Олег давно уже перестал болезненно реагировать, когда его называют дедушкой Пети. Перестал смущаться, если новая учительница делала над собой видимое усилие, пытаясь не удивляться, когда узнавала, что перед ней отец ее ученика. Привык, что у его одноклассников внуки - ровесники его сына: он стал отцом в 49 лет. Сейчас его сыну Пете 8 лет, и все эти 8 лет понадобились ему, чтобы привыкнуть к косым взглядам окружающих.
Да, к сожалению, люди не всегда ровно реагируют на немолодых отцов, и тому есть несколько причин:
Всем известна статистика продолжительности жизни мужчин в нашей стране: многие не понимают, как может рискнуть стать отцом человек, которому за 40. Приготовьтесь услышать в свой адрес расхожие фразы :«Не успеешь дать сыну\дочери образование», «Не увидишь собственных внуков», - и прочие «дружеские» предостережения. Да, риск есть и статистика не обманывает: мужчины в нашей стране действительно, в среднем, живут меньше, чем женщины.
Но, опять же, обратимся к той самой статистике: основной причиной ранней, по сравнению с женской, мужской смертности являются сердечные заболевания. Проблемы же с сердцем не возникают в тот же день, когда вам исполняется сорок, а диагностировать вероятное заболевание можно гораздо раньше. Рискнет ли здравомыслящий человек, который знает о своей болезни, будущим своей жены и своего, еще планируемого, ребенка? Думаю, ответ очевиден. Во всех остальных случаях, если мужчина ведет здоровый образ жизни, он в свои 40-50 может оказаться здоровее любого 30-летнего. И почему бы в этом случае ему не стать отцом?
Еще один довод противников позднего отцовства это больший риск появления наследника с генетическим заболеванием (например, болезнью Дауна), или ребенка с низким интеллектуальным развитием. Действительно, данные исследований, которые проводили австралийские ученые из университета Квинсленда, подтверждают сей факт. Однако давайте смотреть фактам в глаза: австралийские ученые изучили детей пожилых отцов, однако, если сравнить данные с группами детей из неблагополучных семей, то дети пожилых отцов окажутся на хорошем счету.
Считается, что пожилому папе физически нелегко воспитывать ребенка: он уже не побегает с ним наперегонки, не погоняет с мячом в футбол, ему сложно переносить бессонные ночи и многочасовые променады с коляской. Те, кто так говорит, предполагают, видимо, что после 40 жизнь заканчивается, и что молодые всегда могут дать фору людям в возрасте. Они в корне неправы!
Молодой папаша в душе еще сам ребенок, а потому искренне не понимает, почему это ночью он должен нести вахту у кроватки, когда ему самому хочется выспаться.
Ему неинтересно лепить куличики со своим отпрыском, и он рад любой возможности «спихнуть» свое чадо на бабушек-дедушек, а самому заняться чем-нибудь более интересным. В это же время отец в возрасте, особенно если это его первый малыш, наслаждается каждой секундой общения с ребенком. Он с готовностью вскакивает ночью, понимая, что недосып - явление временное, успеет он еще отоспаться. Ему за счастье научить своего сына хитрому пасу в футболе. С высоты своих лет он осознает, что воспитание ребенка - это не тяжкая повинность, а передача своего опыта частичке себя. К этому он подходит с полной ответственностью и мудростью.
Некоторые считают, что быть пожилым отцом трудно психологически: большая разница в возрасте делает отца и ребенка людьми не соседних поколений, а «через одно». И старшее поколение может в определенной ситуации не понять младшее, что послужит причиной семейных споров. На деле же, все обстоит наоборот: горячность молодости у пожилых отцов сменяется рассудительностью, и они никогда не будут рьяно протестовать против какого-то решения их отпрыска. Сначала они обдумают поступок своего ребенка, спросят, почему он принял именно такое решение, в случае необходимости - помогут советом. Но уж точно не будут сразу хвататься за топоры, что так свойственно молодым родителям.
В пользу позднего деторождения говорит тот факт, что пожилому отцу не надо уже думать о карьере. Его жизнь состоялась, с работой все улажено, ему не надо выслуживаться перед руководством, проводя бесчисленные часы на работе и не имея возможности пообщаться с ребенком. А ведь это одна из проблем молодых отцов: они уходят на работу, когда их ребенок еще спит, а возвращаются, когда он уже спит. В результате детство их собственного ребенка проходит мимо, о чем впоследствии можно не раз пожалеть.
Отец в возрасте уже, как правило, сам распоряжается своим рабочим временем. Он может позволить себе провести с ребенком столько времени, сколько сочтет нужным, не пропустив ни единого шажка в его развитии.
В финансовом плане пожилым отцам также проще воспитывать детей: они уже построили карьеру, им не нужно «искать себя» в мире бизнеса, начинать продвижение с нуля, получая не самые большие деньги. Т.е. отец в возрасте может лучше обеспечить своего ребенка и свою жену.
