ОТКРЫТИЕ: "В России есть такие регионы, в которых попираются законы"

На модерации Отложенный

Предлагаю коллегам в гайдпарке познакомиться с обстоятельной информацией о том, как конкретно попираются российские законы и кто этим занимается.

(Перепечатка из: http://www.civitas.ru/news.php?code=13687 )

http://ww.w.chechnyatoday.com/images/news/R_Ramzan_parade_9_may_1.jpg

(Фото: http://ww.w.chechnyatoday.com/images/news/R_Ramzan_parade_9_may_1.jpg )

 Здесь не имеется ввиду наше басманное правосудие или наезды на оппозиционеров, и даже ни слова нет о московских разборках по "делу о 6 мая" или "о Кировлесе". Здесь речь идёт о работе правоохранительных структур в одном из самых процветающих регионах России управляет которым дважды совершивший хадж (паломничество в Мекку) Герой России.

О работе, итоги которой подвёл Европейский суд по правам человека.

"18.04.2013

18 апреля Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес постановление по делу «Асхабова против России» (Askhabova v. Russia, № 54765/09).

Заявительница по делу – Тамара Асхабова из г. Шали Чеченской Республики, чей сын Абдул-Язит был незаконно задержан сотрудниками республиканских правоохранительных органов в 2009 году и затем исчез.

Интересы Асхабовой в ЕСПЧ представляли юристы Правозащитного центра «Мемориал» и Европейского центра защиты прав человека (EHRAC). На национальном уровне общественное расследование дела проводит созданная в конце 2009 года Сводная мобильная группа российских правозащитников, работающих в Чечне.

ЕСПЧ признал, что в деле «Асхабова против России» были нарушены статьи 2 (право на жизнь), 3 (запрет пыток и жестокого обращения), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 13 (право на эффективные средства правовой защиты) в сочетании со статьями 2 и 3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
«"Мемориал" много раз обращал внимание на то, что в Чеченской Республике власти широко используют практику заложничества: брат отвечает за брата, отец - за сына, - рассказывает Олег Орлов, руководитель программы «Горячие точки» ПЦ «Мемориал». - Эта установка исходит непосредственно от республиканского руководства. Дело Асхабова не только пример произвола, творимого местными силовыми структурами. Мы видим как "кадыровцы", занявшие ключевые посты в МВД по ЧР, демонстративно не считаются с нормами российского закона, проявляя полное презрение к органам прокуратуры и следственного комитета».

Один из братьев Абдул-Язита, Юсуп, был боевиком. 28 мая 2009 года сотрудники ОВД Шалинского района убили его в центре Шали. Несмотря на то, что ни Абдул-Язит, ни другие братья Асхабовы к деятельности незаконных вооруженных формирований отношения не имели, сотрудники Шалинского РОВД регулярно вызывали их на допросы.

4 августа 2009 года участковый расспрашивал Тамару об Абдул-Язите. В ночь на 5 августа, примерно в 3:00, в дом Абдул-Язита Асхабова ворвались трое вооруженных людей в масках и в камуфляжной военной форме. Угрожая оружием, они выволокли мужчину на улицу и без каких-либо объяснений увезли. Сразу после того, как вооруженные люди уехали, Асхабовы позвонили в милицию и главе администрации района. Однако на место похищения не была направлена опергруппа, не был объявлен план «Перехват», то есть фактически на заявление о похищении человека правоохранительные органы никак не отреагировали.

Утром Тамара Асхабова и ее родственники подали заявления в РОВД, прокуратуру и отдел ФСБ Шалинского района. 7 августа Асхабовы пришли к Шалинскому РОВД, надеясь что-то узнать об Абдул-Язите, но милиционеры их прогнали.
Тогда они поехали в Грозный, где обратились в прокуратуру Чеченской Республики. Затем отправились к Уполномоченному по правам человека в Чечне Нурди Нухажиеву. Их принял сотрудник аппарата Умарпаша Хакимов. При матери похищенного и ее девере он позвонил по номеру, предположительно принадлежавшему заместителю начальника Шалинского РОВД. В ходе разговора Хакимов доказывал, что задержанного нужно отпустить. «Даже если он брат амира, вы не имеете право держать его больше положенного по закону срока», - говорил сотрудник аппарата Уполномоченного. Очевидно, человек, с которым говорил Хакимов, сообщил ему, что Абдул-Язит у них, но он – брат «амира» (так в Чечне называют командиров незаконных вооруженных формирований) и поэтому его не отпускают.

