История, рассказанная по итальянскому радио о непрекращающейся революции в Исландии, является ярким примером того, как мало наши средства массовой информации рассказывают нам о мире. В 2008 году в начале финансового кризиса Исландия в буквальном смысле обанкротилась. Причины были упомянуты лишь вскользь, и с тех пор этот малоизвестный член Европейского союза что называется, пропал с радаров.
По мере того как одна за другой европейские страны оказываются под угрозой банкротства, что угрожает существованию евро, что опять же, окажет самые разные последствия для всего мира, последнее, чего власть имущие желали бы, это чтобы Исландия стала примером для других. И вот почему
Пять лет чистого неолиберального режима сделали Исландию, (население 320 тысяч, без армии), одной из самых богатых стран в мире. В 2003 году все банки страны были приватизированы, и в целях привлечения иностранных инвесторов они предложили онлайн-банкинг, а минимальные затраты позволили предложить относительно высокие показатели доходности. Счета, названные IceSave, привлекли множество мелких британских и голландских инвесторов. Но по мере роста инвестиций рос и внешний долг банков. В 2003 году долг Исландии равнялся 200 процентам её ВНП, а в 2007 году составлял 900 процентов. Мировой финансовый кризис 2008 года стал смертельным ударом. Три главных исландских банка – Landbanki, Kapthing и Glitnir, всплыли вверх брюхом и были национализированы, а крона потеряла 85 процентов своей стоимости по отношению к евро. В конце года Исландия объявила банкротство.
Вопреки тому, что следовало ожидать, в процессе непосредственного применения демократии кризис привёл исландцев к восстановлению их суверенных прав, что в итоге привело к новой конституции. Но этого удалось достичь через боль.
Премьер-министр социал-демократического коалиционного правительства Гейр Хорде вёл переговоры по предоставлению 2.1 миллиарда долларов кредита, к которому северные страны добавили ещё 2,5 миллиарда. Но международное финансовое сообщество давило на Исландию, с тем, чтобы она провела радикальные меры. FMI и Евросоюз (возм. имелось в виду IMF, т.е. МВФ; прим. mixednews) хотели взять на себя этот долг, утверждая, что для страны это единственный путь расплатиться с Британией и Голландией.
Протесты и беспорядки продолжались, в конце концов заставив правительство уйти в отставку. Выборы были придвинуты на апрель 2009 года, в результате чего к власти пришла левая коалиция, которая осудила неолиберальную экономическую систему, но сразу же сдалась требованиям к Исландии погасить в общей сложности три с половиной миллиарда евро. Это требовало, чтобы каждый житель Исландии ежемесячно платил 100 евро в течение пятнадцати лет, чтобы погасить долги, понесённые частными лицами по отношению к другим частным лицам.
То, что случилось потом, было экстраординарным. Мнение в том, что граждане должны платить за ошибки финансовой монополии, что целая страна должна быть обложена данью, чтобы погасить частные долги, изменило отношения между гражданами и их политическими институтами, и в итоге привело к тому, что лидеры Исландии заняли сторону своих избирателей. Глава государства Олафур Рагнар Гримссон отказался ратифицировать закон, который сделал бы граждан Исландии ответственными за долги исландских банкиров, и согласился созвать референдум.
Разумеется, международное сообщество только увеличило давление на Исландию. Британия и Голландия грозились суровыми репрессиями, которые приведут к изоляции страны. Когда исландцы собрались голосовать, МВФ угрожал лишить страну любой своей помощи. Британское правительство грозилось заморозить сбережения и текущие счета исландцев. Как говорит Гриммсон: «Нам говорили, что если мы не примем условия международного сообщества, то станем северной Кубой. Но если бы мы согласились, то стали бы северным Гаити.
В мартовском референдуме 2010 года 93 процента проголосовали против выплаты долгов. МВФ немедленно заморозил кредитование. Но революцию (о которой практически не писали мейнстрим-СМИ) было не запугать. При поддержке разгневанных граждан правительство инициировало гражданские и уголовные расследования в отношении лиц, ответственных за финансовый кризис. Интерпол выдал международный ордер на арест бывшего президента банка Kaupthing Сигурдура Эйнарссона, а другие банкиры, также причастные к краху, бежали из страны.
Но исландцы не остановились на достигнутом: они решили принять новую конституцию, которая освободила бы страну от власти международных финансов и виртуальных денег.
Чтобы написать новую конституцию, народ Исландии избрал 25 граждан из числа 522 взрослых, не принадлежащих ни к какой политической партии, которых рекомендовали как минимум 30 граждан. Этот документ был делом рук не горстки политиков, а был написан в интернете. Учредительные заседания проводились он-лайн, и граждане могли писать свои комментарии и вносить предложения, своими глазами наблюдая, как их конституция постепенно обретает форму. Конституция, которая в конечном итоге родилась в рамках такого народного участия, будет представлена в парламент на утверждение после следующих выборов.
Сегодня те же решения предлагаются другим народам. Народу Греции говорят, что приватизация их государственного сектора является единственным решением. То же самое грозит и итальянцам, испанцам и португальцам.
Пусть взглянут на Исландию. На их отказ подчиняться иностранным интересам, когда крохотная страна громко и ясно заявила, что их народ является суверенным.
Вот почему Исландии нет в новостях.
<form action="http://www.livejournal.com/update.bml" method="get"> </form>
Комментарии
Пропали бы в Исландии ваши личные средства, иначе бы смотрели на эти события.
Кстати, в Греции, например, ситуация в чем-то похожая...
Банки (а это частные конторы типаФРС) печатают деньги на бумаге, они ничем не обеспечены. Потом одни банки дают эти бумажки другим банкам (Центральным, но тоже частным), которые впаривают их доверчивым гражданам на очень привлекательных условиях.
Потом организуется кризис и гражданам объясняют: инфляция, у центробанка и страны трудности. (Здесь немного передёргивают, но это мало кто замечает. Центробанк частная контора и государство тут ни при чём.) Нужно поднапрячься и отдать долги. Но чтобы отдать, нужно не просто напечатать красивые бумажки (а брали именно их), нужно отдать вещи вполне реальные: свой труд, свой дом или землю...
Почувствуйте разницу. Тут уже не просто "Берёшь чужое, а отдаёшь своё"; тут брал бумагу, а отдавать требуют землю...
Важно понять: кредиты даются не для того, чтобы их отдавали. Банки заинтересованы как раз в том, чтобы по кредитам не смогли раплатиться. В этом случае к ним переходит практически за бесценок гораздо бОльшая и вполне реальная собственность, а не просто бумага.
И кризисы тоже организовываются для приобретения собственности по очень низкой цене.
Но лет 15 назад мелькал наглядный пример - два колхоза-соседи. Один набрал кредитов,
построился, все хорошо, второй - был аккуратнее, тихо разваливался на собственных средствах. Грянул кризис. Первому все скостили.
В итоге два хозяйства - одно - в шоколаде, а во втором - разруха.
Какой выбор Вы будете пропагандировать ?
Колхозам давали беспроцентные кредиты, порой списывали их...
Но тогда и банк не был частной конторой, и колхоз работал в интересах государства.
Если беспроцентный кредит дают, да ещё есть перспектива его не возвращать - я за смену председателя, который не может или не хочет использовать ресурс для развития своего хозяйства. В то, что у него всё совсем в шоколаде, не верится...
Но это всё в прошлом...
Сейчас и Европа, и США дают своим фермерам дотации. До 600 долларов на гектар - чем это не кредит со списанием?
Россия тоже даёт. Вроде, 12 коп за литр молока. При этом нужно рубль истратить на подтверждающие литр бумажки...
Такой выбор я не пропагандирую...
Горбачёв просрал 2 000 тонн золотого запаса СССР и поднабрал ещё кредитов, Ельцин траншами прославился. Точнее, ответом на вопрос: куда транш делся?
Кто те финасовые управляющие? Какую ответственность они понесли, сколько возместили?
2. Беспроцентный кредит, перспектива - Вы о чем? тогда была очень приличная инфляция и ставки кредитов не четы нынешним. А перспектива не возвращать - это только для заранее проговоренных между собой схем, и, полагаю, не с коммерческими банками (частными конторами), и не работал уже в те времена колхоз в интересах государства, совхозы еще куда-ни шло... Кстати, второй колхоз обанкротился, однако асе деньги уже были вложены в хозяйство...
Так что с ресурсом стоит быть аккуратнее. Потому и привел этот пример, что с Исландией нечто похожее - полученные кредиты растворились (за вычетом, разумеется) среди домохозяйств и компаний, и кому же хочется их возврпщать. Проще объявить пержнее правительство и банки банкротом, а самим начать с написания новой конституции.
Как в комп.игре - перезагрузка и все сначала.
А вот какое отношение к обсуждаемой теме имеют дотации, 12 копеек и Горбачев с золотом и Ельцин с траншами - каюсь, не понимаю.
п. 1. Мы говорим за Исландию, и вдруг колхозы?
Так за Исландию или за колхозы? Или в Исландии тоже были/есть колхозы? Я там не был, могу не знать...
п. 2. Тут я имел в виду СССР и колхозы в СССР. Им кредиты на разные нужды выдавали под разный процент. Частично беспроцентные, на некоторые нужды под небольшой процент - не более 6% годовых. При этом периодически невозвращённые кредиты колхозам прощали...
Согласитесь, при ставке 6% и нулевой инфляции для колхоза это практически беспроцентный кредит. А для государства это абсолютно беспроцентный кредит - полученные проценты возвращались в экономику и шли на её развитие.
Единственная функция процента была - это предотвратить кредитование "про запас", когда деньги не могли быть освоены.
Транши, Горбачёв с золотом - это ответ на Ваше утверждение: "Ответственность с финансовых управляющих никто не снимает".
Да, ответственность с них никто не снимает. Потому что никто и не возлагал.
Дотации на Западе и 12 копеек. Дотации - аналог советского кредита, а 12 копеек сейчас - это иллюстрация отношения наших современных правителей к СХ России...
