Раскулачивание коммуналки
На модерации
Отложенный
Чиновники считают, что лишь государству под силу остановить рост тарифов в ЖКХ
Честная конкуренция и эффективный бизнес не приживаются в российском коммунальном хозяйстве.
В субботу во многих городах страны прошли акции протеста против роста коммунальных платежей под лозунгом «Вернуть ЖКХ под контроль государства!».
Примечательно, что этот лозунг коммунистов сегодня почти дословно повторяют назначенные Кремлем губернаторы.
Да и сам президент Владимир Путин недавно потребовал ввести жесткий контроль не только всех монопольных тарифов, но и индивидуальных платежей граждан за коммунальные услуги.
Таким образом, эксперимент по внедрению частного бизнеса в ЖКХ можно считать завершенным. Теперь страна берет курс на национализацию коммунальной сферы.
23 марта в Екатеринбурге состоялся митинг по проблемам ЖКХ в рамках Всероссийской акции протеста. Главным требованием митингующих стал лозунг – вернуть сферу жилищно-коммунального хозяйства под контроль государства! Этот митинг был организован свердловским обкомом КПРФ. Но точно такие же митинги прошли в Москве, Черкеске, Калуге, Томске, Туле и других городах.
Лозунги коммунистов о полном госконтроле ЖКХ слово в слово повторяют и губернаторы-единороссы.
Так, ульяновский губернатор Сергей Морозов на днях заявил, что дал поручение региональному Министерству энергетики и ЖКХ разработать и внести предложения по возвращению системы госуправления в жилищно-коммунальное хозяйство. Инициатива, чтобы обрести силу закона, должна выйти за границы области. Предложения будут направлены в Москву, чтобы федеральное правительство дало им ход уже в масштабах всей страны.
Таким образом, один из самых проблематичных секторов экономики, который таит в себе угрозы социального взрыва, в перспективе может быть деприватизирован.
«Тот беспорядок, который творится сегодня в ЖКХ, требует принятия кардинальных решений.
Убежден, что основным источником всех проблем отрасли является ее тотальная коммерциализация. Сегодня мы видим, что главной и единственной целью подавляющего числа наших управляющих компаний является извлечение прибыли. Остальные задачи лишь сопутствуют ей. Большая отрасль превратилась в большой бизнес, выгодность которого заключается в абсолютной непрозрачности, в отсутствии возможности контролировать такие компании», – заявил Сергей Морозов. Напомним, что на губернаторский пост Морозов был предложен Дмитрием Медведевым по предложению партии «Единая Россия».
Курс на тотальный госконтроль ульяновский губернатор подкрепляет цитатой из недавнего выступления президента Владимира Путина, призвавшего к тому, чтобы жилищно-коммунальная сфера стала «современной, эффективной отраслью, а не кормушкой для монополистов и сомнительных лавочек». Глава Ульяновской области убежден – только госуправление имеет ресурсы для того, чтобы решить эту задачу. «Возможности контроля «сверху» всегда больше, чем возможности контроля «снизу». Поэтому в ближайшее время мы подготовим для федерального правительства свои предложения по возвращению системы государственного управления в сферу жилищно-коммунального хозяйства», – пообещал Сергей Морозов. Соответствующие распоряжения областному Министерству энергетики и ЖКХ им, как выяснилось, уже даны.
Месяц назад Владимир Путин провел совещание по тарифам ЖКХ, где впервые потребовал контролировать рост индивидуальных платежей граждан за все коммунальные услуги.
То есть если раньше власти считали достаточным регулирование тарифов на тепло, воду, газ и электроэнергию, то сегодня президент требует расширить сферу госконтроля. «Что вы мне рассказываете? Граждан это совершенно не интересует. Если (связь между тарифами и платой граждан. – «НГ») не существует, значит, должна существовать», – объявил президент. Так он отреагировал на то, что при общем росте монопольных тарифов на 10–15% в год на местах отмечается увеличение коммунальных платежей граждан на 40 или на 200%.
Таким образом, губернатор Морозов, призывая к возвращению системы ЖКХ в лоно государства, фактически выполняет установки президента.
Впрочем, зачистка рынка ЖКХ от частных компаний, если разобраться, идет уже давно. Москва показывает пример остальной России. По данным руководителя Госжилинспекции столицы Олега Кичикова, из примерно 8 тыс. ТСЖ, зарегистрированных в Москве на январь 2012 года, фиктивных оказалось около половины. В начале текущего года в мегаполисе оставалось около 4,3 тыс. ТСЖ. При этом чиновник признал, что в деятельности многих выявлены различные нарушения, которые также наказуемы ликвидацией проштрафившейся структуры. По России картина, надо полагать, складывается примерно такая же. Тем временем Госдума предлагает узаконить требование об обязательном членстве ТСЖ в саморегулируемых организациях (СРО). Входной билет – 100 тыс. руб., плюс 50 тыс. руб. в виде уплаты членских взносов. Эти деньги возьмутся не из воздуха, а «нарисуются» в платежных квитанциях жильцов.
