Насколько уместно налогообложение пожертвований?

На модерации Отложенный

Осознав, что мой «бизнес» в качестве ИП обогащает только государство (для меня он сопряжен с удержаниями из пенсии на оплату страховых взносов), свой статус ИП я прекратил. А вот посильную безвозмездную помощь нуждающимся прекращать не хотел бы.

В связи с этим возникает вопрос. Если кто-либо пожелает пожертвовать сколько-нибудь денег мне – инвалиду II группы, то должен ли я отчитываться о получаемых суммах перед налоговой инспекций? И если должен, то в соответствии с какой нормой?

Этот вопрос я адресовал профессионалам (см. http://professionali.ru/Soobschestva/soobschestvo_yuristov/nalogooblozhenie-pozhertvovanij/#thread92832767), заранее поблагодарив их за возможные разъяснения. И вот какие получил советы.

Александр С.: «Доброго времени суток, Ефим. Если Вы оказываете посильную безвозмездную помощь нуждающимся, которые, получив такую помощь, перестают нуждаться и сами жертвуют Вам средства, очевидно, что речь идет о реализации услуг. Такой доход должен облагаться НДФЛ по ставке 13%, если Вы резидент.

Если Вы хотите «бомбить» в темную, так у нас таких в России уже более 300 000 бывших предпринимателей. Все мотивируют непропорциональным увеличением обязательных взносов в ПФР. Вопрос только в том, сумеете ли не попасться.

У нас суды, например, направляют в ИФНС сведения о предъявленных требованиях об оплате услуг представителя».

Нет, Александр, речь не идет о реализации услуг: я готов оказывать помощь нуждающимся совершенно бескорыстно. Речь идет именно о пожертвованиях.

Павел М.: «Согласен с Александром, налог платить надо. А если надо, то лично я не вижу смысла получать оплату за услуги в виде пожертвований. Кроме того ваш клиент лишен возможности предъявить понесенные расходы ко взысканию. Вы прекратили свой статус ИП, а вопрос с пенсией вас с будующей пенсией вас не волнует. Если нет, то ИП юристам в своем городе надо объединяться. Один ИП - платит в ПФ, а остальные работают под его ИП».

Павел, так ведь и я не вижу смысла получать оплату за услуги в виде пожертвований. Поэтому буду оказывать услуги на б/в началах. А от пожертвований все же не откажусь. Вопроса с будущей пенсией для меня не существует: на пенсии с 2000 года.

Если же мне понадобится получать доходы, прибегну к услугам жены: она у меня ИП.

Примечание

Все-таки не зря я обратился на Профессионалы.ру. Там мне дали ссылку на письмо Минфина РФ от 5 сентября 2012 года N 03-04-05/1-1065.
Открыв эту ссылку я прочитал следующее.
"В соответствии с пунктом 18.1 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы в денежной и натуральной формах, получаемые налогоплательщиками от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено в данном пункте.
Из вышеизложенного следует, что доходы физического лица в виде денежных средств, полученных от другого физического лица в порядке дарения освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц вне зависимости от того, являются ли даритель и одаряемый членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации.
Обязанность декларировать доходы, освобождаемые от налогообложения, у физических лиц - получателей таких доходов отсутствует".

Примечание-2

Евгения Браво пишет. Настоящий профессионал даст ссылку не на письмо, не имеющее юридической силы, а на Налоговый Кодекс.
Вот этот пункт, на который Вы ссылаетесь.

Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

Ну и откуда тот вывод, сделанный в письме?

Еще раз обращаю Ваше внимание, что письмо не является нормативным документом, и идти с ним в суд можно только в том случае, если оно адресовано лично Вам, и на основании этого письма Минфина РФ Вы не уплатили налоги.

Тогда Вы освобождаетесь от уплаты пени и штрафа, но не налога.
С уважением.
Евгения.