О девочке в маковом венке.

В 1819 году Орест Кипренский написал портрет Мариуччи - «Девочку в маковом венке с красной гвоздикой в руке» - шедевр, который в Уффици посчитали «невозможным в XIX веке». Портрет приписывали великим мастерам Возрождения, но Кипренский с легкостью доказал свое авторство. Рим носил его на руках.
Вернее, когда он писал портрет, звали ее Мариучча, и была она дочерью итальянской натурщицы, с которой художник был близок.А потом случилась трагедия, о которой говорил весь Рим.
Натурщица Кипренского, мать маленькой Мариуччи, однажды утром была найдена в его ателье мертвой. Кто-то задушил ее, накрыл холстом, облил скипидаром и поджег. Кипренский обвинил в убийстве своего слугу Анжело, он всегда отличался дерзким характером. Слугу нашли - Анжело лежал на полу и бредил. Его отвезли в городскую больницу «Санта-Спирито», где он умер через несколько дней, так и не придя в сознание.
Кипренский был убежден, что натурщица убита слугой, но его уверенность разделяли немногие. В городе открыто говорили, что убил натурщицу не слуга, а сам художник. Полиция так ничего и не выяснила.Этот случай наложил отпечаток на всю жизнь Ореста Адамовича.
Константин Паустовский писал:
"Рим отвернулся от художника. Когда он выходил на улицу, мальчишки швыряли в него камнями из-за оград и свистели, а соседи - ремесленники и торговцы - грозили убить. В Париже русские художники, бывшие друзья Кипренского, не приняли его. Слух об убийстве дошел и сюда. Двери враждебно захлопывались перед ним.
Выставка картин, устроенная им в Париже, была встречена равнодушно. Газеты о ней промолчали.
Кипренский был выброшен из общества. Он затаил обиду. В Италию возврата не было. Париж не хотел его замечать. Осталось одно только место на земле, куда он мог уехать, чтобы забыться от страшных дней и снова взяться за кисть. Это была Россия, покинутая родина, видевшая его расцвет и славу".
Спешно покидая Италию в 1822 году, Кипренский определил 10-летнюю Мариуччу в монастырский пансион, оставив при этом большую сумму на воспитание девочки, к которой был очень привязан.
Все эти годы Анна-Мария Фалькуччи провела в монастырской школе. Она почти не общалась с другими девочками и была очень одинока.
В 1828 году Кипренский вновь возвращается в Италию.На следующий день после приезда он отправился в пансион к Мариучче. А еще через неделю он, сняв небольшой домик, поселился там вместе с ней.
Ей было 16, ему – 46. После восьми лет совместной жизни он летом 1836-го без огласки обвенчался с ней.Но, к сожалению, счастья этот брак не принес. Девушка не любила Кипренского, хотя и была благодарна ему за заботу.
Присутствие молодой красивой женщины не избавляло от тоски.
Но покоя он так и не обрел - сильно пил, каждую ночь возвращался пьяный и приводил в свой дворец собутыльников. О пагубной страсти Кипренского ходили легенды. Его друг, художник-гравёр Федор Иордан, будущий ректор Академии художеств, рассказывал, что каждый день Орест напивался в ближайшей кофейне, а затем запасался белым хлебом и кормил бездомных собак. Драки голодных животных за кусок хлеба веселили художника...
Художник скончался в Риме 17 октября 1836 года от воспаления лёгких и был погребён там же в церкви Сант-Андреа-делле-Фратте. Над надгробием стоит стела с надписью:

«В честь и в память Ореста Кипренского, самого знаменитого среди русских художников, профессора и советника Императорской Петербургской академии художеств и члена Неаполитанской академии, поставили на свои средства, живущие в Риме русские художники, архитекторы и скульпторы, оплакивая безвременно угасший светоч своего народа и столь добродетельную душу…»
После его смерти Мариучча прислала в Петербургскую Академию художеств оставшиеся ей в наследство картины, в том числе и «Девочку в маковом венке». Деньги за проданные картины были ей отосланы, расписка получена.
