ЗАЧЕМ ХРИСТИАНАМ МАСЛЕНИЦА

На модерации Отложенный

На 8 марта решил сделать любимой женщине подарок – поехали по приглашению отеля Holiday Club Saimaa отдохнуть в Финляндию на озеро Сайма. Отели там строятся с расчётом на российских туристов. Многим предлагают стать членом клуба и приобрести свою «частичку Финляндии».
Оказалось, масленицу отмечают не только в России, но и в Финляндии.

Масленица – народный праздничный цикл, сохранившийся у славян с языческий времён. Он связан с проводами зимы и встречей весны. Обрядовая сторона Масленицы является весьма сложной и восходит к глубокой древности. В основе лежит поклонение культу предков и богам плодородия.
По представлениям древних славян, ушедшие предки находились одновременно и в ином мире, и в земле, а значит, могли влиять на её плодородие. Поэтому важно было не гневить предков и почтить их своим вниманием.

По мнению историков, в дохристианскую пору празднование Масленицы было приурочено к весеннему равноденствию, которое у многих народов является началом нового года.
Масленичные гуляния повсеместно сопровождались разведением костров и ритуальными прыжками через огонь. Сожжение мусора и чучела Масленицы символизировало уничтожение всего старого, обветшавшего, дряхлого и освобождение места для нового, молодого, лучшего.

Другое названия праздника – Блинная неделя. Однако вопреки широко распространённому мнению, блины не являются и никогда не являлись символом солнца у славян. Блины у славян всегда были поминальным блюдом, и остаются таковым до сих пор. Они соответствуют поминальной сущности Масленицы.

Вся Масленичная неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда, когда можно заниматься хозяйственными делами. Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье, в этот период люди прекращают заниматься хозяйственными делами и начинаются сами гуляния.

Масленица получила свое название от того, что в последнюю неделю перед Великим постом, разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы.

В православной церкви считается, что смысл Масленицы (Сырной седмицы) — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.

Дата начала Масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост. Но она продолжает оставаться древним языческим праздником.

Как должны православные христиане относиться к языческой Масленице?

Я задал этот вопрос известному деятелю русской православной церкви протодиакону отцу Андрею Кураеву во время встречи с ним в Санкт-Петербургском Доме книги 11 марта 2013 года.

Ещё в далёком 1996 году мой знакомый священник из Казанского кафедрального собора посоветовал мне прочитать книгу Андрея Кураева (его первую книгу). Я купил эту книгу и проработал. С чём-то согласился, с чем-то нет. Не имея тогда возможности лично вступить в полемику с Андреем Кураевым, я выразил своё несогласие заочно в своём первом романе-исследовании «Чужой странный непонятный необыкновенный чужак».

Как же в русской душе сочетается несочетаемое: языческая масленица, православное христианство, атеистические воззрения, коммунистические убеждения и многое-многое другое. Ведь многие люди, которых часто называют «подсвечники», считают себя верующими. Как объяснить то, что человек называет себя верующим, и то, чем он на самом деле является?

Отец Андрей Кураев ответил:
– На уровне мировоззренческом я спокойной могу представить себе человека (может быть, даже я сам), который спокойной в себе это совмещает. Масленица, по идее, давно уже не языческая. Она уже послушно следует за церковным календарём. Она напоминает нам о долге примирения. Разделить с кем-то блины, трапезу, значит примириться. Главное в Масленицу это пятница – называется тёщины посиделки. Переведите слово тёща на язык богословия и получите ссылку на евангельский текст: «враги человеку – домашние его». И вот к этому врагу рода человеческого и блинчик из её рук принять – это же подвиг…

Масленица для многих стала вполне христианской.
«Подсвешники в храме» – ну я сам такой! Нельзя быть всегда на одной и той же высокой ноте. Что-то человек должен понуждать себя делать чисто формально…
Есть некоторые скучности, которые мы должны делать, в том числе молитва…

Это хорошо, когда хочется всё делать по сердцу, всё в благодатном состоянии. Это замечательное такое желание. Есть фарисейство; есть уровень, который превосходит фарисейство; а есть уровень, который не дотягивает до фарисейства, но уже им возмущается.