Закончив разговор, Хакимов пообещал оказать Асхабовым содействие. Из этого разговора Тамара Асхабова заключила, что Абдул-Язит находится в Шалинском РОВД.

В ночь с 16 на 17 августа 2009 года в дом Асхабовых вновь ворвались вооруженные люди в камуфляже, на этот раз – без масок. Все они были чеченцами.
Одного из них, сотрудника 8-ой роты полка патрульно-постовой службы (ППСМ) № 2 им. А. Кадырова при МВД по ЧР, опознала член семьи Асхабовых. Ворвавшиеся обыскали дом, ничего противозаконного не нашли.
19 августа было возбуждено уголовное дело о похищении человека (ст. 126 УК РФ). При знакомстве с материалами этого дела становится очевидным, что его расследование откровенно саботировалось. В течение первых двух месяцев следователь рассылал в различные силовые ведомства запросы, проводили ли их сотрудники задержание Абдул-Язита Асхабова. Естественно, отовсюду приходили отрицательные ответы. А сотрудники ОВД Шалинского района, расположенного в нескольких минутах ходьбы от рабочего места следователя, вообще никакого ответа не прислали. В то же время следователь допросил членов семьи Асхабовых, их родственников, милиционеров, приходивших в их дом накануне похищения, но никаких поручений о проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудникам Шалинского РОВД не направил.

Только в октябре 2009 года следователь наконец направил начальнику Шалинского РОВД Магомеду Даудову поручение провести ряд оперативно-розыскных мероприятий. Однако все поручения следственных органов сотрудники Шалинского
РОВД игнорировали. В результате следственные органы были вынуждены направить М.Х. Даудову представление о «принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления».

В документе указывалось, что следственные органы прокуратуры лишены возможности расследовать дело из-за неудовлетворительной работой должностных лиц ОВД по Шалинскому району. Но и на это представление ответ в следственные органы из ОВД так и не поступил.

Видимо, именно благодаря таким деловым качествам начальник Шалинского ОВД Магомед Даудов в марте 2010 года был назначен президентом ЧР Рамзаном Кадыровым первым заместителем председателя Правительства ЧР по силовому блоку.

Следователь четырежды направлял командиру полка ППСМ № 2 им. Кадырова запросы о предоставлении фотокарточек сотрудников полка для опознания. Ответов на запросы следователь не получил.
И.о. руководителя следственного управления направил министру внутренних дел ЧР письмо о нарушениях УПК РФ, которые допускают должностные лица полка ППСМ, однако никакой реакции на письмо не последовало. В дальнейшем руководство полка препятствовало проведению следственных действий на месте его дислокации. Производство по делу о похищении Асхабова неоднократно приостанавливалось «из-за невозможности найти лиц, подлежащих обвинению», и возобновлялось.

Поскольку расследование дела на национальном уровне не было эффективным, в октябре 2009 года Тамара Асхабова обратилась с жалобой в ЕСПЧ.

ЕСПЧ признал, что в отношении сына заявительницы была нарушена статья 2 Конвенции и ответственность за задержание и вероятную гибель Абдул-Язита Асхабова несут правоохранительные органы Чечни. В частности, ЕСПЧ отметил следующие факты: похитители действовали как организованная группа и свободно проехали через военный блокпост; через несколько дней после похищения дом заявительницы посетили представители правоохранительных органов, которые знали о том, что в доме есть тайная комната, о существовании которой им мог сообщить только Абдул-Язит; следователи не предприняли серьезных попыток расследовать иные версии преступления.

ЕСПЧ также признал российские власти ответственными за то, что дело не было эффективно расследовано: следователи поздно и поверхностно допросили подозреваемых полицейских и иных свидетелей по делу; ряд свидетелей, включая тех, кто содержался в Шалинском РОВД, не были допрошены; сотрудники полиции недостаточно сотрудничали
со следствием; расследование дела приостанавливалось минимум восемь раз.

ЕСПЧ также установил нарушение статей 3, 5 (в отношении незаконного задержания Абдул-Язита) и 13 в сочетании со статьей 2 и 3 Конвенции.

ПЦ «Мемориал» отмечает, что это первое постановление ЕСПЧ, касающееся «кадыровской» Чечни, где ЕСПЧ установил ответственность правоохранительных органов за похищение и гибель человека".

Источник:  http://www.civitas.ru/news.php?code=13687