Через несколько месяцев после смерти Кипренского Мариучча родила его дочь, Клотильду.
Это было последнее известие о ее судьбе. Далее следы затерялись...
Комментарии
Комментарий удален модератором
кроме подозрений и слов Кипренского - ничего... не потвердить , ни опровергнуть ..
а девочка что-то чувствовала , хотя наверняка не знала ...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
,справедливо,если узнаем и о других подробностях его жизни.
Как об этом писали.
" Однако, когда Орест предложил на выставку в Неаполе портрет Адама Швальбе и "Девочку в маковом венке", произошла курьезная история. Искушенные в вопросах искусства итальянские мэтры не поверили, что их современник может обладать столь мощным талантом. Кипренский в письме А. Ф. Щедрину (31 декабря 1830 года) рассказывал: "Президент Академии кавалер Николини объявляет мне от имени Академии замечание, опытностью и знанием профессоров исследованное, якобы сии две картины не суть работы художника нынешнего века. Будто бы я выдал сии картины за свои, но в самом деле они писаны Рубенсом, одна (портрет отца), а девочка совсем другим манером и другим автором древним писана; что картины сии бесподобные, особенно портрет отца они почли шедевром Рубенса, иные думали Вандика (Ван Дейк. - И. Г.), а некто Альберти в Рембрандты пожаловал..."
Кто-то выбрался (Жуковский), а кто-то... Жаль его всё равно(
"На родине Ореста ждали искренние приветы близких друзей, благожелательные отзывы в печати и череда тяжелых унижений. Недобрая молва опередила его. Как сообщает Ф. П. Брюллов в письме к своим братьям-художникам (август 1823 года), Ореста отказались принимать "во многих домах Петербурга". А 23 ноября того же года Брюллов пишет, что "императрица оставила без всякого внимания" своего прежнего любимца. Не пожелали его видеть и прежде благоволившие к нему великие князья. Со временем ему удалось оправдаться перед двором, и императрица Елизавета Алексеевна, над портретом которой он начал работу, милостиво дала ему аудиенцию 3 января 1825 года"
И до сих пор не известно, убил - не убил... Хотя, Кипренский величина с ним не сравнимая(
"Но сплетни о "преступлении" художника еще долго будоражили петербургские гостиные. Возможно, что финальные слова в трагедии А. С. Пушкина "Моцарт и Сальери" о том, что "гений и злодейство - две вещи несовместные", и размышления героя поэмы Сальери, справедливы ли слухи о Микеланджело Буонарроти, который будто бы тайно убил своего ученика, служившего ему натурщиком, похоже также навеяны темными домыслами, омрачившими славу Кипренского".
"Осложнились отношения с академией, которая отказала художнику в заслуженном профессорском звании. А. Н. Оленин, когда-то радушно принимавший Кипренского в своем доме, теперь - президент Академии художеств, во всеуслышание заявлял, что пагубно принимать в академию людей, "принадлежащих к холопскому званию, столь уничижительному не только у нас, но и во всех землях света". Новый император Николай I, задумав устроить в Зимнем дворце Галерею 1812 года, заказал ее англичанину Д. Доу и повелел именовать его "первым портретным живописцем его императорского величества". А ведь Кипренский еще до отъезда за границу создал замечательную серию портретов героев 1812 года (маслом и карандашом). По возвращении в Россию он пишет восхитивший многих современников портрет кавалергарда Д. Н. Шереметева."
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Он оставил прекрасные портреты людей своей эпохи.История неприятная.Но всё забудется,а его картины останутся.
Но позже она удачно вышла замуж,а потом след потерялся.
А портрет "Девочка в маковом венке с красной гвоздикой в руке" - действительно шедевр. Если бы не было подпись, то я тоже бы посчитал, что это работа кого-либо из великих мастеров Возрождения.
Путаюсь в чувствах. И жалость, и грусть, и вместе с тем неприятие...