Когда люди, которые не приучили себя к азам духовной гигиены, начинают критиковать тех, кто молится… Ты хотя сам попробуй так же регулярно бывать на церковных праздниках…

Путь канона – это путь «золотой середины». Но критиковать его, наверное, имеют право только те, кто стал выше. Но парадокс состоит в том, что тот, кто стал выше, тот этого не будет о себе говорить, и потому не будет критиковать этот канон.

Признаюсь, что я за свою жизнь, большую часть которой провёл в церкви, я, признаться, не встречал духовных критиков православного обрядоведения. Вот материалистов, критикующих наши обряды, маловеров, сколько угодно встречал, которые находят очень жёсткие слова для критики православных обрядов. А вот людей, которые по-настоящему духовны, и при этом критикуют церковную жизнь, в том числе литургическую жизнь, я, признаться, не встречал».

Я задал отцу Андрею также вопрос об однополых браках и усыновлению сирот.
Лично я считаю, что наши российские дети должны усыновляться прежде всего российскими гражданами. В то же время во Франции приняли закон об однополых браках и разрешили однополым семьям усыновлять детей.
Гомолюбовь – это любовь или это содомия (грех)?
Что более правильно: оставлять детей в сиротском приюте или разрешать усыновлять детей однополым семьям?

Некоторые высказывания отца Андрея Кураева показались мне откровением.

«Если бы у меня была программа действий, я бы сейчас, наверное, был бы в Кремле и управлял бы вами. Нет у меня такой готовой программы».

«Совершенно очевидно, что главная проблема не в том, что мусульмане сюда едут из дальнего зарубежья и так далее. Проблема в алчности наших капиталистов и госменеджеров.

Когда ищут тех, кто бесправнее, ищут тех, кто не будет бороться за свои права, ищут тех, кто готов работать за копейки, а половину зарплаты отдавать в карман нанимающему дяденьке… Коррупция пожирает нашу страну!»

«А храмы наши кто строит? Когда могилу патриарху Алексию II таджики рыли в кафедральном соборе в Москве на похоронах его… Это кто, какой староста экономил тысячу рублей?!
Когда я слышу призывы, что церковь должна возглавить крестовый поход против коррупции, я горько улыбаюсь…»

Почему Россию разъедает коррупция, а в Финляндии коррупции почти что нет?

Я часто посещаю Финляндию благодаря мультивизе жителя северо-западного региона.
В Финляндии обеспокоены тем, что слишком много наших соотечественников приобретают недвижимость на их территории.
С одной стороны, почему бы и нет, практика вполне удачная, да и для экономики выгодно.
Средняя стоимость квадратного метра жилья в Финляндии в конце 2011 года составляла от 2 до 4 тысяч евро.

Россияне пока могут покупать дома в Финляндии без ограничений, а вот финны в России такой возможности не имеют даже на приграничных территориях.
В январе 2011 года Президент Дмитрий Медведев запретил иностранцам приобретать землю в собственность в населенных пунктах в 380 приграничных территориях.
Закон вызвал бурю возмущения в Хельсинки. Многие финны хотели купить те участки земли, которые принадлежали им многие столетия, и которые они потеряли в результате «зимней войны» 1939-1940 годов.

13 марта 1940 года закончилась война Финляндии с СССР 1939-1940 гг. В СССР эту войну 1939-1940 долгое время называли «неизвестной войной». Финны называют её «зимней войной».

Война закончилась через 3 месяца и 12 дней. В результате подписания мирного договора в составе СССР оказалось 11% территории Финляндии с вторым по величине городом Выборг. Всё оставшееся финское население подлежало выселению с занятой советскими войсками территории. 430 000 жителей потеряли свои дома и переселились в глубь Финляндии.

