Мария Сибилла Мериан и её волшебные акварели.
В архиве Академиии наук в Санкт-Петербурге хранятся удивительные акварели, до сих пор привлекающие внимание не только историков искусства, но и ботаников и энтомологов. Имя и труды Марии Сибиллы Мериан (1647-1717) известны в Европе, Японии, Америке, причем интерес к ее биографии и творчеству всё возрастает. В Европе в последние годы организуются выставки, посвященные творчеству Марии Сибиллы, ее книги переиздаются.

Жизнь этой удивительной женщины была на редкость беспокойна. Она меняла города и страны, сама зарабатывала себе на хлеб (это в семнадцатом-то веке!) и растила двух дочерей. Но поразительнее всего то, что, несмотря ни на какие бытовые трудности, Мария Сибилла Мериан никогда надолго не оставляла своего любимого занятия, довольно необычного для женщины того времени.

Она вела неустанные наблюдения за «чудесными», как тогда считали, превращениями насекомых. Гусеницы становились куколками, потом появлялись бабочки, а Мария Сибилла тщательно зарисовывала и скурупулезно описывала каждую стадию.

В результате она издала несколько великолепно проиллюстрированных книг, которые сделали ее знаменитой. Сейчас лучшие библиотеки мира гордятся, если в их фондах есть хотя бы один редкий экземпляр какого-нибудь издания этой замечательной художницы и исследовательницы

Портрет работы Георга Гзеля (зятя Марии Сибиллы)
Мария Сибилла Мериан была дочерью швейцарского гравёра Маттеуса Мериана Старшего, работавшего в Германии, и его второй жены Сибиллы Хайн.

В своих произведениях оставила нам совершенные изображения цветов, фруктов и животных. Работала также как книжный иллюстратор. После обучения живописи игравюре у мастеров «цветочных» натюрмортов Якоба Марелла и Абрахама Миньона жила и рисовала вместе со своим мужем, немецким художником Иоганном Андреасом Графом в Нюрнберге и Амстердаме. Но семейная жизнь Марии Сибиллы не сложилась. Фактически муж и жена расстались в 1686 г., когда Мария Сибилла стояла на пороге сорокалетия.

Мериан, вернувшая себе имя отца, вступила в секту лабадистов и поселилась вместе с матерью и двумя дочерьми в замке Валта в Западной Фрисландии, а спустя пять лет переехала в Амстердам. В1699 г. художница со своей дочерью Доротеей Марией поехала в Суринам, где провела два года.


Французский ученый Р. Реомюр отмечал:
«Госпожу Мериан призвала в Суринам поистине героическая любовь к насекомым; это было целое событие — женщина пересекла моря, чтобы рисовать американских насекомых, после того, как она изобразила большое число европейских: вернулась она оттуда с таблицами, запечатлевшими внушительное количество великолепных видов бабочек и гусениц, которые были превосходно гравированы».



Мария Сибилла Мериан — художник и исследователь, запечатлевшая в своих акварелях поразительный мир животных и растений, была уникальным иллюстратором. Она обладала не только большим художественным талантом, но и вникала в сущность изображаемого. Важную роль при этом играла не только точность фиксации объекта, но и подбор красок.

Для своих произведений художница чаще всего использовала тонкий пергамент «charta non nata» («неродившаяся кожа»). Она грунтовала его белым цветом, чтобы поверхность получилась нежной и гладкой. Чаще всего Мериан использовала акварель и гуашь. Поражает то, что спустя триста лет краски выглядят так свежо, как будто художница только что отложила в сторону кисть…


Петербургская коллекция сохранившихся акварелей Марии Сибиллы — одна из самых больших в мире. К тому же с Санкт-Петербургом связана и значительная часть жизни ее дочери Доротеи Марии Гзель: она и ее муж Георг Гзель в 1717 г. были приняты на русскую службу. Помимо занятий живописью, они занимались оформлением экспозиций Кунсткамеры, а впоследствии преподавали рисунок и живопись в созданной Академии наук.

В 1705 году большой том, который назывался «Метаморфозы суринамских насекомых, нарисованные с натуры и в натуральную величину и описанные Марией Сибиллой Мериан», вышел в свет в Амстердаме. В книге было 60 гравюр. В части тиража гравюры были раскрашены от руки самой Марией Сибиллой и ее дочерьми. Художница посвятила книгу «Всем ревностным и прилежным наблюдателям природы».

В последовавшие годы Мария Сибилла Мериан продолжала рисовать растения и насекомых, сделала целую серию изображений европейских птиц, подготовила второе издание двух первых частей «Книги о гусеницах». Была задумана третья часть, но закончить работу над ней художница не успела.
В 1715 году ее разбил паралич, а 13 января 1717 года она умерла. Третья часть «Книги о гусеницах» была закончена младшей дочерью Марии Сибиллы Доротеей Марией.

Так случилось, что совсем незадолго до смерти художницы о ее работах узнал бывший в то время в Амстердаме Петр Первый. Ее акварели ему так понравились, что после смерти художницы он велел приобрести значительную их часть и привез с собой в Петербург. Личный врач Петра Первого Роберт Арескин купил на свои деньги и тоже привез в Петербург научный дневник или “Studienbuch” художницы. Эти сокровища и по сей день хранятся в академических собраниях Петербурга.
Источники: Открытые сайты интернета.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"В саду Мериан собирала гусениц и приносила их в дом для наблюдений, а однажды она взяла в дом мёртвую мышь, чтобы изучать червей и личинок в её тушке. В своём дневнике она записала: «Однажды в Нюрнберге мне принесли трех молодых жаворонков, которых я умертвила. Через три часа, когда я стала их потрошить, я нашла в них семнадцать толстых личинок. У них не было ног. На другой день они превратились в коричневые яйца. 26-го августа из них вышло много синих и зелёных мух. Мне очень трудно было их поймать. Я поймала только пять, остальные улетели». Согласитесь, что только научный азарт может заставить женщину стать столь небрезгливой.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
."..Вышла прекрасная бабочка, как серебряная... По местам видны были под верхним цветом зеленый, синий и перламутровый. Словом, столь прекрасная, что ни перо, ни кисть не могут ее живо изобразить. На каждом крылышке по три круглые померанцевые пятна с закраинами черными; а сверх черного сего круга еще круг зеленый. Края крыльев померанцевые с полосками черными и белыми"
" С удивлением Мария Сибилла открывает, что все в мире — и растения, и животные, и человек — подвержены неожиданным превращениям. Она начинает готовить новую работу — «Книгу о гусеницах». Задача Мериан была грандиозной. Часами художница наблюдала изменения, происходившие в ящике с гусеницами, и спешила зарисовать их. Не следует забывать, что в XVII веке многие бабочки не только не имели названий, но никто не знал, какая из них развивается из той или иной гусеницы и каким растением питается. Мериан, используя свой живописный талант, фиксировала словно на фотографическую плёнку все перипетии жизни гусениц, что являлось уникальным для Нового времени. Из этого кропотливого труда и родилась книга, получившая длинное название: «Удивительное превращение гусениц и необычное питание цветами прилежно исследовала, кратко описала, зарисовала с натуры, гравировала и издала Мария Сибилла Граф».
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Она по сути была всем в одном лице и зоологом ,и художником.
В этой книге мастерство Мериан достигло вершины. "Метаморфозы" остаются одним из лучших трудов о природе Южной Америки, одной из самых роскошных иллюстрированных книг, которые когда-либо издавались.
Во время своих путешествий Мария Сибилла сталкивалась с ядовитыми растениями или животными. Испытав на себе их действие, она разузнавала у местных жителей противоядие. В ее тексте немало замечаний из области народной медицины. Когда однажды Мериан дотронулась до прекрасной бабочки, которая вывелась на кокосовой пальме, "стала у ней рдеться, пухнуть и болеть рука до самого локтя. Помазав скорпионовым маслом, в полчаса выздоровела".Была учёным -исследователем.
