О девочке в маковом венке.

    В 1819 году Орест Кипренский написал портрет Мариуччи - «Девочку в маковом венке с красной гвоздикой в руке» - шедевр, который в Уффици посчитали «невозможным в XIX веке». Портрет приписывали великим мастерам Возрождения, но Кипренский с легкостью доказал свое авторство. Рим носил его на руках.

      Вернее, когда он писал портрет, звали ее Мариучча, и была она дочерью итальянской натурщицы, с которой художник был близок.А потом случилась трагедия, о которой говорил весь Рим.
        Натурщица Кипренского, мать маленькой Мариуччи, однажды утром была найдена в его ателье мертвой. Кто-то задушил ее, накрыл холстом, облил скипидаром и поджег.       Кипренский обвинил в убийстве своего слугу Анжело, он всегда отличался дерзким характером. Слугу нашли - Анжело лежал на полу и бредил. Его отвезли в городскую больницу «Санта-Спирито», где он умер через несколько дней, так и не придя в сознание.
          Кипренский был убежден, что натурщица убита слугой, но его уверенность разделяли немногие. В городе открыто говорили, что убил натурщицу не слуга, а сам художник. Полиция так ничего и не выяснила.Этот случай наложил отпечаток на всю жизнь Ореста Адамовича.

    Константин Паустовский писал:

"Рим отвернулся от художника. Когда он выходил на улицу, мальчишки швыряли в него камнями из-за оград и свистели, а соседи - ремесленники и торговцы - грозили убить.     В Париже русские художники, бывшие друзья Кипренского, не приняли его. Слух об убийстве дошел и сюда. Двери враждебно захлопывались перед ним.

     Выставка картин, устроенная им в Париже, была встречена равнодушно. Газеты о ней промолчали.
        Кипренский был выброшен из общества. Он затаил обиду. В Италию возврата не было. Париж не хотел его замечать. Осталось одно только место на земле, куда он мог уехать, чтобы забыться от страшных дней и снова взяться за кисть. Это была Россия, покинутая родина, видевшая его расцвет и славу".

       Спешно покидая Италию в 1822 году, Кипренский определил 10-летнюю Мариуччу в монастырский пансион, оставив при этом большую сумму на воспитание девочки, к которой был очень привязан.

   Все эти годы Анна-Мария Фалькуччи провела в монастырской школе.  Она почти не общалась с другими девочками и была очень одинока.

       В 1828 году Кипренский вновь возвращается в Италию.На следующий день после приезда он отправился  в пансион к Мариучче. А еще через неделю он, сняв небольшой домик, поселился там вместе с ней.

      Ей было 16, ему – 46. После восьми лет совместной жизни  он  летом 1836-го без огласки обвенчался с ней.Но, к сожалению, счастья этот брак не принес. Девушка не любила Кипренского, хотя и была  благодарна ему за заботу.

      Присутствие молодой красивой женщины не избавляло от тоски.

   Но покоя он так и не обрел - сильно пил, каждую ночь возвращался пьяный и приводил в свой дворец собутыльников. О пагубной страсти Кипренского ходили легенды. Его друг, художник-гравёр Федор Иордан, будущий ректор Академии художеств, рассказывал, что каждый день Орест напивался в ближайшей кофейне, а затем запасался белым хлебом и кормил бездомных собак. Драки голодных животных за кусок хлеба веселили художника...

   Художник скончался в Риме 17 октября 1836 года от воспаления лёгких и был погребён там же в церкви Сант-Андреа-делле-Фратте. Над надгробием стоит стела с надписью:

     «В честь и в память Ореста Кипренского, самого знаменитого среди русских художников, профессора и советника Императорской Петербургской академии художеств и члена Неаполитанской академии, поставили на свои средства, живущие в Риме русские художники, архитекторы и скульпторы, оплакивая безвременно угасший светоч своего народа и столь добродетельную душу…»

    После его смерти Мариучча  прислала в Петербургскую Академию художеств оставшиеся ей в наследство картины, в том числе и «Девочку  в маковом венке». Деньги за проданные картины были ей отосланы, расписка  получена.

       Через несколько месяцев после смерти Кипренского Мариучча родила его дочь, Клотильду.
Это было последнее известие о ее судьбе. Далее следы затерялись...