Представители управляющих компаний (УК) и ТСЖ с обвинениями не согласны. В приватной беседе сотрудник одной из столичных УК поделился с корреспондентом «НГ» своими соображениями на этот счет. По его мнению, взваливать всю ответственность за рост жилищно-коммунальных платежей исключительно на частные компании некорректно. «Услуги ЖКХ не дорожали бы столь резко, если бы правительство из года в год не повышало тарифы на газ, электроэнергию и т.п.», – сказал наш собеседник. От растущих затрат на энергетику пляшут все остальные цены. Уборка территории – это единственный пункт в квитанциях на квартплату, размер платежа по которому делегировано устанавливать УК или ТСЖ. Все остальные расчеты делаются на основании распоряжений органов власти, что-то завысить физически невозможно. Нарушения же, воровство происходят там, где осваивается бюджетное финансирование.
«Поскольку работа ЖКХ имеет глубоко социальный характер, то контроль государства необходим. Зачастую отношения между потребителями и поставщиками коммунальных услуг и самими носят императивный характер, то есть может быть только так, и никак иначе. Кроме того, что стоимость фактически оказанных услуг населению не соответствует нормативам – ни по качеству, ни по объему», – говорит адвокат, управляющий партнер московской городской коллегии адвокатов «Минеев и партнеры» Владимир Минеев. В то же время госкомпании вряд ли смогут гарантировать населению высокое качество коммунальных услуг за минимальные цены.
Есть несколько способов деприватизации ЖКХ, считает научный сотрудник кафедры публичного права Гумбольтского университета Илья Левин.
В частности, приняв нормативно-правовые акты, запрещающие нахождение объектов ЖКХ в управлении юридическими лицами гражданского права. Тогда муниципалитеты смогут отзывать лицензии.
Второй путь – приобретение долей в уставном капитале УК достаточно затратен в отличие от расторжения или непродления срочных договоров.
Комментарии
И кто-то еще, кроме ДАМА-Блаженного,
думает об "эффективности" частника?
Пусти козла в огород..
Правильно считают, это же они их устанавливают.
А как раз у ЧИНОВНИКОВ - ВСЁ ИНАЧЕ!Создали в нарушение ВСЕХ ЗАКОНОВ карманные ЕРКЦ, УК и ТСЖ , а теперь размышляют о несоблюдении императивных норм ЗАКОНОВ?
Никто их них не приобретает ресурсы за счёт собственных средств и никто не содержит имущество МКД на условиях собственников! Собственники МКД ВООБЩЕ не знают состав общего имущества дома - ОНИ ЕГО НЕ ПРИВАТИЗИРОВАЛИ и НЕ ИМЕЮТ АКТОВ ЕГО ПЕРЕДАЧИ В СОБСТВЕННОСТЬ! Зато теперь, научные " мыслители" думают как выйти из этой ситуации и "деприватизировать" то, что не приватизировалось НИКОГДА!
Что вообще она умеет эта власть? Неужели надо изобретать свое тогда, когда в мире столько примеров нормальной организации жилищного хозяйства? Нет, нам надо изобретать свой велосипед, корявый, ржавый, с квадратными колесами. Не будет этим властителям успеха никогда, коль сквозь любую реформу просвечивает их личная выгода, нежелание улучшить жизнь населения, а главное - полное неумение руководить страной.
Вы абсолютно правы, везде кроме России работает, а нам охота своё, с надрывом, слезами, и что бы лично Президент ...
Хотели сбросить ЖКХ... навсегда ! Поимели за счёт этого бюджет... для себя!
В народе это называется "в ступе воду толочь".
То ТСЖ, которое предложило власть в свое время законом о ТСЖ, давало возможность собственникам квартир полностью (!!!) контролировать свои деньги, что очень не понравилось тем, кто эти деньги воровал.
Нужно было скомпрометировать идею ТСЖ. Для этого массово, без преувеличения, создавались фальшивые ТСЖ, которые стали выставлять завышенную плату за услуги, при этом обслуживание только ухудшилось.
Не смотря на то, что появились очень хорошие ТСЖ, о них умалчивали, зато выпячивали и в печати, и по телевидению весь негатив фальшивых ТСЖ.
Чиновники, богатые на выдумку, придумали подменить ТСЖ, - юридическое лицо, Советом дома, старшим по дому и прочей белибердой, лишь бы не терять контроль над деньгами жильцов. Подло, но срабатывает (статья тому подтверждение).
Народ, как всегда, "повелся".
А это "...Гумбольтского университета..." просто смешно:
"Есть несколько способов деприватизации ЖКХ, считает научный сотрудник кафедры публичного права Гумбольтского университета Илья Левин."
