Тяготы русского мужика

На модерации Отложенный

После 1917 года русские крестьяне получили землю. А через 10 лет произошла катастрофа: в 1927 году начался кризис хлебозаготовок, государство заготовило хлеба на 30% меньше предыдущего года. Середняки и бедняки обеспечили 11,2% хлебозаготовок. Экспорт зерна упал в 20 раз.

По оценкам экономиста B.C. Немчинова крестьяне-единоличники могут представить на рынок всего только 10% производимого ими хлеба.

К 1927 году 7% крестьян снова остались без земли. Число безземельных ежегодно возрастало на 250 тысяч. Экономисты сочли это результатом действия рыночного НЭПа. Бедняцкие хозяйства составили 35% крестьянства, середняки 58%, кулаки 7%. Последние владели основной массой товарного зерна, на которое диктовали свои цены. \8\

\В декабре 1927 года на 15-ом съезде Сталин поставил коллективизацию в качестве основной задачи партии в деревне. Бухарин и другие выступили против. Сталин подал заявление об отставке, которое не было принято.

Затем по настоянию Сталина решение о проведении коллективизации все-таки было принято.

В 1930 году на местах круто взялись за коллективизацию. 30 января глава Средне-Волжского края (первый секретарь крайкома) Хатаевич решил выселить контрреволюционные элементы и кулацкие семьи (до 100 тысяч человек). Создал «тройку» при ГПУ с заданием за десять дней расстрелять злостных элементов. Решил привлечь части Красной Армии, выдать коммунистам оружие.

31 января Сталин телеграфировал Хатаевичу: «Ваша торопливость в вопросе о кулаке ничего общего с политикой партии не имеет. У вас получается голое раскулачивание в его худшем виде».

1 февраля Хатаевич ответил Сталину: «Телеграмма принята к строгому руководству. Арест кулацко-белогвардейского актива приостановить не можем, ибо он почти закончен. Мы уверены, что допущенная нами ошибка не принесет вреда делу коллективизации».

Орджоникидзе сообщил Сталину о руководителях Криворожского округа Украины: «Перекручено здесь зверски. Охоты исправлять мало… Все хотят объяснить кулаком, не сознают, что перекрутили, переколлективизировали. Большое желание еще большим нажимом выправить положение, выражают желание расстрелять в округе человек 25–30».

Писатель Исаак Бабель принимал непосредственное участие в коллективизации на Украине: «Я теперь научился спокойно смотреть на то, как расстреливают людей». \3\

\Глава Центрально-Черноземной области Варейкис, по собственной инициативе увеличил процент коллективизации в своем регионе с 5,9 до 81,8% . Бауман в Московской области с 3,3 до 73%.

Председатель Колхозцентра Каминский, из «старых большевиков», докладывал в 1929 году липовые цифры о коллективизации по областям: 100% вместо фактических 60%, 60% вместо 9,9%, на основании которых в два-три раза сокращал сроки коллективизации. \8\

\Коллективизация вызвала активное сопротивление со стороны не только кулаков, но и середняков. Создавались организации сопротивления коллективизации. В Центрально-Черноземной области с июля по ноябрь совершено 749 терактов, в том числе 44 убийства. На Кавказе начались вооруженные восстания. В декабре 1929 года в Красноярском округе мятежники разгромили Советы, убивали коммунистов. В начале 1930 года в Сибири произошло 65 крестьянских восстаний. На Средней Волге - 718 групповых выступлений. На Ставрополье - вооруженный мятеж. Восстания происходили также на Украине, в Армении, Азербайджане, в Чечне, в Дагестане и в некоторых республиках Средней Азии. Фактически шла гражданская война - с многочисленными жертвами, грабежами, разрушениями.

«Историю делают такие люди, которые налицо в данный ее период. Коллективизация началась всего через семь лет после окончания непосредственно революционного времени с его беспощадной Гражданской войной…» [6]

\Крестьяне начали забивать скот. За пять лет поголовье лошадей, коров и свиней уменьшилось вдвое,

овец – втрое. Потребление мяса уменьшилось с 47,5 кг на душу населения в 1929 году до 17 кг в 1932 году.

