Листовки: главного ''врага русского языка'' зовут Иосиф Абрамович
14.04.2013 15:36 Борис Хотинский
Израильтянка Дина Рубина, чей текст для "Тотального диктанта" запретили в Ульяновске, оказалась не единственной чужеродной "угрозой" для русского языка. Воронежские казаки, офицеры и националисты требуют заклеймить позором местного филолога, носителя еврейского имени и отчества.
Здание ВГУ (фото: Insider51/Википедия)
ТЕГИ: АНТИСЕМИТИЗМ, ЛИТЕРАТУРА, РОССИЯ
Борьба определенных кругов российского общества за расовую чистоту языка, похоже, растет и ширится. Послезамены текста израильской писательницы Дины Рубиной на "Тотальном диктанте" в Ульяновске, защитой "великого и могучего" от инородцев озаботились в Воронеже. Как сообщила на своей странице в Facebook преподаватель Воронежского госуниверситета Лариса Дьякова, в здании вуза были распространены сотни листовок с требованием оградить жителей города "от деяний" заведующего кафедрой общего языкознания и стилистики, профессора Иосифа Стернина.
По информации коллеги профессора, кампания против него развернута воронежскими казаками. В листовках, которые появились в корпусах и присутственных местах университета они объявляют Стернина "врагом русского языка", а также требуют "заклеймить некомпетентного профессора и спасти язык от присутствия этого человека", утверждает Дьякова. Она подчеркивает, что подстрекателям не дает покоя отчество филолога – Абрамович. "Сегодня только на это и смотрят", - пишет преподаватель. Она напоминает, что Стернин "создал Службу русского языка, ведет рубрики в СМИ, проводит Праздники русского языка, Фестиваль риторики для детей, диктанты для воронежцев, ездит по селам области с лекциями, покупает за свой счет словари для сельских школ и библиотек.
Листовка представляет собой письмо на имя ректора ВГУ, под которым, помимо "казаков", поставили свои подписи представители "Союза офицеров" и общественного движения "Зеленая лента". В интервью радиостанции "Русская служба новостей" сам Стернин выразил мнение, что нападки на него связаны с предстоящими выборами декана. Националисты поддерживают одного из кандидатов и пытаются скомпрометировать профессора, выступающего за другую кандидатуру. Кроме того, профессор Стернин производил лингвистическую экспертизу в ходе расследования дела о распространении подстрекательских листовок, по которому был осужден один из националистов. Нынешние нападки могут быть незамысловатой попыткой мести.
Комментарии
Пархат пийсат и барадат
Он ни хера не нормативен
А мы ведь бля нетерпим мат.
Мы бля песатели Рассии
Нам бля нивжопу Разинталь
Биги пака ниукусили
В сваю иврейскую Израль.
---
Я ухожу туда, где птичья звон,
И вижу над собою синий небо,
Косматый облак и высокий кpон.
Я дома здесь, я здесь пpишел не в гости,
Снимаю кепк, одетый набекpень,
Весёлый птичк, помашивая хвостик,
Высвистывает мой стихотвоpень.
Зелёный тpавк ложится под ногами,
И сам к бумаге тянется pука,
И я шепчу дpожащие губами:
"Велик могучим pусский языка!"
Вспыхает небо, pазбужая ветеp,
Пpоснувший гомон птичьих голосов.
Пpоклинывая всё на белом свете,
Я вновь бежу в нетоптанность лесов.
Шуpшат звеpушки, выбегнув навстpечу,
Пpиветливыя лапками маша:
Я сpеди тут пpобуду целый вечеp,
Бессмеpтные твоpения пиша.
Hо, выползя на миг из тины зыбкой,
Болотная зелёновая тваpь
Сувает мне с заботливой улыбкой
Большой Оpфогpафический словаpь.
А Ирине - +++++++++++++++++++++++++++++!
Комментарий удален модератором
"Я соберу вас из народов, и возвращу вас из земель, в которые вы рассеяны; и дам вам землю Израилеву» (Иез.11:17).
А мысли все возвращают в Израиль. Здесь своя беда – в частности, гибельно опасное распыление интеллекта, энергии, совести; даже и «установки» со стороны не нужны, сами растрачиваем себя, угрожающе обделяя перспективу выживания следующим поколениям...
израиль задумывался как ашкеназийское государство с европейской культурой(даже хотели сделать немецкий язык государственным).холокост все эти планы поломал.а репатриация из северной африки("иракцы"приехали в полном составе с врачами и адвокатами-обладателями европейских дипломов) сделал израиль государством лавочников!к приезду алии90-х лавочники и чиновники не понимали зачем надо вкладывать деньги в науку и образование,а прикормленная профессура просто боялась конкуренции!