С Выборгской стороны на Петроградскую и обратно - 3 к драматургу Ерневу

Итак, продолжаем прогулку, начатую ещё там, трам-там-там. Там: http://maxpark.com/community/4502/content/1940124

Мы опять стоим на Гренадерском мосту. Но пойдём теперь вправо по Аптепарской набережной к улице профессора Попова. Вдоль Ботанического сада, который расстилается слева на фотографии. Мы стремимся к тем ярким домам справа на фотографии перед телевышкой.

Там живёт драматург и детский писатель Олег Ернев, к которому мы и направляемся. Утро в воскресенье, когда я шёл к нему, было не столь солнечно, как во вторник, что был на фотографии сверху, когда уже потеплело и распогодилось как-то совершенно по-весеннему. Было хмуро. Перед новым домом стоит интересная стела. Проезжая мимо на машине не сразу поймёшь, что это за памятник, потому что надписи с внешней стороны не видно. 

Но если обойти сзади, то мы прочитаем следующие слова: 12 августа месяца ..1907 года .. заложен сей памятник .. в царствование Государя .. Императора Николая II .. в присутствии .. Председателя Совета .. Министров, Министра .. внутренних дел, гофмейстера .. Петра Аркадьевича .. Столыпина .. и .. высших чинов Министерства .. внутренних дел, в память .. погибших на сем месте .. во время взрыва, бывшего .. на даче Министра .. внутренних дел .. 12 августа 1906 года. .. Восстановлено в 1991 г.

Это Памятник жертвам взрыва на даче П. А. Столыпина 1908 г. - арх. Роберт Робертович Марфельд

12 августа 1906 г. на даче П. А. Столыпина было совершено покушение на его жизнь. Он в это время занимал пост председателя Совета министров и министра внутренних дел. В результате взрыва погибло 27 человек, получили ранения дочь и сын министра. Сам он не пострадал. В доме не пострадала лишь одна комната - кабинет П. А. Столыпина, в котором он в этот момент находился. Сама дача на Аптекарском острове была казенной. Из воспоминаний дочери Столыпина М. П. Бок: "Дача двухэтажная, деревянная, вместительная... примыкающий к ней большой сад был окружен высоким и глухим деревянным забором. были в нем две оранжереи, были лужайки, большие тенистые липы... Прямо за садом была церковь" (Преображенская церковь - Инструментальная, 2а). После покушения какое-то время семья жила на Фонтанке, затем, по решению Николая II, переселилась в Зимний дворец, а местом летнего пребывания стал Елагин дворец.

