С Выборгской стороны на Петроградскую и обратно - 4 к драматургу Ерневу
Продолжая тему: http://maxpark.com/community/1506/content/1944439
Слева от дома Олега Ернева есть интересная постройка:
Бункер главного штаба ЛВО. Он был построен пере блокадой. Но по каким-то причинам его не ввели в строй. И перенесли в другое место. Если кто-то что-либо знает подробнее и точнее об этой "ставке", буду рад, если что расскажите. Олег подробнее может рассказать, как путешествовал внутрь раньше. Спросите его:http://maxpark.com/user/4295131274 Вход сейчас завален строительным мусором.
Видите вход? Тянет туда. Хочется там побывать. Но пока двигаемся дальше, в гости. Люди хорошие ждут.
Стена дома, где живут петербургские драматурги и научные работники Ботанического Сада, оранжереи.
Парадная. Справа от этих картин Олег с Натальей как раз и живёт.
Двери коммуналки идут налево и направо. За одной скрываются обычно ещё по две-три, ведущие в свою очередь к разным соседям.
Общая ванная комната. Потолки текут, трубы текут, всё немножко течёт. Неустроенность. Всё время обещают расселение.
Потолок в Туалет скоро обвалится весь... два унитаза слева. Но дверь в туалет одна. Загадка инженерной советской мысли.
Газовая колонка. Плиты. Сзади меня тоже плиты..
В комнате у самого Олега. Потолки покрываются плесенью. Помните, сам счищает снег с крыши к тому же. Так и живёт.
А вот и он сам, гостеприимный хозяин, добрый. Я его в первый раз увидел где-то год назад на Невском в СТД. На читке пьес Александра Образцова. У него тогда тоже был этот козырёк на голове. Оказывается свет режет глаза. Он носит его почти постоянно.
А потом мы пили неторопливо чай, беседовали. Я не спешил, было уютно по-человечески. Хотя, такие люди достойны лучшего.
Я оглянулся. В углу комнаты лежали новые книги. Беда у писателей одна. Найди деньги, издай себя сам и попробуй продай то, что напечатал. Иногда кажется, что государству не нужны умные сограждане. Нужно управляемое быдло. Давайте читать! Давайте помогать друг другу. Только так. Наверху творятся свои дела. Мы им не нужны, наверное.
Когда станет после 24 ясно чем можно помочь Олегу, я сообщу способы. Надеюсь на Вас. Заранее благодарю.
И кстати. Немножко официально:
Вход свободный.
Олег Ернев - талантливый драматург, чьи пьесы поставлены в десятках театров и неизменно пользуются успехом у зрителей благодаря их остроумию, парадоксальности, тонкой иронии и яркому чувству юмора.
Комментарии
Думал, что в Ленинграде такого жилья давно нет. Как же железна леди Матвиенко не исправила это положение, к юбилейной дате?
Почему железные леди разные?
Президент сам из нашего города. -:)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
ЗЫ: Очень хочу в Питер.. и на машине. Там под Валдаем есть деревня. Ох.. сколько там детства и предков!)
Если вы заметили.
Остальным - попроще:))))
Какие люди... счастливый Вы, Павел человек!!! Дай Бог им здоровья!
грустно как то стало....
не могу попасть в "Маленькое чудо 1, 2" (( нигрузица ничо... опядь грусна... прям бида-бида (((
Страшная это штука - коммуналка. Нам тоже довелось пожить в коммунальной квартире, но там было только три семьи, потому, наверное, было проще. Да и люди подобрались добрые, видать провидение было на нашей стороне... А то, что в туалете два унитаза... Так на то она и коммуналка, Вы видать, забыли общественные туалеты,, где на ровном полу было просто несколько напольных унитазов, безо всяких перегородок... Кстати, такие были и на Московском вокзале до конца 80-х...
Да, картина не весёлая, но остаётся только пожелать Олегу здоровья и терпения. Надеюсь, что власти города всё-таки соберутся с духом, и расселят этот дом.
А, может, нам собрать голоса и отправить письмо в электронный ящик правительства Санкт-Петербурга? Глядишь, что-то сдвинется... Не хотите написать такое возвание? Я думаю, что много людей подпишется под ним...