Статистика рождаемости показывает, что на данный момент каждый 10-й ребенок имеет папу, которому больше 50. Поэтому пора изменить привычную точку зрения на пожилых отцов. В конце концов, Пол Маккартни в свои шестьдесят один искренне радовался рождению дочери.
Комментарии
Во-вторых - по числу живых сперматозоидов
http://www.domotvetov.ru/kids/a/38936_106.html
а на какой предмет интересуетесь, папочка?
Может, слишком близко рассматривали? в микроскоп?
Кстати, есть такой вариант - спермодонор и деньгодонор, не одно лицо. Подходит?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Владимир, одной яйцеклетки вполне достаточно.
А если у женщины будут яйцеклетки лежать и тухнуть, даже с такой же вероятность, то добежавший здоровый сперматазоид обнаружит тухлятину.
К 30 годам вероятность повреждений уже в 2 раза выше, почитайте про генетические болезни.
Если да, то чем?
Поэтому именно мужчина становится источником генетических мутаций.
Насчет тухнуть - вы как то слабо себе представляете женскую физиологию. Погуглите что ли, если в школе учебник не изучили. О! у жены спросите
Разумеется, я не о тех, кто баловал печень отнюдь не нарзаном и кто курил всю жизнь по пачке Беломора в день
Мужчины за 40 больше ухаживают за собой, чем молодые.
Возможно, в Италии это так, чего не скажешь о России.
Это выбор женщины, с каким ей мужчиной быть, с ухоженным, следящим за своей гигиеной, или брутальным мачо! :))))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А деньги? Я и сама умею их зарабатывать.
Вы что?!
Какая помойка?
Вы что - всерьез воображаете, что женщина может счастливо жить и уважать себя только будучи при муже?
Не спорю - такие клуши есть, но только они и без муже и при муже - ни на что не годны. А нормальная женщина счастлива и при муже, и без него - она просто умеет быть счастливой.
Вполне возможно, что жена Андрея тоже почувствовала себя легче, когда распалась семья, от которой была только видимость.
Комментарий удален модератором
Ерунда.Главное то что закладывается путём воспитания, а в каком это возрасте - не важно.
Комментарий удален модератором
Когда родился малОй, я позвонил своему другу - Борису Спасскому, в Париж. Говорю: "Боря, у меня сын родился!!!" А он мне радостно так: "Поздравляю!!! А кто отец??"
Так это Гомельский (светлая память...) САМ О СЕБЕ ШУТИЛ.... А нынешним старичкам, решающим демографическую проблему страны, неплохо бы и задуматься.
Он "согревает" наступающую старость, даёт какой то заряд энергии. Это с точки зрения отцов. А дети на это явление имеют совсем другую точку зрения. У всех мамы и папы молодые, почти друзья подружки, а моих принимают за бабушку и дедушку. Очень мало общих интересов, другие увлечения, Порой дети стесняются старых родителей. Кроме того, 30-40 летние дети могут более осмысленно отнестись к смерть родителей - жизнь когда то заканчивается. А вот для ребенка в 5 - 15лет Смерть родителей это сильнейший стресс. Прежде всего, когда решили в 50 лет стать папой - подумайте о будущем своих детей.
И как Вы своим детям рассказываете о возможной смерти близких?
Ann Aa # ответила на комментарий Алексей Паршиков 22 апреля 2013, 20:30
а Вы никак не рассказываете/?
Папа был миллионером еще по советским меркам, дом полная чаша, а вот домашнего тепла не случилось
Там муж не был тяжело болен, просто был пожилой человек у которого слишком молодая жена.
Комментарий удален модератором
обскакавших меня годами.
Хорошо, если ребёнок младший из 2-3, и/или род (если хотите, клан) дружный. Иначе- совсем грустно...
Вообще-то, мужчина , перешагнувший 40-летний рубеж, вполне может считать себя еще "молодым человеком", особенно если он не злоупотребляет алкоголем, курением, занимается физкультурой. То есть ведет здоровый образ жизни.
Комментарий удален модератором
Люди старшего поколения в России 50-60-70-х годов рождения, ведущие здоровый образ жизни
физически более развиты и здоровы, чем родившиеся в 80-90-е годы.
Мы практически все занимались спортом, физическим трудом и ходили пешком, а сейчас спорт это удел немногих избранных, физического труда нет, а пешком больше нескольких сотен метром ходят единицы.
Больно смотреть на несчастных парней, которые не в состоянии простоять в общественном транспорте и 10 минут, норовят привалиться к стенке, повиснуть на поручне. А пешком выдыхаются уже на 2-м километре.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Почему-то жизнь в мегаполисе не сделала меня хилым, наверно потому, что я хожу на работу пешком, а это ежедневно около 10 км и 2 раза в неделю занимаюсь в спортзале.