Вот так всё выглядело после покушения. И вот что ещё вспоминала дочь о тех днях: «Вся наша мебель была послана в Петербург в казенную квартиру министра внутренних дел на Мойке, а мы сами должны были поселиться на казенной даче на Аптекарском Острове. И надо сознаться, что все мои самые мрачные представления о жизни летом в городе, хотя бы и на даче, оправдались вполне.
Дача эта двухэтажная, деревянная, вместительная и скорее уютная, произвела на меня сразу впечатление тюрьмы. Происходило это, должно быть, от того, что примыкающий к ней довольно большой сад был окружен высоким и глухим деревянным забором. Были в нем две оранжереи, были лужайки, большие тенистые липы, аллеи и цветы, но каким всё это казалось жалким после деревенского простора. Каким лишенным воздуха и свободы! 
Прямо за нашим садом была церковь. Эту церковь, похожую на деревенскую, я полюбила и ходила туда к каждой обедне. Это было так близко, что мне позволено было ходить туда одной. Проходила я туда прямо через заднюю садовую калитку.
Один раз, когда я после службы направилась к этой калитке и уже взялась за ее ручку, останавливает меня полицейский со строгим окриком: «Куда?» Я спокойно отвечаю: «Домой». — Он еще сердитее: «Куда домой?». — «На дачу моих родителей». — «Так мы вам и поверим, что вы дочь министра, пожалуйте за мной».
Подоспел, очевидно, почуяв важную преступницу, второй полицейский и — кругом марш! — ведут меня в участок.
Показавшаяся мне сначала очень забавной, вся эта история перестала меня веселить, когда мне пришлось (положим недалеко) пройтись под эскортом полиции по улицам. А когда меня ввели в какую-то очень неуютную комнату с канцелярскими столами, наполненную разными лицами в полицейской форме, вид у меня, думаю, был довольно жалкий и растерянный. Но тут какой-то офицер, по-видимому, начальник присутствующих, узнал меня, вскочил, подбежал ко мне, извинился за излишнее рвение своих подчиненных и про¬водил меня до нашего сада.
Когда я за завтраком рассказала папа о пережитом мною волнении, он очень смеялся и казалось, был доволен тем, что его охрана работает так добросовестно.
Но мы летом редко и бывали в городе, лишь изредка ездили мы туда с мама за покупками или в Думу, когда должен был говорить папа. Как ни далек от деревни был наш Аптекарский Остров, но всё-таки всегда приятно было вернуться на набережную Невки, обсаженную деревьями, где находилась наша дача: как никак там была зелень и хоть «дачная», но всё-таки природа. К тому же не всегда и бывали приятны эти поездки. Помню я, как раз, когда мы проезжали в коляске с мама по одной из улиц островов, по дороге в город, до нас отчетливо долетели слова каких-то стоявших там парней, злобно нас оглядывающих: «Хороша колясочка, нам она скоро на баррикады очень даже хорошо пригодится». Сказано это было вызывающе громко.»
25 (12) августа 1906 года - на даче прогремел взрыв!!! Это покушение на премьер-министра России Петра Столыпина.
Непосредственные исполнители — «Союз социалистов-революционеров максималистов». Организатором был Соколов, Михаил Иванович по кличке «Медведь», родом из крестьян.
12 августа (по старому стилю), суббота — это был приёмный день Петра Аркадьевича на казённой даче на Аптекарском острове. Приём начался в 14.00. Около половины третьего к даче подъехал экипаж («ландо»), из которого вышли двое в жандармской форме с портфелями в руках. В первой приёмной, столкнувшись с генералом А. Н. Замятиным, ведшим запись на приём, террористы бросили к следующим дверям портфели и бросились прочь. Раздался взрыв большой силы, пострадали более 100 человек: 27 человек погибли на месте, 33 — тяжело ранены, многие потом скончались.
Пострадали дети Петра Аркадьевича, его четырнадцатилетняя дочь и трехлетний сын.
Сам премьер и находящиеся в кабине посетители получили ушибы (была сорвана с петель дверь).

А если Вы посмотрите на фотогафию с памятником, то жёлтый дом на заднем плане справа это, как раз есть место обитания Олега, о котором я как-то начинал рассказывать здесь: http://maxpark.com/user/1066209833/content/1925873

А вот и храм, о котором вспоминала дочь Петра Аркадьевича. В советское время в ней находилась какая-то лаборатория ЛЭТИ. Об этих временах, я думаю, нам могут подробнее рассказать Лена Валеева и Сергей Нестеров http://maxpark.com/user/2123320121, который там учился. Будьте добры. Ладно? Пару слов, хотя бы...

Вход в храм выглядит нынче так:

Он расположен на Инструментальной улице. Первоначальное название Церковная улица известно с 1849 года, по находящейся здесь церкви Преображения Господня лейб-гвардии Гренадёрского полка.

Мы зашли внутрь. Ремонт двигался медленно. Слишком многое нужно восстанавливать. А справа находится и сам дом Олега. Тот, который был конюшней до революции и моргом во время войны... помните? Я Вам уже в предыдущем посте вскользь рассказывал.

Идём в гости. Меня, кстати, ещё на Аптекарской набережной встретила замечательная спутница Олега, его жена Наташа. Она по пути ещё рассказывала, что Олег очищал памятник Столыпину от грязи и листьев, когда тот валялся в грязи до того, как его подняли и восстановили. Проходим дальше, к дому, не наступая в грязь. http://maxpark.com/user/1066209833/content/1944523