04.03.2013 В. Ю. Катасонов Россия под дамокловым мечом американского закона FATCA.
На модерации
Отложенный
С 1 января 2013 г. вступил в силу в полном объеме закон США «О налогообложении иностранных счетов» (Foreign Account Tax Compliance Act) …
1. FATCA - американский закон глобального действия. Закон этот особый. Он касается не только американцев, но также затрагивает так или иначе все государства мира и все финансовые организации на нашей планете. Многие политики и финансисты до конца еще не сумели осознать далеко идущих последствий упомянутого закона.
А между тем, его смело можно назвать попыткой правящих кругов США поставить под свой прямой финансовый контроль все государства и все организации финансового сектора в мире.
Основная официально заявляемая цель FATCA - предотвращение уклонения физических и юридических лиц США от уплаты налогов.
Поводом к принятию закона стала оценка Конгрессом ежегодных потерь американского бюджета, связанных с уклонением от уплаты налогов с использованием оффшорных схем, в размере 100 млрд. долл. Впрочем, потери возникают не только в классических оффшорах, но также во многих обычных странах мира.
Американское налоговое законодательство требует о своих граждан уплаты налогов в казну США независимо от того, где находятся американские граждане, их бизнес и их имущество и где образуются доходы американцев.
Идея принятия закона появилась еще в ходе борьбы американских властей за раскрытие информации об американских клиентах в банках Швейцарии.
Вашингтон подозревал, что в швейцарских банках находились счета многих тысяч «налоговых уклонистов», имевших гражданство США. Успех этой борьбы (швейцарцы сдались и выдали информацию об американских клиентах своих банков и их счетах) окрылил власти США.
Так появился проект закона «О налогообложении иностранных счетов», который был принят Конгрессом США и подписан президентом США 18 марта 2010 года.
Какие же средства предлагаются в законе для борьбы с «налоговыми уклонистами», уходящими за рубеж от всевидящего ока IRS (короткая английская аббревиатура названия налоговой службы США)?
Американские власти требуют получения исчерпывающей информации о своих гражданах, фирмах и их счетах в зарубежных банках. Фактически банкам (и другим финансовым компаниям) всех стран мира предлагается стать налоговыми агентами американской IRS.
При этом возможны два варианта получения IRS информации из-за рубежа от своих налоговых агентов.
Первый вариант предусматривает прямое общение банка (финансовой компании) любой страны с налоговым ведомством США, обязывает его сигнализировать этому ведомству о любых случаях уклонения американцами от выполнения своих налоговых обязательств перед казной США. Фактически иностранные банки оказываются под прямым административным контролем со стороны американской IRS.
Второй вариант предполагает заключение межгосударственного соглашения США с соответствующим государством; последнее берет на себя обязанность контролировать ситуацию в своих банках (финансовых компаниях), не допускать уклонения от уплаты американскими юридическими и физическими лицами налогов в казну США, передавать в централизованном порядке необходимую информацию все той же IRS.
2. FATCA как инструмент строительства Pax Americana.
На сегодняшний день ко второму варианту подготовились основные европейские страны, заключив двухсторонние соглашения с США. Даже Швейцария, которая с 19 века славилась своей «железной» банковской тайной, подписала в начале 2013 года аналогичное соглашение с Вашингтоном.
Швейцарские банки отныне вынуждены будут передавать информацию о своих американских клиентах национальным органам, а те будут ее направлять в американское налоговое ведомство.
Впрочем, для банков возможен еще один вариант. Он касается банков тех стран, которые по тем или иным причинам не подпишут межгосударственных соглашений с США по оказанию содействия налоговой службе США. Если банки таких стран откажутся от прямого сотрудничества с IRS (первый вариант), то они попадают в «черные списки».
В отношении таких банков-изгоев будут применяться различные санкции. Прежде всего, предусмотрено изъятие 30% любых денежных переводов банков-изгоев, проходящих через счета американских банков (последние на этот счет получили уже все необходимые инструкции от властей США).
Таким образом, после вступления FATCA в силу весь банковский мир за пределами США неизбежно окажется разделенным на две части: а) банки, лояльные Соединенным Штатам; б) банки-изгои. Трудно сказать, какой будет пропорция между двумя категориями банков в ближайшем будущем. Очевидно, что банки европейских стран, подписавших соглашения с США, будут относиться к категории «лояльных».
Хотя, конечно, и эти банки не испытывают счастья от FATCA, поскольку этот американский закон делает понятие банковской тайны полной фикцией. Для банков других стран выбор оказывается крайне тяжелым. С одной стороны, попадание в «черные списки» грозит банку если не прямыми убытками, то потерей репутации; американцы найдут кучу возможностей для того, чтобы дискриминировать и бойкотировать такие банки на международном уровне.
С другой стороны, добровольная «сдача в плен» американской налоговой службе не сулит ничего хорошего.
Ситуация, создаваемая принятием FATCA, крайне неприятна и для иностранных государств. Ведь национальные банки, находящиеся на территории различных государств и подписывающие прямые соглашения с IRS, превращаются в иностранных агентов, вольно или невольно подрывающих суверенитет этих государств.