Я не имел ввиду СССР, а именно 90-е годы, почему Вы упорно говорите о 6% - ??
Не хотите пример с колхозами - оставим. Иначе. Вы и Ваши соседивзяли в некотором фин институте ипотечные кредиты (заметьте, фин институт - посредник - покупает деньги дешево оптом и продает их с надбавкой в розницу). Наступает кризис. Банк не может расплатиться со своим кредитором, а Вы тоже не в состоянии вернуть ему свой долг. Вообще-то выход - в реструктуризации. Но для Вас это тоже убыток. Тогда Вы вместе с соседями объявляете независимость, прощаете себе свои долги, и присваиваете себе сообща невыкупленное имущество (банк-то бвнкрот !)
Вы оправдываете такие действия ?
теперь Вы можете жить в новом доме, иметь безработицу 5% и брать новые кредиты, которые в состоянии вовремя погасить, правда, уже более осторожно... :)
Давайте пока оставим всё это и начнём сначала. Ответьте мне на простой вопрос: что такое деньги?
Не как выглядят, а их смысл и назначение.
аплодировала исландцам. не понимаю, почему в обществе , основанном на конкуренции, нужно спасать неэффективные (с управленческой точки зрения) структуры - будь то банки, или холдинг Дерипаски, или Автоваз...
При этом по итогам прошлого года вознаграждения топ-менеджеров «АвтоВАЗа» выросли в 2,2 раза. В сумме 14 членов правления автомобильного концерна заработали 335 миллионов рублей. На топ-менеджеров было потрачено около 330 миллионов рублей в виде зарплат и премий. (http://lenta.ru/news/2013/03/15/autovaz/).
ПОРА и в РОССИИ избирать СХОДОМ грамотных людей и ПИСАТЬ НОВУЮ КОНСТИТУЦИЮ.
Времени, чтобы выбраться из пропасти "этой власти" почти не осталось.
Сколько можно слушать "обещалкиных" и их "словесный понос".
Исландские банкиры - то есть кучка частных лиц - набрали кредитов и попытались переложить их уплату на всё население страны через налоги. Населению Исландии это сильно не понравилось; они объявили страну банкротом, изменили конституцию, послали всех кредиторов подальше и живут не так плохо... Безработица там сейчас на уровне около 5%, по взятым позже кредитам рассчитываются исправно и обещают вернуть их досрочно. Страна живёт и работает...
Ситуация сходна с Кипром в той части, что элита там и там без кавычек - национально ориентированная. Она защитила в первую очередь свой народ, а убытки от махинаций кучки частных дельцов переложила на их соучастников. В случае Исландии это были в основним британские банкиры.
Революция оказалась успешной по той причине, что элита там сама возглавила революцию. Исландская элита и исландский народ едины, у них общие интересы.
В России всё несколько иначе с "элитой" - её приходится заключать в кавычки, и тишина в СМИ.
"Такой пример нам не нужен, это не наш метод"!
"Дурной пример заразителен" - вот и тишина...
http://www.youtube.com/watch?v=eoj0QT_Cs4U
У меня эта ссылка не работает, можно послушать:
http://vk.com/polk1005#/search?c%5Bperformer%5D=1&c%5Bq%5D=%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%2B%D0%AE%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87%2B%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2&c%5Bsection%5D=audio
А потом у них ненавязчиво поинтересуются: откуда дровишки, ребята, докажите, что Вы их честно заработали???)))
Очень интересно.
Правда, понадобится терпение. Там 1080 страниц...
Для нетерпеливых есть сокращённый вариант - "Мировая кабала...". Там страниц 300...
Комментарий удален модератором
Ещё интересно "Налоговый рэкет" и "Частичное резервирование"...
Каждая глава не большая, 2 - 3 страницы...
Мне одному кажется, что обрисованное им банковское сообщество уж очень похоже на масонскую ложу?
Полностью закрытое сообщество, свои закон, свои суды и свои исполнители приговоров...
Война с масонством?
Касаемо меня, мне очень жаль, что я допустил оплошность: засветился в группе.
Ну да ничего: время и техника всё скрасят...
Вас интересуют подробности моих замыслов?
Экспансия. Это суть моего сщенария.
Нам предстоит аналогичный шаг в отношении ВТО.
Не при этой власти, естественно.
http://kontrakty.ua/article/61703
...Возмущаться бездарностью профессиональных политиков и менеджеров очень легко, когда ты сидишь у телевизионного экрана (в Гайд-парке - АК) в уверенности, что сам все бы сделал гораздо лучше. Но когда оказывается, что нужно что-то делать, разговоры и обещания не помогают. Исландские социал-демократы действительно были искренними сторонниками расширения базиса власти. И их взгляды не только совпали с настроениями населения, но и дали возможность воспользоваться механизмом референдума для того, чтобы не отдавать долги зарубежным вкладчикам лопнувших исландских банков. Однако оказалось, что для решения экономических проблем страны этого недостаточно. И долги тоже никуда не делись: проблему их наличия должны решать профессионалы...