Алина, тебе пора присвоить звание Почетный Изыскатель Макспарка! Ты чем-нибудь да нас удивляешь!
Но какая необычная судьба у этой женщины, какие интересные жизненные обстоятельства! Очень она меня заинтересовала!
В честь возвращения Мериан на амстердамской ратуше вывесили флаги. "Натуралии" и рисунки вызвали всеобщее изумление. Их показывали в белокаменном зале ратуши, одном из самых больших в Европе. Никогда еще европейцы не видывали столь богатых коллекций и до такой степени впечатляющих изображений экзотической
флоры и фауны. Поистине, только труд в поте лица (transpiratie) заставляет вдохновение (inspiratie) приносить обильные плоды, - говорили голландцы и повторяли в рифму два эти слова, восхищенно разглядывая произведения Марии Сибиллы. Слава о художнице широко распространилась, поэты воспевали ее на разных языках:
Нам все же радуют насторожённый взгляд:
Нам кисть художника являет превращенье
Предметов мерзостных в предметы. восхищенья.
Николя Буало
Как описываю биографы.
"Умерла Мериан в Амстердаме, разбитая параличом. Но её дело ещё долгое время продолжали дочери, горячо любившие свою мать и ставшие для неё единомышленниками. Младшая Доротея Мария после смерти Мериан по приглашению императора Петра I переехала жить в строившийся Петербург. Видно, и в потомках ещё долгое время играли авантюрные «гены» матери. Доротея Мария привезла в Россию некоторые книги Мериан и её бесценные коллекции, многие из которых, к сожалению, погибли.
Гравюры Мериан по точности и красоте зарисовок и по сей день не знают себе равных в этимологической литературе."
Но женщина, да ёщё мать - одиночка 17 века - это что-то!!!
О подвижничестве Марии Сибиллы на благо науки и искусства высоко отзывались ученые и художники, ее современники и потомки. Академик Р.-А. Реомюр, французский зоолог, прозванный "Плинием XVIII века", писал:
"Госпожу Мериан призвала в Суринам поистине героическая любовь к насекомым; это было целое событие - женщина пересекла моря, чтобы рисовать американских насекомых, после того, как она изобразила большое число европейских: вернулась она оттуда с таблицами, запечатлевшими внушительное количество великолепных видов бабочек и гусениц, которые были превосходно гравированы"
"Через год после отъезда жены в Валту приехал Граф. Он предложил Марии Сибилле вернуться в семью, даже согласился, на крайний случай, вступить в общину, но получил отказ и вынужден был вернуться в Нюрнберг. Эта неудачная попытка примирения вылилась в окончательный разрыв между супругами. Отныне наша героиня все свои работы стала подписывать девичьей фамилией, посчитав, как видно, что и перед Богом брак их разрушен."
Знаешь, у меня какие - то смутные детские воспоминания об одной книге. Мне ее давали смотреть очень редко. Она была большого размера и были в ней акварельные рисунки диковинных птиц. Красоты были необыкновенной, и смотрела я ее только со взрослыми. Страницы были очень потрепаны. Потом было несколько переездов и книга пропала. Спросила свою старшую сестру- Она не помнит. Что это было ? Я не могу объяснить. Особенно мне помнится колибри.))
Я люблю сюжет, характер, а это просто описание, пусть и бесспорно совершенное.
она у меня - нереализованная душа художника))
Она по мастер-классам там ходила, а я хвостом.
Школа Андрияки
http://academy.andriaka.ru/about/
Молодые художники естьь...
Выставки. Посмотришь на досуге современников.
http://academy.andriaka.ru/%D0%B2%D1%8B%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B7%D0%B0%D0%BB%D1%8B/
А вверху - мой самый любимый цветок , правда обычно он белоснежный или розоватый . Значит , ещё и такой оттенок бывает ) .
А про Петра... Чутья у него не отнимешь , как ни крути ) .
И деятельности на основе чутья .
Но Она была женщиной действительно сильной духом,это сложно не заметить.