Я прожил более 20 лет в коммуналке. Без горячей воды. Без ванны. Кипятил в баке воду, чтобы помыть ребёнка маленького, грудного.
В Санкт-Петербурге более 500 000 человек живут в подобных условиях. И в основном настоящие ленинградцы, петербуржцы.
конечно, не сравнить с тем, что Вы описали, но всё же... А ведь это самый центр Питера....
А что касается дверей, то, мне кажется, можно было хотя бы занавеску повесить... Да, тяжело им, я понимаю. но что-то делать надо! Иначе совсем с ума можно сойти! Я не заступаюсь за власть, но и сидеть сложа руки - тоже не дело!
Ой-ой! Сам пришел в ужас, увидев коммуналку глазами Паши. Спасибо всем за более чем человеческие реакции. Но что делать, друзья? Дом официально объявлен, как дом-угроза уже более пяти лет. Инвесторы по каким-то причинам отказываются, а дом находится в ведении Института. А их ответ: "Ищем инвесторов". Вот мы в замкнутом круге. Городским властям дом не принадлежит, а у Ботаников нет денег нас переселять. Но верю, что вашими молитвами....Даже почувствовал, как волны пошли по дому, волны какого-то .... трясения.. селения... пере...А может, крыша валится? Да нет, сидит на месте. Но верю, верю. Спасибо, дорогие..
И дай бог дожить до отдельной квартиры. Мои, блокадники, дядька с тётей не дожили до отдельной квартиры. Правда, теперь их сын, мой ровесник там живёт...
Так что, я Олега прекрасно понимаю..
Это не барак. Это бывшая конюшня, достроенная.
Меня в среду утвердили "Наблюдателем Петербурга". Начинаю наблюдать.
Я в среду меня любезно пригласили побеседовать с целью познакомиться. Там в кругу десятка граждан я представился лично. Так как мне сильно претит само слово "организация", я так и позиционировал себя, не как член, а как гражданин со своим мировоззрением. Моей целью сегодня, это желание участвовать в избирательной комиссии с правом решающего голоса. И "Наблюдатели Петербурга" обещали подать на меня заявку, Вот собственно и все. У меня нет меркантильных интересов. Если ТИК будут назначены администрацией, моим оружием будет фото
Про "Наблюдателя" расскажите потом поподробнее, ладно?
Точно так же у нас живут половина коренных сочинцев.
Мой дом 4 раза ставили на расселение и снимали. Соседи все разные. Всех уговаривать трудно. За всех делать ремонт не просто...
А какие "живописные" рядом места! Много раз была там рядом, а ничего такого не замечала!
да и Вы поговорите. Он наверху уже вошёл в диалоги.
Стояли в очереди на квартиру, Но так и не дождались. Хорошо хоть - удалось получить квартиру в ЖСК...
Но такого запустения тогда никогда не было. Наверное, дом готовят к капитальному ремонту? Или теперь такое творится везде? Я в ужасе...
А на читку комедий собираюсь пойти.
Жду возможность купить вашу книгу. Я в Москве. Не знаю как это было бы удобно осуществить.
Наконец-то Вы нашлись!
— Давайте плохую новость и ни слова о хорошей!
— Почему?!
— Понимаете, я по профессии журналист. . .
http://maxpark.com/community/1506
http://maxpark.com/user/1376695258/content/1954210
Постараюсь у Олега побольше узнать. -:))
Олег, кстати, вышел в общение выше.
А помочь писателю лучше всего одним - помочь реализовать его произведения. Они этого заслуживают.
Мало этого ему на них надо найти деньги, чтобы издать.
Про бункер - это где? - я очень хорошо и давно знаю, что бункер Ленинградского Главного штаба находится в Парке Лесотехнической академии.. После войны он был закопан, был холм и неподалеку еще один.. Затем позднее его отреставрировали (или законсервировали, предварительно откопав, Наши мальчишки из класса в середине 50х годов туда лазали..Но их оттуда вытащили и слегка пожурили :))
Там огромные бункера внутри и ходы в сторону политехнического парка.. Насколько далеко - я не знаю.. Здесь же находилась и батарея артиллерии.. А то, что у Вас на фотографии очень похоже на бомбоубежище.. Такое стоит у нас в микрорайоне на ул.Матросова..
Почему писатели сами должны издавать свои книги, если их содержание употребляется?