У него есть всё. И едкая сатира. «И думал противник, мне челюсть круша: «И жить хорошо, и жизнь хороша!». И русская бесшабашная удаль: «Я на Вачу еду – плачу, а обратно – хохочу!».
И лирика сидельца: «Покажьте мне хоть в форточку весну!». И эскизы пошляков: «А мне - плевать. Мне очень хочется!». Но – нет самой пошлости. Не говоря уже о скабрезности.
Его песни не только развлекают. Они учат. Правда, тех, кто хочет и умеет учиться.
Момент третий.
Вспышки вульгарности охватывают любую страну в периоды смены моралей. Старая - уже уходит. А новая пока не укоренилась. И в эту брешь, почувствовав слабину, всегда врывается бескультурье. Вот и у нас, можно сказать, кодекс строителя коммунизма меняется на кодекс строителя капитализма.
Но и это явление лишь надстроечного порядка.
В фундаменте - смена типа экономик. Государственный капитализм заменяется классическим. Следовательно, прежний сорт руководителей страны вытесняется новым. Но новым лидерам надо еще приноровиться к ситуации, освоиться, подобрать кадры.
И здесь проявляется все та же слабина уже на самом верху, что мгновенно улавливает и коррупция, и криминалитет.
Так что, в переломные моменты наступление на языковую культуру - только часть общего наступления на порядок и устои нации. И здесь, как правило, всегда возникают Минины и Пожарские культуры. Такие, как Горький и Короленко в первые годы большевизма. Или Высоцкий и Окуджава - в завершающие.
Но вернемся к Клебанову. Возможно, не всем понятна его логическая уловка. Наступление на свободу слова! Табуированные слова – часть нашего языка! Без них нет жизненной правды!
Кинопродюссер, видимо, позабыл, что основное содержание понятия «свобода слова» - политическое. Это – возможность критики всесильного государства народом. Выражение протеста против несправедливости и насилия со стороны административных структур.
И под этой маркой Самуил требует просто свободу вульгарной речи.
Передергивание - особенно непростительное для деятеля искусств. Ведь стержнем и коренным отличием искусства от других форм человеческой деятельности – всегда была и остается эстетика. По мнению Андре Моруа, искусство – упорядоченная художником действительность.
Это – та сфера, которая помогает нам избавляться от нашей «дикости». Которая облагораживает наши инстинкты. Фурье говорит, что степень свободы общества определяется отношением к женщине. А ведь культу женщины, культу любви, спасибо французскому рыцарскому роману, нет еще и пятисот лет.
Кроме того, искусство, по определению, не допускает голого натурализма. В таком случае оно просто перестает быть искусством.
Язык наш – не только средство общения, но и довольно-таки точный индикатор нашей культуры, где и одно слово может говорить о многом. Вот, скажем, если человека переполняют эмоции, то в этом случае говорят: ему надо выпустить пары. А спускают, как правило, не пары, а грязную воду, извините, штаны и тому подобное.
Итак, слово – не воробей. Хотя и он любит барахтаться в пыли.
Бобер Простоквашинский,
Пчёлка Медовухина
Комментарии
Моя внучка 6 лет отроду вышла погулять (естественно, не сама, а с тетей, моей старшей дочерью), покататься на роликах. Учится еще. Во дворе гуляла соседская девочка приблизительно такого же возраста, тоже на роликах. Но она уже хорошо владеет этим видом "транспорта". С девочкой была, судя по возрасту, прабабушка. Так вот эта старушка накинулась на свою девочку с криками:"Не водись с ней, она "зеленовская"! При этом, схватила прут и стала гоняться за своим ребенком. Дочь вежливо поинтересовалась, почему с нашей нельзя водиться. В ответ отборный мат и на дочь, и на внучку. В общем, если переводить на
Комментарий удален модератором
Но активно пытаются опустить планку культуры до своего уровня.
Комментарий удален модератором
Но нужно быть троглодитом, чтобы не понимать - эстетика и грязная речь несовместимы.
Комментарий удален модератором
Отбросив крайние оценки, получим средний по стране уровень культуры.
А он, как ни крути, на той же ступени, что и экономика.
Комментарий удален модератором
С развитием экономики постепенно растёт и уровень культуры общества.
И, если мы прилагаем усилия к этому в среде своего общения - мы действуем в русле прогресса.
Удачи! :-)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
То есть, у Вас есть три пути:
- аргументированно показать, что культура общества с более низким развитием экономики выше культуры развитых стран;
- откланяться;
- поговорить с самим собою. :-)
Комментарий удален модератором
Если Вам, Ana, непонятно, о чём статья - можно читать и перечитывать её. :-)
Во-вторых.
Ваши слова "самое главное, я вижу …" - не являются аргументом.
Мы ведь видим, что солнце вращается вокруг Земли.
Но все мы знаем - на самом деле это не так. :-)
Похоже - Вы выбрали третий путь (см. http://maxpark.com/community/3550/content/1947801#comment-25082215 )
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором