ПСИХИ В СЕТИ

На модерации Отложенный
По материалам сайта http://www.zavisimost-v-seti.ru
 
В Интернете людей с психическими заболеваниями достаточно много, чаще всего общаясь с ними на просторах виртуального пространства, мы можем об этом и не подозревать. Бояться этого не имеет смысла. Психические заболевания, включая и шизофрению, о которой в быту имеется много мифов, не  предполагают пожизненную изоляцию человека в стенах психиатрической больницы. В состоянии ремиссии (исчезновения симптомов болезни) человек вполне может находиться в социуме и не представлять опасности.
В каких случаях лучше понаблюдать или вообще ограничить общение, чтобы уберечь себя от неприятностей:
1. Человек часто нападает, обвиняет или оскорбляет, имеет постоянное негативное мировосприятие и всех ненавидит.
2. Человек много рассказывает о себе, описывая в подробностях свой высокий социальный статус, огромные финансовые, сексуальные или другие возможности, готов говорить о себе без перерыва, если интерес к его личности и делам поддерживают, и злится, если ему не верят или критикуют.
3. Человек вскоре после знакомства настаивает на встрече в реале.
Названные признаки могут быть, как проявлением игры, формы поведения для развлечения в Интернете, могут быть особенностью характера, но могут быть и признаками психического неблагополучия. Вряд ли с первого сообщения можно понять, что Вы имеете дело с больным человеком (если это не троллинг, например, за которым, впрочем, часто скрываются психически нездоровые люди). Психический статус - далеко не всегда помеха для общения. Если Вас ничего не напрягает, даже если Вы видите некоторые странности, почему-бы не продолжать общение.
А вот по поводу ответственности и жалости... - тут палка о двух концах. Не стоит на себя брать больше, чем нужно. Нельзя подпитывать болезнь.
Допустим, Вы общаетесь с человеком, который сегодня поет Вам дифирамбы, видит в Вас лучшего друга, а завтра, прочитав какую-то фразу, показавшуюся ему подозрительной, начинает Вас обвинять во всех грехах и заносит Вас в черный список или выкидывает из контактов. Проходит время, он извиняется, Вы снова - лучший друг, а потом все начинается сначала. Вот и положите на чашу весов его болезнь и Ваше самочувствие на таких эмоциональных качелях. Стресс в сети бьет не меньше, чем в реальности. Нужны ли Вам такие переживания?
Возможен такой вариант: человека можно отлично знать в реале, а наблюдая его общение в сети, понимаешь, что что-то не так. То есть, просто по каким-то причинам он уже близок к пограничному состоянию или даже находится в нём, а сеть на время откладывает срыв в реальной жизни. Общение в сети таким образом, является ''каналом'' для выхода неадекватного, поэтому родственники, коллеги, друзья и другие люди пока не догадываются, что на самом деле с этим человеком творится что-то неладное. И если кто-то вовремя забьёт тревогу, основываясь на поведении человека на просторах интернета, так сказать, может это и сыграет решающую роль в дальнейшей судьбе того самого индивида
Очень легко можно заметить, когда у человека навязчивые идеи. При этом его сознание движется по накатанным рельсам, и он не замечает алогичности своих рассуждений. Сознание как бы поражено неким вирусом. Особенно часто такое встречается у "фриков" (от лингвистики, истории, религии и т.п.), но ставить диагноз – это дело специалистов. Сейчас сложное время и много людей страдает от тех или иных расстройств психики. Большинство серьезно больных людей, вполне можно отличить по переписке. Психически больные очень часто отлично могут. при желании скрывать свое заболевание, и даже близкие им люди порой не догадываются, что они больны.
Точно и однозначно определить психическое здоровье человека, общаясь с ним в сети, с первого взгляда определить не возможно. Даже у здорового человека возможны сиюминутные изменения в настроении, которые окружающими воспринимаются, как  психические расстройства Возможно у человека день не сложился и потому он ведет себя в сети агрессивно, или, например, перед вами заядлый бабник, поэтому на его странице много эротики, а все разговоры он непременно сводит к сексу. Или человек страдает от одиночества и решает привлечь внимание с помощью эпатажа Все это не значит, что перед вами психи, даже если, на первый взгляд, кажется именно так.
Шизоидные психопаты - необщительные, предпочитающие уединение, так называемые аутичные лица, избегающие проявлений чувств; нередко им присущи эгоцентризм, сухость и официальность в контактах с людьми. Среди них встречаются натуры холодные, крутые и даже жестокие. Основой шизоидного темперамента является, сочетание признаков чрезмерной чувствительности и эмоциональной бедности или холодности (так называемая психестетическая пропорция Кречмера), которые встречаются у шизоидной личности. Детство психопатов, нередко отличается обилием опасностей. Они растут в хаосе суровой дисциплины и сверхизбалованности: родительскую пару составляют слабая, депрессивная, мазохистичная мать и вспыльчивый, непоследовательный, садистический отец. Или наоборот - безвольный отец подкаблучник и деспотичная, не признающая никаких авторитетов, мать. Огромным и непредсказуемым по последствиям влияния на психику являются частые  переезды, потери, семейные разрывы. Это вынуждает детей большую часть жизни тратить на поиск подтверждения своего всемогущества. Потенциальный психопат испытывает серьёзные затруднения в формировании самоуважения путём переживания любви и гордости своих родителей. Его родители либо жестоко били его, либо беспомощно опускали руки, не зная, что с ним делать. Никто не гордился им, никто его не любил. Любой, чьи образы собственного "Я" отражают нереалистические представления о превосходстве, тот, кто избирает жизнь в сети - это движение от людей живых, которые рядом и, одновременно, движение к виртуальным личностям.
Чтобы защититься, ребенок формирует три основных способа защиты: "движение к людям", "против людей" и "от людей". Движение к людям преимущественно представляет собой потребность в подчинении, в любви, в защите. Движение против людей - это потребность в триумфе над людьми, в славе, в признании, в успехе, в том, чтобы быть сильным и справляться с жизнью. Движение от людей представляет собой потребность в независимости, свободе, в отдалении от людей. очевидного факта, что он всего лишь человек, будет пытаться восстановить самоуважение посредством проявления силы.
При длительной переписке в сети вполне можно выделить симптомы психического заболевания у своего собеседника. Например, если человек часто пишет о бессмысленности жизни, о непреодолимых проблемах, потере интересов, рассуждает о самоубийстве - то не нужно быть большим специалистом, чтобы поставить ему диагноз - депрессия.
А вот бояться и избегать людей только лишь по каким-то показателям психического благополучия - не стоит. Гораздо большую опасность представляют вполне себе здоровые преступники и мошенники, и именно от них стоит держаться подальше.
На территории бывшего СССР каждый второй взрослый житель имеет пограничное состояние (фобии, неврозы и т.д.), каждый четвёртый имеет проблемы типа шизофрении. Представляете, сколько психов, в сети в том числе?