Затейники из "Водоканала"

На модерации Отложенный

Итак, свершилось. В Ухте очередной виток «коммунальной революции». Он произошёл без единого выстрела. И даже без жертв. Если не считать  собственников МКД. Но кто их считает? Хотите узнать автора революции? Пожалуйста: это  МУП «Ухтаводоканал». В письме от 19.03.2013  за №  13-06/1702/2  в адрес Дениса Нажипова, рядового потребителя ЖКХ, обратившегося за разъяснениями к руководству города, недавно приступивший к обязанностям  директор муниципального предприятия Евгений Мека (бывший главный налоговик города) без обиняков заявил, что «Ухтаводоканал» для многоквартирных домов в Ухте, вверенных заботам различных управляющих компаний, выступает  в качестве… второй управляющей компании. Не ресурсоснабжающей, как можно было бы полагать, а именно управляющей!

 

Одной из главных причин подобной мимикрии, как мне думается,  является неукротимое желание «Водоканала» иметь плату за ОДН – пресловутые общедомовые нужды. «Подумаешь, – снисходительно усмехнётся иной умудрённый  читатель. – Наберёт уборщица пару-тройку вёдер для «влажного подметания». Не скажите. При известных упражнениях в арифметике эти ОДН распухают, как на дрожжах. И заметьте: на одной воде, безо всякого там масла. Хотите иллюстрацию? Извольте. Жильцы пятиэтажки, в которой я проживаю, за январь текущего года в соответствии с показаниями индивидуальных счётчиков и с действующими правилами начисления на холодное водоснабжение (ХВС) суммарно потратили 200 кубов. А сверх того водоканал предъявил ещё 150, якобы – на ОДН. Наши уверения, предъявленные начальнику отдела учёта Любови Пахомовой о том, что  нет в доме ни катка, ни бассейна, не показались ей  убедительными. «Может, специалисты ошиблись в подсчётах? – засомневались мы. Но в «Водоканале»  наших сомнений не разделили.

И тогда, вооружившись терпением, сели мы с целой группой «водяных» – специалистов предприятия – проверять расчёты. Через 15 минут была найдена первая ошибка: искомый объём в 150 кубов забыли вычесть, ибо эти кубы учитываются при нагреве горячей воды в бойлере. Спустя пять минут обнаружили, что другой объём, пусть и небольшой, расходованный фирмой в цокольном этаже, напротив, вычли дважды. В ходе обсуждения с участием специалистов учёта Любови Пахомовой, Марины Земсковой, Татьяны Ахмадуллиной появились и другие вопросы: в частности, к собственнику «необитаемого» вот уже два года помещения  в том же цокольном этаже. Расходуется ли там тепло, льётся ли вода – неизвестно.

 Не скажу, что состоявшаяся дискуссия вызвала лично у меня забытое ещё с советских времён чувство «глубокого удовлетворения», но закончилась она вполне  мирно. «Водоканал» произвёл перерасчёт,  прислал новые квитанции и даже (как и положено!) извинился от лица директора.

Что же касается ухтинского прецедента со «второй управляющей компанией», тут «непонятки» ещё большего масштаба, поскольку находятся вообще за рамками правового поля. Активист городского общественного Координационного совета управдомов и давний оппонент «Ухтаводоканала» Ольга Прошкина в своём письме на имя директора задала несколько прямо-таки крамольных вопросов. Жилищный кодекс РФ (ст. 161, часть 2) предусматривает выбор собственниками одного из трёх возможных способов управления: ТСЖ, непосредственное  управление, либо управляющая компания.

«Вторая управляющая» – это от лукавого, а значит – вне закона. Директор предприятия Е. Мека в объяснение подобного эксцесса отсылает к решению общих собраний собственников МКД, якобы закрепивших  за «Водоканалом» право называться управляющей компанией. Ольга Прошкина уверяет: в её МКД, находящемся по адресу: Интернациональная, 42, не принималось такого решения. Об этом же заявляют и другие общественные управдомы Ухты.  «Мне непонятно, – пишет Ольга Георгиевна, – каким образом мне начисляются объёмы на ОДН, если я не заключала с «Водоканалом» договор на такую услугу и тем более – не заключала  с ним договор на управление. Более того, внутридомовые сети водопровода и канализации дома  находятся в собственности «Водоканала», следовательно, их содержание, текущий, капитальный ремонт, затраты на амортизацию и даже возможные потери уже включены в тарифы на холодную воду и водоотведение». Нелишне напомнить, что тарифы на холодное водоснабжение в Ухте – одни из самых высоких в республике: 42.67 рубля  за куб (с НДС).

Наверное, в «Водоканале» всё же испытывают некое чувство неловкости из-за волны возмущения ухтинцев, потому что, завершая свой ответ Денису Нажипову, Евгений Мека сообщает: «В связи с многочисленными обращениями граждан по порядку начисления на ОДН, Министерство регионального развития РФ (по данным сайта) планирует внести изменения в Постановление правительства РФ № 354». Увы, пока что это тоже – вода, которая журчит и отвлекает внимание от проблемы.

В завершение скажем, что многие собственники в Ухте потребовали разделить лицевые счета на оплату услуг «Водоканала», чтобы исключить оплату ОДН до предоставления обоснованных и понятных расчётов.

 

 

Кстати

В минувшее воскресенье Ухта отметилась сразу тремя митингами. Политтехнологи из МО ГО «Ухта»  продуманно растащили народ по трём площадкам: митингу против роста тарифов на ЖКУ на Комсомольской площади противопоставили народное собрание памяти убитого на проезде Строителей уличного пса Рекса, а на проспекте Ленина возле памятника воинам-интернационалистам невнятными лозунгами отметилась «Единая Россия». 

Самым многолюдным, что и понятно, оказался  митинг на Комсомольской, хотя  в  давно зачищенных местных СМИ информации о готовящемся событии практически не было, в то время как  страданиям Рекса пристальное внимание уделили и телевизионные  «Вести Тимана», и даже сайт ухтинского мэра.

В морозный день на площади собралось более двухсот  человек. Ни микрофонов, ни трибуны, если не считать сугроба, не было. Впрочем, это не помешало  участникам  высказать своё возмущение беспределом в сфере ЖКХ Ухты.
 
Много  гневных слов звучало в адрес Владимира Путина, подписавшего пресловутое  постановление 354, «Единой России», городских чиновников, монополистов-ресурсоснабжающих организаций и, конечно же, управляющих компаний города. 
 
автора «Тамара Просужих, Иван Белов»