Введена карточная система на продукты питания.

2 марта 1930 года опубликована статья Сталина «Головокружение от успехов». В ней он отметил: «Коренной поворот деревни к социализму можно считать уже обеспеченным», указал на нарушение принципа добровольности вступления в колхозы, как и прежде, он осуждал грубую атеистическую пропаганду: «Я уже не говорю о тех, с позволения сказать, «революционерах», которые дело организации артели начинают со снятия с церквей колоколов. Снять колокола, – подумаешь, какая ррреволюционность!»

По данным доклада Ягоды Сталину в 1930-1931 году было выселено 95 тысяч семей кулаков(1,1 млн человек). \3, 8\

В октябре 1932 года Политбюро потребовало усилить работу по хлебозаготовкам на Кубани: было исключены из партии 43 процента коммунистов, 5 тысяч арестовано. Всего на Северном Кавказе лишились свободы 15 тысяч человек. \3\

\В декабре 1932 года глава Украины (первый секретарь компартии Украины) Косиор доложил Сталину: «За ноябрь арестовано 1830 работников колхозов, переданы в суд 206 групповых дел кулацких и антисоветских элементов».

 

1933 год. Региональные начальники, прошедшие школу Гражданской войны, не умели действовать иначе, кроме как методами угроз и насилия. Размах репрессий ширился. Так в одном из районов были «оштрафованы» 3350 хозяйств из 13813 (в них изъяли почти все продовольствие и скот), выселены из домов 1090 семей. Из 52 069 жителей этого района 3128 были арестованы органами безопасности, милицией и сельсоветами, осуждено по приговорам нарсуда и по постановлениям ОГПУ – 2300. При этом 52 приговорено к расстрелу.\3\

 

\Сталина не устраивали методы работы глав регионов, так называемого широкого руководства, в которое входили главы двадцати двух регионов страны: областей, крайкомов, нацреспублик. Они обладали большой властью, составляли основу ЦК, который избирал высшие партийные органы — Политбюро, секретариат, оргбюро. Хотя они и были вместе с узким руководством против левой и правой оппозиции, Сталин так говорил о них: «Бюрократизм и канцелярщина аппаратов управления, болтовня о «руководстве вообще» вместо живого и конкретного руководства, отсутствие личной ответственности, боязнь самокритики — вот где источники наших трудностей... Это люди с известными заслугами в прошлом, люди, ставшие вельможами, люди, которые считают, что партийные и советские законы писаны не для них, а для дураков… Они надеются на то, что советская власть не решится тронуть их из-за их старых заслуг. Эти зазнавшиеся вельможи думают, что они незаменимы и что они могут безнаказанно нарушать решения руководящих органов… Как быть с такими работниками? Их надо без колебаний снимать с руководящих постов, невзирая на их заслуги в прошлом. Это необходимо для того, чтобы сбить спесь с этих зазнавшихся вельмож - бюрократов и поставить их на место».

Сталинская группа готовила реформу политической системы, изменение конституции. \1\

\В 1933 году собран хороший урожай. Внутреннее положение несколько стабилизировалось.

Политбюро запретило местным «тройкам» ОГПУ выносить приговоры о расстрелах. Вдвое снижено число заключенных: с 800 тысяч человек до 400 тысяч. Всем осужденным на срок до трех лет заключение заменялось принудительными работами на один год. \5\

 

\В 1935 году исправлена ошибка архитекторов коллективизации, которые из мирового опыта взяли за образец еврейский кибуц: когда всё обобществлено, даже столовые и сортиры, своего двора у семьи нет, только спальня. Сталин провел новый колхозный устав: «Некоторые думают, что корову нельзя давать, другие думают, что свиноматку нельзя давать. И вообще вы хотите зажать колхозника. Это дело не выйдет…»

Колхознику позволили иметь участки площадью до одного гектара, в каждом подсобном хозяйстве разрешалось иметь одну корову, двух телят, свинью с поросятами, до десяти овец или коз, неограниченное количество птиц и кроликов и до десяти пчелиных ульев.

