С Выборгской стороны на Петроградскую и обратно - 2

Продолжая прогулку по Гренадерскому мосту на Петроградскую сторону: http://maxpark.com/community/1506/content/1938545#comment_24795401 хотел бы показать Вам пейзаж Выборгской стороны. вернее пару домов и сам мост. Вот он слева:

Так сказать "новая версия". Замечательная, дающая транспорту города жизнь уже не первое десятилетие. Но есть небольшая смысловая утрата. Если Вы приглядитесь. то между домов на противоположном берегу увидите силуэт храма. Это - Сампсоониевский собор (1740, архитектор, предположительно П. А. Трезини), находящийся по адресу Большой Сампсониевский проспект, д. 41. За ним находилось одно из первых Петербургских кладбищ. Но не это главное. Что интересно,раньше мост был расположен правее, перекидываясь через воды прямо к собору, а в советское время его переместили левее, вернее построили новый. Видно, мосты уже не должны были вести более к храму. Идеология? Или экономия средств? Теперь и не поймёшь.

А правее от собора мы можем увидеть дом синего цвета, на котором написано "Нобель", бизнес-центр. И это - не случайно, рядом с ним, правее виден красненький домик. Вот в честь этого, как раз, особняка и назван центр рядом. Это небольшая усадьба Альфреда Нобеля, того самого, что изобрёл динамит и основал Нобелевскую премию. Он жил и у нас, в Санкт-Петербурге. Кстати, любил творчество русского романиста Ивана Тургенева и норвежского драматурга и поэта Генриха Ибсена. Ему импонировала и поэзия Перси Биши Шелли, произведения которого даже пробудили в нем намерение посвятить себя литературному творчеству. И он написал несколько романов и стихотворений, из которых, правда, было опубликовано только одно. Но затем он охладел к занятиям литературой и устремил свои помыслы к карьере химика. Его единственная пьеса, «Немезида», 4-актная трагедия в прозе о Беатрисе Ченчи, была написана, когда он был при смерти. Весь тираж, изданный в Париже в 1896 году, кроме трёх экземпляров, был уничтожен сразу после его смерти, так как пьеса была сочтена церковью скандальной и богохульной. Первое уцелевшее издание было опубликовано в Швеции в 2003, а в 2005 году в Стокгольме в день смерти учёного состоялась премьера спектакля.

А правее от того места, где мы стоим, с Петроградской стороны, напротив усадьбы был установлен памятник Альфреду Нобелю.

(фото не моё) Композиция весьма необычна, в ней угадывается искорёженное растение, древо жизни, оберегаемое птицей (святой дух) от разрушения и сил зла.

На невысоком гранитном постаменте выбито имя Альфреда Нобеля, вошедшего в нашу историю, как изобретателя динамита и учредителя одноименной премии (1901 год). 

Несколько фраз сказанные Альфредом как-то:

  • Моя родина везде, где я действую, а действую я везде.

  • Есть две вещи, которые я никогда не заимствую, – деньги и планы.

  • Народы безумны почти целиком, правительства же – не более чем наполовину.

  • Альфред Нобель - его существование следовало бы пресечь при рождении милосердным доктором. Основные добродетели: держит ногти в чистоте и никому не бывает в тягость. Основные недостатки: не имеет семьи, наделен дурным характером и плохим пищеварением. Величайший грех: не поклоняется Маммоне. Важнейшие события в его жизни: никаких.

  • Друзей можно приобрести только среди собак и могильных червей, да и те заинтересованы лишь в собственном насыщении.

  • В моем случае стрелы Купидона получили неравноценную замену на артиллерийские орудия.

  • Как печально не иметь друга, который способен утешить, - друга, который однажды закроет твои глаза.

  • Когда жизнь близится к концу и лишь несколько шагов отделяют нас от могилы, мы редко ищем новых друзей, но больше доверяемся старым.

  • К сожалению, судьбу не удается превратить в страховую компанию, даже если ты готов платить максимальную цену за полис.

  • Главные занятия депутатов – это бесконечные разглагольствования и вымогание взяток.

  • Точно так же, как люди выбирают себе секундантов, государствам следует создать арбитражный суд.

  • Любое изобретение и открытие оставляет в сознании людей неизгладимый след, а это позволяет надеяться, что в поколениях, которые придут нам на смену, будет больше тех, кто способен изменить культуру, сделать ее лучше и совершенней.

  • Я с удовольствием послал бы к черту все эти пушки и всё, что с ними связано. Ад – лучшее место для их хранения и одновременно лучшее место для их испытания.

  • Единственное оправдание существования военной промышленности – это безопасность народа.

  • Ты предстаешь перед алтарем смерти в покое и безмолвии. Земное бытие и жизнь в запредельном мире – вечные тайны, и в свой смертный час человек должен отрешиться от всего земного, чтобы услышать голос вечности.

     

    Как Вы думаете? современно? Или что-то уже немного не то?

 

Прогулку скоро продолжим, пойдём влево по Аптекарской набережной. Благодарю всех, кто идёт рядышком. Не забывает. -:))