А если государства подписывают соглашения с США по вопросам налогового содействия, они все равно вынуждены идти на уступки Вашингтону.
Прежде всего, соглашаясь на ограничение (а фактически - демонтаж) института банковской тайны. При этом варианте уже иностранные государства превращаются в налоговых агентов американской IRS.
В случае тех или иных нарушений со стороны таких агентов власти США могут применять санкции одновременно и против соответствующих государств и против банков-нарушителей, находящихся в юрисдикции этих государств.
FATCA можно квалифицировать как оружие нового поколения, предназначенное для выстраивания Pax Americana. Борьба за повышение собираемости налогов в американскую казну была лишь предлогом для легализации этого оружия глобального радиуса действия.
За рубежом все восприняли FATCA как попытку США поставить под свой прямой финансовый контроль государства и банки всего мира.
При этом должного противодействия со стороны других стран не было продемонстрировано. Достаточно покорно свою готовность участвовать в реализации FATCA продемонстрировали Германия, Великобритания, Франция, Италия, Испания, Швейцария. Они подписали соответствующие двухсторонние соглашения с США, фактически став налоговыми агентами американской налоговой службы. На подходе еще несколько европейских стран.
3. FATCA и национальный суверенитет России.
Что касается России, то она до настоящего момента толком так и не решила ни одного вопроса, связанного с FATCA. Еще в 2010 году руководство нашей страны заявило, что не может пустить все на самотек, т.к. это угрожает подрыву национального суверенитета.
В прошлом году был сделан ряд заявлений представителей МИД России, министерства финансов РФ и Банка России по данному вопросу. Суть их в том, что FATCA нарушает принцип суверенного равенства государств и противоречит российскому законодательству.
Последнее не предусматривает принудительного исполнения требований налоговых органов США, одновременно оно содержит положения об ответственности за разглашение банковской тайны, к которому приведет выполнение положений FATCA российскими банками и другими финансовыми организациями.
МИД РФ в апреле 2012 года сделал публичное заявление (ответ на запрос Ассоциации российских банков), что считает недопустимым «заключение российскими банковскими структурами каких-либо прямых договоренностей со Службой внутренних доходов США относительно выполнения требований закона FATCA».
В 2012 году Россия пыталась выработать общую позицию по FATCA в группе БРИКС. И по возможности заключить с США коллективное соглашение стран, входящих в данную группу.
К сожалению, эта попытка оказалась неудачной. Вашингтон наотрез отказался от варианта коллективных соглашений, предпочитая двухсторонние соглашения.
Он последовательно проводит во внешней политике принцип «разделяй и властвуй». К тому же и группе БРИКС, на которую так рассчитывают некоторые патриоты в России, единства не было продемонстрировано.
Китай, Индия и Южная Африка по разным причинам предпочли заключать двухсторонние соглашения с США. Лишь Бразилия поддерживала нашу идею о коллективном соглашении. Опуская многие детали, хочу с горечью констатировать: на сегодняшний день у России нет ни коллективного, ни двухстороннего соглашения с Вашингтоном по поводу FATCA.
При всех пафосных заявлениях властей РФ о несовместимости FATCA с российским законодательством наши народные избранники начали быстро и без лишней шумихи приводить его в соответствие с американскими нормами.
Т.е. де-факто реализуется самый плохой, колониальный вариант. Уже летом 2012 года были приняты законы, определяющие изменения в Налоговом кодексе РФ и федеральном законе «О банках и банковской деятельности».
В частности, изменения размывали понятие банковской тайны в нашей стране. Может быть, действительно, нужны какие-то ограничения банковской тайны. Но одно дело, когда такие ограничения диктуются внутренними потребностями нашей страны. И совсем по-другому выглядят эти ограничения, когда они диктуются нам из-за океана.
Столь оперативные корректировки российского законодательства показывают, сколь серьезной остается наша зависимость от США, несмотря на все правильные заявления наших властей. Одновременно Банк России, Минфин России и Федеральная налоговая служба РФ получили сверху указания (опять-таки без лишней шумихи) подготовиться к введению в действие американского законодательства на территории России.
Иначе, как тихой сдачей финансового и экономического пространства врагу такие действия назвать нельзя. В российских СМИ имеются публикации по поводу того, как FATCA отразится на финансовом положении российских банков и их конкурентоспособности.
Но это, так сказать, микроэкономический уровень восприятия проблемы нашими банкирами.
А с макроэкономической и геополитической точек зрения признание действия FATCA в юридическом пространстве России означает утрату признаков суверенности нашей кредитно-банковской системы.
Это намного серьезнее, чем миллионы долларов, которыми оцениваются издержки отдельных банков по «адаптации» к американскому закону.
Возникает вопрос: почему Конституционный суд РФ хранит полное молчание по поводу того, что фактически с 1 января 2013 года на территорию России распространилось прямое действие американского закона, а наши власти послушно соглашаются с этим?