Выпускник Берлинского университета имени Гумбольдта не может этого не понимать.
Если же, конечно, не купил диплом. :-))))
У всех шарашкиных контор совокупный уставной капитал по стране вряд-ли больше 1000000 рублей... Но слияться ворам со своим руководством вовсе непозволительно!
Да, кстати, это какие-то срочные договора и с кем поназаключались???
Угу.
А если муниципалитеты и крышуют ЖКХ-ворьё?..
М-да.
"даже беглого гугления достаточно для того, чтобы сделать вывод о том, что без сноса существующей политической и экономической системы проблемы [ЖКХ] не решить". (ц, в оригинале - "образования")
Председатель Счетной палаты России Сергей Степашин считает необходимым заморозить на ближайшие годы рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения. «Я намерен предложить руководству страны заморозить рост тарифов на ЖКХ на три года», — сообщил Степашин в понедельник на конференции Ассоциации контрольно-счетных органов в Ростове-на-Дону.
«Для этого нужна не очень большая сумма — меньше, чем содержание одного столичного футбольного клуба», — добавил руководитель Счетной палаты. Какой именно клуб он имел в виду, Степашин не уточнил.
Он отметил, что проведенный специалистами мониторинг в прошлом году при инфляции в 6,6% показал рост тарифов ЖКХ в среднем на 9,4%. Объясняя причины резкого повышения тарифов на ЖКХ в нынешнем году в некоторых регионах, он назвал непрозрачность формирования затрат на общедомовые нужды, отсутствие законодательно установленных норм по ограничению роста тарифов на ЖКХ, а также «крайне неудачную реформу энергосистем России».
http://www.vedomosti.ru/politics/news/10394601/stepashin_predlozhil_zamorozit_tarify_zhkh_na_tri_goda#ixzz2OYC2iKCb
Кому-кому - намерен?
Если бы у страны ещё было РУКОВОДСТВО...
Она была бы ДРУГОЙ.
Такой же пустой балабол, как и ОНИ все.
Старинная мудрость.
Быдлу нравится гундеть и увеличивать власть чиновников над собой.
Быдлу причинно-следственные связи не ведомы.
Тупость внизу, идиотизм на верху и фсе радуются.
Вам подвал не нужен, а мне НЕ НУЖЕН ТРАМВАЙ, под названием лифт! Содержать который Я ОБЯЗАНА пропорционально квадратным метрам! И как содержать, НЕ ПРИНАДЛЕЖАЩЕЕ МНЕ ИМУЩЕСТВО, ДИКТУЕТ ВЛАСТЬ! ПОСТАНОВЛЕНИЯМИ ПРАВИТЕЛЬСТВА, ЗАКОННОСТЬ КОТОРЫХ НЕ ПОДТВЕРЖДЕНА РЕГИСТРАЦИЕЙ В МИНЮСТЕ!
У КОГО ЖЕ ЕДЕТ КРЫША???
Причина всех бед - в БЕЗНАКАЗАННОСТИ мухлежа и воровства.
Нормальную систему контроля так и не построили, а уже завопили - КАРАУЛ!
(КВАРТИРЫ). Но приватизация дело ДОБРОВОЛЬНОЕ! Необходимо ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЕ на СОГЛАСИЕ ПРИНЯТЬ В СОБСТВЕННОСТЬ! Хотя бы "трамвай", под названием лифт, которому 30-40 лет! Вряд ли найдутся желающие принять его в свою собственность и восстанавливать за свой счёт! Аммортизационные отчисления на его восстановление, уже съедены и попробуй определи кем? И так на всё ОИ МКД! ДОРЕФОРМИРОВАЛИСЬ!
На себя денег не хватает, да ещё Олимпиады, Чемпионаты....Всего НЕ ПЕРЕЧИСЛИТЬ...Успеть бы попилить...!
А чем муниципалы хуже федералов? Вот и давят население, которое их "ИЗБРАЛО"( для пиления?), СО ВСЕХ СТОРОН, придумывая "реформы", налоги, штрафы! И осуществляя за счёт ЖКХ(личных средств граждан) - перекрёстное субсидирование(муниципальных объектов) - освобождая бюджетные средства на свою зарплату и социальные льготы!
НАВОРОВАЛИ -а после них-хоть потоп!
Почему американский президент на выборах не говорит о замораживании или снижении тарифов на ЖКХ а избиратели не кричат от восторга?
ПОТОМУ ЧТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ КОНКУРЕНЦИИ В ЖКХ, ЦЕНЫ В КОТОРОМ ОГРАНИЧИВАЮТСЯ ПРЕЗИДЕНТОМ, А РЕГУЛИРУЮТСЯ ГОСУДАРСТВОМ!
ПОРА БЫ ОПРЕДЕЛИТЬСЯ - ЭТО ЧАСТНЫЙ ИЛИ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БИЗНЕС!