Сущность и форма. Логика и диалектика.

                              

   До недавних пор я лояльно относился к анархистской идее. Но со временем пришло понимание, что позиция – «я не правый, я не левый», которая имеет место присутствовать в нашем обществе, тоже отнюдь не была от рождения у ярких представителей этой концепции.

   Двойное отрицание (я не правый, я не левый), конечно присуще квантовой вероятности, но относится к квантовой механике, а не к социальным процессам, которые развиваются во времени.

   Социальные процессы развиваются по закону диалектики, одним из положений которого является принцип «отрицание отрицания». Он же в свою очередь подчёркивает логику происходящих вокруг нас процессов. Тезис отрицается антитезисом, который в свою очередь сам является синтезом для следующего отрицания.

   Тезис является сущностью, антитезис в свою очередь проявляет форму этой сущности в явлении. И это явление тоже готово к синтезу, к выражению новой формы сущности.

   Постоянная смена форм сущности в явлениях представляет нам другой принцип закона диалектики – «единство и борьба противоположностей». Единство сущности и борьба форм в отрицании явлений («количественно-качественные изменения» это третий принцип закона).

   Закон диалектики это инструмент не только для того, чтобы понимать происходящие вокруг нас социальные процессы. Но это ещё и инструмент для тех, кто пытается изменить этот мир к лучшему.

   Не знание закона не освобождает вас от ответственности – эта фраза куда больше подходит к диалектике.

   С возникновением «арабской весны», время требует снова вспомнить об этом законе. «Отрицание отрицания» имеет двойное значение только в двух случаях, либо форма в явлении является прогрессивной, либо регрессивной.

   И вот как раз понимание того, что прогрессивно, а что регрессивно, и является камнем преткновения для современного коммунистического движения.

   Можно ли опираясь на закон диалектики прийти к единому мнению?

   Давайте попробуем.

   Сразу стоит заметить, что:

   - классовая борьба, диктатура пролетариата это формы сущности в своих явлениях, за которыми мы оставляем право быть прогрессивными движениями, исходя из внутренних противоречий.

   - демократия (переходный период) это форма сущности, которая в своих явлениях может быть прогрессивной и регрессивной.

   - фашизм это диктатура формы сущности в явлении регрессивного плана, исходя из внешних противоречий.

   Капиталистическая экономика, используя демократию, осуществляет внешний захват рынков, как раз и содержит в себе корень фашизма.

   Поэтому только диктатура пролетариата при демократии, культивируя коммунистическую экономику внутри своей страны, имеет будущее распространиться по Земле.

   Так «арабская весна» является ничем другим, как внешней агрессией фашизма. Если Египет и Тунис просто перестали быть светскими государствами, в силу того, что там и не было коммунистической революции.

   То в отношении Ливии, которую открыто, бомбили страны НАТО, подавляя коммунистическую диктатуру, при всём своём желании нельзя назвать революцией, а является чистой воды фашизмом.

   На сегодняшний день внешней агрессии подверглась Сирия. Писать о Сирии не стану. Из того, что я написал, уже достаточно, чтобы сделать вывод в какую сторону будет развиваться мир, оставляя за бортом капитализм, кризисы, войны.