Спор о социализме.

  У нас не должно быть споров о социализме. И всё же рассматривать социализм с разных сторон, выяснять положительные и отрицательные стороны международного социалистического движения это дело благородное.

    Но не надо забывать про диалектику. Капитализм, как явление, тоже является прогрессивным строем, потому, что создаёт класс пролетариата, которому суждено освободить мир.

    Сегодня мы наблюдаем в развитых странах смерть классического капитализма; это выражается в развитии рынка венчурных инвестиций, которые, с одной стороны, не в состоянии осуществлять долгосрочные проекты, а с другой стороны являются финансовыми пирамидами (кризис недвижимости 2008 года*).

    Всё это приводит к тому, что капиталу сегодня выгодно обогащаться за счёт кризисов, ведь национальные правительства гарантируют кредиторам инвестиционный климат, за счёт сокращения социальных расходов.

    Ещё дело в том, что венчурные инвестиции способны только, до некоторой степени, поддерживать экономику базирующуюся на невозобновляемых источниках энергии (сланцевый бум), а значит, человечество идёт по пути неустойчивой экономики.

    Устойчивую экономику**, на базе возобновляемых источниках энергии, способно обеспечить только социалистическое государство с плановой экономикой. В наши дни "устойчивая экономика" страны является критерием развития социализма.

    * - Исландия и мировой финансовый кризис 2008

    ** - "Пределы роста"