6 марта 2010 года к 70-летию завершения «зимней войны» 1939-1940 года журналист газеты Helsingin Sanomat Тимо Сиуконен описал сценарий возможной новой (!) «зимней войны» между Россией и Финляндией. Начинается с того, что русская крылатая ракета поражает в Хельсинки центр телерадиовещания. Финны объявляют мобилизацию. Русские при поддержке танков и авиации наступают на Карельском перешейке. Беженцы спешат укрыться в Швеции. Всё мировое сообщество оказывает финнам помощь...

Некоторые шутники предлагают объявить войну Финляндии и на следующий день сдаться.
В Петербурге 12 марта 2010 года газета «Metro» вышла с провокационными заголовками: «Финны пошли на нас войной», «Если завтра война… Финляндии с Россией?»

Некоторые члены финского парламента подготовили законодательную инициативу по ограничению покупки русскими дач в Финляндии. Это вызвано ещё и тем, что, покупая недвижимость, некоторые россияне отмывают в Финляндии грязные деньги.
Средняя стоимость сделки по дачному дому среди коренного населения составляет 100 000 евро, а россияне легко покупают недвижимость и за 200 тысяч евро.
Всего в 2011 году россияне приобрели в Финляндии около 400 объектов недвижимости на общую сумму около 50 миллионов евро.

На протяжении последних лет россияне активно скупали землю в Финляндии. По правилам этой страны, покупатель-иностранец получает шенгенскую мультивизу.

В Финляндии выгодно сдавать жильё в аренду. Большим спросом пользуются коттеджи на новогодние и рождественские праздники. Если в обычное время дома сдаются по цене от 120 евро за выходные, то на Новый год и Рождество цены могут достигать 1500-2000 евро за неделю.

Финляндию многие называют «Россия, которую мы потеряли». Триста лет Финляндия входила в состав шведского королевства, но в итоге обрела независимость. Даже в составе Российской империи финны поддерживали свою национальную обособленность.

Русские чувствуют себя «старшим братом», хотя у финнов много чему есть поучиться. И прежде всего рачительности и аккуратности.
Соседство с такой страной как Финляндия многим помогает стать цивилизованнее. Наши туристы уже спокойнее относятся к завтракам «шведский стол», дети стараются говорить по-английски.

Разумеется, в каждой стране есть свои проблемы. Но в конечном итоге всё определяется уровнем комфорта и продолжительностью жизни населения. А в России и в Финляндии он различается, причём не в пользу России.

«Мы более или менее интегрировались с западной культурой за последние двадцать лет, – сказал протодиакон отец Андрей Кураев. – Понятно, что двусмысленные процессы идут: есть плюсы, есть минусы. Как говорили некоторые западные советологи в начале 1990-х годов: русские, кажется, перепутали системы труб, и вместо того, чтобы подключиться к водопроводу живительной христианской культуры Запада, подключились к системе западной сточной канализации…»

«Вот вы проповедуете, что скоро придет Христос. Но где он появится? Разве в тех странах, которые подобны развращенному Риму накануне начала новой эры, там ли, где люди более озабочены поиском новых наслаждений, чем заботами о душе?
Другие народы уже давно нашли свою веру и сумели приспособить ее к житейской выгоде. Мы же невинны как дети, и потому надеемся на то, что нас кто-то спасет.
Наверно, никакой другой народ так не ожидает Мессию, как наш. Мы, русские, подобны язычникам, которые еще не нашли свою веру, и потому готовы с радостью принять Христа. Россия спасется духовностью, чем удивит мир; спасет и его и себя!»
(из моего романа «Чужой странный непонятный необыкновенный чужак» на сайте Новая Русская Литература







А по вашему мнению, ЗАЧЕМ ХРИСТИАНАМ МАСЛЕНИЦА?

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература – http://www.nikolaykofyrin.ru