Компания «Информационные спутниковые системы» имени академика Решетнева» (ИСС, Железногорск, Красноярский край) разрабатывает в интересах военного ведомства космические аппараты связи нового поколения, которые будут существенно отличаться от предшественников, сообщил генеральный конструктор и генеральный директор ИСС Николай Тестоедов.
«Разработка военных космических аппаратов нового поколения ведется в русле основных мировых трендов. Это прежде всего увеличение пропускной способности. Кроме того, они должны излучать мощный сигнал, чтобы можно было иметь более компактные средства приема сигнала на Земле», – сказал Тестоедов.
По его словам, военные телекоммуникационные спутники осваивают новые диапазоны частот, в том числе Ка-диапазон. «Это также обязательное обеспечение мобильной, подвижной компоненты войск и органов управления.
Повышение помехозащищенности, как сигнальной, так и пространственной, за счет использования многолучевых антенн. Все это заложено в новые работы, которые мы ведем», – отметил руководитель ИСС.
Кроме того, Информационные спутниковые системы в интересах военного ведомства ведут работу по обновлению парка наземных станций. «Потому что меняются сигналы, меняются условия, жизнь», – добавил Николай Тестоедов.
Справка ТЪ
ОАО «ИСС» – одно из ведущих предприятий российской космической отрасли. Оно владеет технологиями полного цикла создания космических комплексов – от проектирования до управления космическими аппаратами на всех орбитах: от низких круговых до геостационарных. За время своей деятельности компания принимала участие в реализации более 40 космических программ в области связи, ретрансляции, навигации, геодезии и научных исследований. В Железногорске построено более 1200 космических аппаратов, то есть каждый третий отечественный спутник.
Комментарии