Это не генетика, а "привычка к труду благородная".
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я ещё далеко не стар, хоть и не молод, надо признать.
Мужчине столько лет, на сколько он себя чувствует, значит мне не больше 35.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А ум-то не в годах, а в голове.
Здоровому и бодрому человеку молодится нет необходимости, он и так выглядит неплохо.
Комментарий удален модератором
Его старший сын старше сестры на 43 года.
Комментарий удален модератором
Первому в статье, я полагаю, уделено недостаточно внимания. А зря!
В мужском и женском организме за время жизни накапливаются дефекты и повреждения отдельных участков молекул ДНК, передающих наследственную информацию.
Главной причиной является ионизирующее излучение постоянно бомбардирующее спирали ДНК. Чем дольше, тем вероятность ошибок при копировании информации выше. Радиоактивные изотопы, сопутствующие общему техническому прогрессу и медицинские методы диагностирования заболеваний являются лишь дополнением к потокам космических лучей, приходящих из глубин Вселенной и Солнца.
Надежным экраном здесь может служить только стометровый слой земли или воды, что не реально.
Только поэтому молодые родители с большей вероятностью, чем пожилые могут зачать и родить здоровых детей. Эволюция каждого вида (и человек-не исключение) позаботилась об уменьшении доли нежизнеспособного потомства, снижая с возрастом сперматогенез у мужчин и ограничивая изначально количество яйцеклеток у женщин.
Рожать в пожилом возрасте это риск будущим здоровьем потомков!
А что касается ионизирующего излучения, космических лучей и изотопов, то это, извините, невежественный вздор. Есть СанПиН "НРБ-99" регулирующий безопасный уровень радиации в местах постоянного проживания людей и никто нас ничем не бомбардирует и никакие молекулы ДНК не повреждает.
Натуральный фон европейской России 11-15 мкр, абсолютно безопасен, есть места в горах, где он превышает 100мкр, но никакого вредного воздействия на людей не замечено, напротив там намного больше долгожителей и пожилых отцов. Есть даже те кто стали отцами в 70-80 лет и старше.
Космические лучи высоких энергий пронизывают не задерживаясь всю атмосферу и повреждают молекулы ДНК клеток. Это научно установленный факт. Онкологические заболевания - прямые следствия таких повреждений, наследственные болезни - их отдаленные последствия.
Жаль, что Вы этого не знаете.
Долгожительство в горах связано с более чистым воздухом на высоте и здоровым питанием, а не воздействием космических лучей, которое по интенсивности на разных высотах одинаково.
Таким образом человек получивший пороговые значения дефектов наследственного носителя информации - молекул ДНК в разы повышает риск передать наследственные заболевания своим детям и внукам, что и подтверждает статистика ВОЗ.
Конечно, подспудно, он родил ребёнка, чтобы дольше прожить более счастливую жизнь. Это его выбор, хотя и несколько эгоистичный.
Понаписал учёно, но и вранья до фига.
Некоторые виды частиц из космических лучей (нейтрино), конечно, всё пронизывают, но они потому и пронизывают, что ни с чем не взаимодействуют. Так они всё пронизывали и 500 млн. лет назад предки нам передали иммунитет к ним.
В горах, кроме космических лучей, есть и другие источники радиации, например, граниты с повышенным содержанием тория, урана и радиоактивных изотопов калия. Это ничуть не мешает долголетию и здоровью, а помогает или нет, никто не знаетю
ЗЫ Читаешь коменты и тихо прозреваешь насколько у некоторых "потребительство" зашкаливает.
У меня внук, но ему 7 лет и я жду не дождусь, когда он станет покрепче, чтобы сходить с ним пешком в соседний город (20 км). И бегать можно с ним и прыгать.
Дело больше в женщине. Если она ровесница или малость помоложе, то в 45 она уже не родит.
А ребёнок или внук, они вытянут пожилого отца или деда до своего совершеннолетия.
И кому сейчас какое дело? Пусть говорят, если дурости хватает болтать. На то и отец пожилой, чтобы достойно отмахиваться.
И не выдумывай про статистику, мадам.
Пока здоровы,энергичны и сильны.
Вот у нас с женой первый ребёнок родился,когда было 28 и 25-ть.Вроде нормально,в силе и при профессиях уже были.Твёрдо стояли на ногах,в поддержке родиелей не нуждались..Сейчас считаю,что поздно.
.Второй 34 и 31-н,совсем поздно..
Да,младшему сегодня 21-й год исполнился!На даче с друзьями гужуется..
Никитой Сергеевичем зовут,между прочим!
Где тут Антисоветчики,сыну пожалуюсь,он покажет им "Кузькину" мать!!..;-)))))))))
Нормально,когда родителям первенца 22-23 года!Внуки к 45-50-ти-это нормально и естественно!
оно есть ..
Элис Хоффман