Элементарная диалектическая логика

На модерации Отложенный

 (нужно ли менять название на другое?)

Стандартное представление о диалектической логике сводится как к чему-то политизированному, противостоящему научной формальной логике. Проводится также мнение (Бордский, Свинцов, Бирюков, Лахути), что проблема диалектической логики потеряла  свою актуальность в связи с известными историческими событиями и отброшена на периферию научного знания - в область маргинальных исследований.

диалектическая логика

Нет, конечно остаются последние из могикан - те маргиналы, которые продолжают жить иллюзией о верховодстве диалектической логики, проводят даже свои международные форумы типа ежегодных "Ильенковских чтений" и которые ничего не хотят слышать о её (диалектической логики) низведении до статуса "мёртвой собаки".

Но. Как в свое время классики марксизма подняли на щит гегелевскую диалектику (хотя та, собственно, уже сама по себе имела глубокие античные корни). Так и сейчас возникает потребность в восстановлении статуса диалектической логики как логики.

1.
Диалектическая логика не логика.

Фронда диалектической логики имела место и в период официального ей покровительства со стороны академической науки. Это и Бакрадзе (1951), который заявлял, что логика одна и она формальная логика. Это и Н.И. Кондаков (1975), автор изданного массовыми тиражами словаря по логике (переведен на немецкий язык). Кондаков открытым текстом писал, что диалектическая логика (Гегеля) предстает "не логикой в принятом испокон веков значении этого слова, не общечеловеческой наукой о законах и правилах выводного знания".

Сторонники диалектической логики особо и не возражали, поскольку, руководствуясь афоризмом классика ("не надо 3-х слов: это одно и то же"), сами трактовали её как некую философскую дисциплину близкую к гносеологии и онтологии.

Вот и Сергей Осталенко выдвигает недостаточно аргументированный тезис: "Диалектика - есть, а вот диалектической логики нет" и в другой формулировке тезиса: "диалектика есть, логика есть, а вот диалектической логики нет".

Доводы Сергея Остапенко:

1. "Нельзя выдавать за логику гегелевскую "Науку логики", его идеалистическую диалектику, которая вовсе не логика".

2. "По ошибочному мнению Гегеля формальная логика метафизична, так как относится к статичному непротиворечивому миру и применима только к рассудочной деятельности. Она противостоит якобы более высокой диалектической логике, позволяющей разуму познавать меняющийся противоречивый мир с помощью гибких понятий и категорий, допускающих противоречивость в одном и том же отношении".

3. "На самом же деле мы изучаем связи в развитии, развития в связях и их противоречивости в разных отношениях и законы формальной логики при этом совершенно не нарушаются".

4. "Итак, Георг Вильгельм Фридрих Гегель (1770-1831) – немецкий объективный идеалист и создатель идеалистической диалектики и т.н. диалектической логики (которой нет, есть формальная логика)".

2.
А если рассмотреть понятие "диалектическая логика" по существу, абстрагировавшись от гегелевской спекулятивной логики?

В этом случае вперёд выдвигается пара: традиционная формальная логика и элементарная диалектическая логика.

Обе логики - и ТФЛ и ЭДЛ своим предметом рассматривают правильные рассуждения. Структура двух логик согласно таблице может быть сопоставлена по следующим параметрам:

диалектическая логика

Предлагаю сосредоточиться на статусе диалектической логики как логики. В связи с чем временно отвлечься от того,  что писали Гегель, диамат и их оппоненты о диалектической логике.

Приступим к разбирательству по делу с начала. Соображения Сергея Остапенко по поводу элементарной диалектической логики:

Дискуссия.

Остапенко С.:
 "Вы под формальной логикой, похоже, понимаете только силлогистику, в которой посылки должны быть истинными, а дальше хоть трава не расти, т.е. "в четырёх стенах" обыденного рассудочного мышления, как и Гегель понимал.
Но ФЛ включает в себя и многое другое, напр. логику вопроса, и модальную логику с её императивами, и вероятностную. Логика Буля и математич логика, на чем стоит вся информатика, тоже формальна. А ЭДЛ, предлагаемая Вами, включает в себя проблемы герменевтики, проблему понимания, это может быть разработкой какой-то новой отрасли теории познания, методологии, это интересно, широко по охвату, но, по моему скромному мнению, называть это ("забыв Гегеля и диамат..." ) опять "диалектической логикой" вряд ли целесообразно, поскольку этот термин уже занят, только путаницу внесёт. Но сама идея постановки подобной новой проблемы - хороша. С уважением - С.О."

Грачёв М.:
Во-первых, не логично получается: утверждаете, что диалектической нет и, вместе с тем, заявляете о якобы занятости термина "диалектическая логика". То есть термин занят каким-то симулякром, а не собственно диалектической логикой.

Во-вторых, в языке существует такое явление как омонимы (слово одно, а значения разные).

В-третьих, существует обширная литература, в которой авторы предьявляют диалектической логике претензию, что она мол не имеет логического содержания. Элементарная диалектическая логика отвечает на эти претензии.

Остапенко С.:
Вот именно - термин занят, хоть и симулякром - но занят. И чем воевать за его новое содержание - лучше содержанию дать новое имя.
Термин ДЛ известен, "намолен", Вам дорог, я понимаю, ни на чем не настаиваю, затея Ваша - флаг в руки).

