. А раз жители чувствуют уважение к себе, то они совсем не прочь добровольно помочь местной власти и поучаствовать в устройстве той же детской площадки. Называйте это как угодно: добровольческое движение, волонтерское, но оно очень развито в Западной Европе, Канаде и США, а у нас (как и многое-многое другое) находится в зачаточном состоянии.

Воплощая великий почин Ильича,  Мы субботников славу несем на плечах! :-)

P.S. (От дорогой редакции): Неплохо бы вспомнить, КОМУ запрещено работать в субботу и для чего, по этой причине, в их законах существует понятие "шабес-гой" — нееврей, нанятый иудеями для работы в шаббат (субботу), когда сами ортодоксальные иудеи не могут делать определённые вещи по религиозным законам.
Может быть, нам самим (внутри себя) наконец-то пора перестать быть такими вот «совецкими "шабес-гоями"», с одной стороны, и — конечно! —  загаживающими всё вокруг, с другой.