Страшно возмутился этим Троцкий. А колхозники перестали бунтовать. \1,3\

\В январе 1936 года продолжен пересмотр дел осужденных за хищения социалистической собственности: посаженных, как говорилось в народе, за три колоска. По предложению Вышинского освобождены около миллиона человек, с них сняли судимость, вернули им право голосовать и быть избранными.

Эйхе, Хрущев и другие регионалы понимали, что эти люди не будут за них голосовать.

В 1937 году в стране был собран рекордный урожай 97,4 млн. тонн (наивысший дореволюционный уровень в 1913 году составил 86 млн. тонн). \6\

В предвоенные годы за счет экспорта зерна были обеспечены индустриализация страны, импорт оборудования, повышение обороноспособности.

Особенностью советской экономики были низкие цены на продукты питания, как правило, ниже себестоимости. Государство дотировала сельское хозяйство через безвозвратные кредиты. Двойное повышение цен на мясо дорого обошлось Хрущеву: недовольством народа и последующей отставкой. Власть больше не экспериментировала. К 1985 году по обеспечению продуктами питания страна вышла на уровень развитых стран, по мясу – 90кг на душу населения. Это утверждение может показаться странным на фоне колбасной истерии. Действительно, во многих городах, прежде всего русских, мяса в магазинах не было. Оно было в заводских столовых, в заказах по месту работы и, самое главное, на рынках. В два-три раза дороже магазинного. При такой разнице можно не сомневаться в том, что предприимчивые торговцы запускали мясо мимо себя на рынок. Кстати, упомянутый уровень производства мяса до сих пор не достигнут в России.

 

Горбачев и Ельцин реформировали сельское хозяйство под лозунгом его сплошной фермеризации – «жить как на Западе». Колхозы-"агрогулаги" переименовали в акционерные общества. Появились фермеры, теперь их доля в объеме земель и продукции - пять-семь процентов. Вся эта кампания опиралась на очевидный ложный миф. В США много мелких семейных ферм, но их доля в производстве продовольствия - 12 процентов (?!). Остальное - крупные фермерские хозяйства с наемными работниками, по существу то же самое, что наши колхозы и совхозы.

Кроме того, на Западе интенсивно дотируют свое сельское хозяйство. Дотации в странах Евросоюза – 300 долларов на гектар, в США – 324, в России – 10 долларов.   

Далее: нужна развитая инфраструктура. В США на одного крестьянина работают в 15 раз больше людей, чем у нас: производство машин, удобрений, транспортировка, хранение, переработка и т.д. При ее отсутствии хоть разгони все колхозы (или АО) и преврати их в фермеров - лучше не станет.

Дорог у нас на единицу площади в 20 раз меньше, чем в США, а строим их теперь в 40 раз меньше чем до реформ.

Сельское хозяйство при Ельцине быстро разрушалось: посевные площади сократились на 25 %, валовой сбор кормов - на 70 %, внесение удобрений сократилось в 7 раз и т.д.

При Путине падение продолжалось, но с замедлением.

Теперь Россию выручает обустроенная при соцстрое добыча нефти и газа, за счет экспорта которых закупается больше половины продовольствия.

 

Литература

1__Ю.Н.Жуков «Иной Сталин» http://lib.rus.ec/b/122659/read

2__Р.Вахитов «Крестьянская война  начала ХХ века и ее значение для победы большевиков» «Советская Россия» 13.11.2008

3__Ю.В.Емельянов «На вершине власти» http://lib.rus.ec/b/93455/read

4__Ю.В.Емельянов «Перед судом пигмеев» http://lib.rus.ec/b/268014/read

5__С.Ю.Рыбас «Сталин» http://lib.rus.ec/b/194100/read

6__В.В.Кожинов «Правда сталинских репрессий» http://lib.rus.ec/b/186148/read

7__А.В.Елисеев «1937. Сталин против заговора «глобалистов» http://lib.rus.ec/b/212590

8__А.В.Елисеев «Разгадка 1937 года. «Преступление века» или спасение страны?» http://lib.rus.ec/b/211870/read

9__«НКВД на стройке», «Литературная газета» 32\33- 2011

           10__В.И.Колесов «Репрессии – это войны между термидорианцами и большевиками»      http://lit.lib.ru/k/kolesow_w_i/