Но: ЭДЛ ещё и как бы предполагает нечто начальное, учебное, ущербное, упрощенное, Элементарное! Уж лучше бы тогда уж назвать "современная", "новая"...

Грачёв М.:
Я бы не сказал, что содержание совсем новое. Преемственность сохраняется и освещается дополнительный аспект ЭДЛ.

1. Простейшее - не всегда упрощенное. Элементарное - от фиксации элементов.
Твёрдое, надёжное установление начала - это как раз то, чего не хватает диаматовскому симулякру. Если посмотреть диаматовское определение ДЛ, то оно слишком широкое (наука о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления). Тогда как логика касается одного лишь мышления в его узкой проекции на рациональное правильное рассуждение.

2. Философия не должна оставлять за собой недоговоренности. Если выяснилось, что текущее словоупотребление есть бессодержательный симулякр, то поддерживать и дальше заблуждение обыденного сознания и, тем более, научного сообщества было бы весьма некорректно.

3. Не воевать - а систематически и спокойно разъяснять.

4. Менять название? С изменением названия будет утрачен предмет конструирования диалектической логики и её обсуждения.

Остапенко С.:
Логика вопроса - это раздел логики высказываний. См. мою статью ссылка на maxpark.com

Грачёв М.:
Что значит "раздел логики высказываний"? Есть классическая логика высказываний. Никакого раздела "Логика вопросов" в ней нет. Логика вопросов - это самостоятельная дисциплина.

Что касается логики высказываний, то, напротив, в ней "вопрос" исключен из состава высказываний, поскольку 'высказывание-вопрос' не принимает истинностные значения "ложно/истинно". Например, специалисты по логике высказываний Успенский, Верещагин, Плиско пишут:

"Высказывания и высказывательные формы. Предложения, выражающие определенные суждения, называются высказываниями. Они характеризуются тем, что могут быть истинными и ложными, и этим отличаются, например, от повелительных и вопросительных предложений", "предложения «Который час?» ... высказываниями не являются" (Успенский В.А., Верещагин Н.К., Плиско В.Е. Вводный курс математической логики. ― М., 2002. ― С.19).

Традиция исключения вопросов и императивов из логики идёт со времен античности от Аристотеля.

3.
Мои замечания к статье "О пользе вопросов и ответов".

13 апреля 2013, 08:35
Часть 1.
В статье дано описание содержания вопроса. Дисциплина "Логика" в ней не упоминается.

Сергей Остапенко:
(вопросы) "Незаконченные суждения, являющиеся формой перехода от имеющегося знания к искомому".

Допустим. Только в этом контексте неясен смысл вопросов самому себе.

"Вопрос имеет информативную (предпосылочную) часть и искомую часть, выражаемую вопросительными словами «кто?», «когда?», «почему?» «сколько?» и т.п. Например, в вопросе «Кто пришел?» выражено предпосылочное знание: кто-то пришел".

Обычное эмпирическое описание. 'Логики вопросов' как дисциплины тут пока нет.

13 апреля 2013, 09:00
Часть 2.
"Вопрос строится в контексте имеющегося знания и является основой внутреннего диалога".

Про диалог хорошо сказано. Добавить бы сюда, что диалог - логическая форма. И всё же сохраняется не проясненным следующий момент.

В самом деле. Вопросы, как правило, обращены к источнику информации. Только ведь большего знания, чем есть, ни в каком диалоге с самим собой из себя я не извлеку! Моя информированность константа: либо знаю ответ, либо не знаю. В обоих случаях спрашивать себя бессмысленно. Если знаю заранее ответ, то зачем спрашивать?

А если не знаю ответ, то и спрашивать себя бесполезно. Если знания нет, то его на данный момент определенно нет. В чём тогда польза вопросов самому себе?

"Вопросы бывают прямые, на которые можно ответить «да» или «нет»; непрямые, если этого сделать нельзя и полупрямые, если можно ответить, какое из нескольких суждений истинно".

Если давать логическую характеристику вопросам, то начать желательно с того, что вопросы не истинные и не ложные. Поэтому из них как высказываний нельзя построить силлогизм.

13 апреля 2013, 09:21
Часть 3.
Сергей Остапенко:

"Правильным называется вопрос, не имеющий ложных предпосылок и предполагающий однозначный ответ. Нельзя требовать ответа «да» или «нет» в случае, если любой вариант ложен или истинен в разных отношениях".

Ну это перевод стрелок с логической категории "вопрос" на суждение. Предпосылки, рассматриваемые как суждения, бывают истинные и ложные. А причём тут вопросы? Из вопросов силлогизм не построишь!

Далее описывается классификация вопросов на подобие классификации бабочек. Но классификацию бабочек не называют же дисциплиной "логика"!

Вопросы имеют значение для дисциплины "риторика". То есть содержание данной статьи относится к риторике, а не к логике.

13 апреля 2013, 09:49
Часть 4.

"Понятно, что если в ответ вам выдают суждение, не отвечающее этим требованиям – то это будет уходом от ответа. На это вы имеете право, но об этом нужно прямо заявить спрашивающему".

Спрашивающий? Отвечающий? В традиционной формальной логике их нет. Это определенно не логика - а дисциплина "риторика".

Чтобы стать логикой, предварительно потребуется субъект рассуждений явным образом ввести в логическую структуру высказывания. Что и сделано в элементарной диалектической логике.
--

Грачёв Михаил Петрович.