Неужели Конституция России превратилась в фиговый листок, прикрывающий колониальный статус нашей страны?
Впрочем, признаками экстерриториального действия обладает и американский закон Додда-Франка, который был принят в 2010 году и вступил в силу 15 июля 2011 года.
Это очень объемный закон, нацеленный на реформирование разных сторон финансово-банковской системы США.
Помимо всего он предусматривает создание системы финансового доносительства в интересах денежных властей Америки, причем сеть информаторов формируется не только в США, но во всем мире. В том числе в России.
Процитирую в этой связи самого себя: «Возможны последствия и для России. Под действие положения закона Додда-Франка о платных доносах попадают не только американские, но и иностранные компании с листингом на биржах США.
Среди таких имеются и российские компании. Например, «Мечел», «Лукойл», «Вымпелком», МТС, «Яндекс», «СТС медиа». А также компании, которые зарегистрированы в России и представляют собой дочерние структуры американских компаний и иностранных компаний, имеющих листинг американских бирж. Все эти виды компаний можно назвать «несуверенным» бизнесом: де-юре они являются российскими, а де-факто подпадают под действие не только российского, но и американского законодательства.
Сотрудники таких «несуверенных» российских компаний могут теперь напрямую подавать в КЦББ (Комиссии по ценным бумагам и биржам - В.К.) США информацию об известных им нарушениях. Например, о взятках, уклонениях от налогов, «отмывке» «грязных» денег, использовании инсайдерской информации, фальсификации финансовой отчетности, картельных сговорах и т.п. Сделать это можно прямо на сайте www.sec.gov, заполнив специальную форму и приложив документы в электронном виде» (Валентин Катасонов. Финансовое доносительство в Америке и Россия).
4. Сдача позиций без боя.
Но вернемся к российским аспектам FATCA. Удивляет крайне вялая реакция на этот акт со стороны «народных избранников». Зато они потратили в Государственной думе немало времени и сил для того, чтобы в последние месяцы готовить «наш ответ Чемберлену».
Я имею в виду наши законодательные инициативы в ответ на американский «Акт Магницкого» (например, создание «черных списков» на американских чиновников).
А ведь самым эффективным ответом могло бы стать наше соглашение с США по поводу FATCA. Причем не тот раболепный вариант соглашений, которые подписали европейские страны.
А полноценный, симметричный вариант.
Что я имею в виду? Американцы, желая быть истинными «демократами», предусмотрели и такой вариант двухстороннего соглашения по FATCA: США получают от другой страны необходимую финансовую информацию о своих юридических и физических лицах, при этом они оказывают точно такую же информационную поддержку своему партнеру.
Это «улица с двухсторонним движением». Причем она была бы намного выгоднее России, чем США. Поскольку в США на счетах российских юридических и физических лиц денежных средств как минимум на порядок (а то и два порядка) больше, чем в России на счетах американских юридических и физических лиц.
То есть это был бы даже ассиметричный ответ в пользу России. Это был бы шаг, с помощью которого мы могли убить сразу много зайцев: пополнить наш бюджет, активизировать возвращение наших активов из-за границы, повысить эффективность борьбы с коррупцией, сохранить свое политическое лицо, пресечь дальнейшее размывание национального суверенитета России и т.д.
В свете описанных выше событий вокруг FATCA несколько по-другому смотрятся и некоторые российские события последнего времени.
Например, уже в течение нескольких недель очень активно дискутируются проблемы создания у нас так называемого Росфинагенства, через которое наши власти предлагают пропускать миллиарды долларов Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, выбрасывая их на наш фондовый рынок.
Идея бредовая, не вызывающая поддержки у 99% экономистов. Но, тем не менее, все внимание нашего экспертного сообщества сфокусировано именно на этой финансовой проблеме, ставшей «хитом» 2013 года. Полагаю, что эту «дохлую кошку» нам подбросили специально для того, чтобы мы не смогли заметить действительно серьезной угрозы, которую для России представляет американский закон FATCA.
Валентин Юрьевич Катасонов, профессор, доктор экономических наук.
Комментарии
http://www.youtube.com/watch?v=MBSQeH4Bb9s&feature=youtu.be
Ю. Болдырев: "МЭФ — это реальная альтернатива!"
http://www.youtube.com/watch?v=FBLizl_2gDI
http://ruskline.ru/author/k/katasonov_valentin_yurevich/
Путь.
http://www.pereprava.org/culture/1878-nositeli-duhovnogo-mecha-vecher-cikla-vozvraschenie-na-rodinu.html
Неужели Конституция России превратилась в фиговый листок, прикрывающий колониальный статус нашей страны?.."
Конституционный суд хранил молчание в 2007 году при подписании договора с НАТО о введении войск в случае народных волнений; он хранил молчание при организации базы НАТО в Ульяновске и при подарке Норвегии. С чего-бы ему возбудиться теперь?
Вспоминая незабвенного Бжезинского - "если ваша элита хранит свои деньги в наших банках, то вы уж разберитесь: это ваша элита или уже наша?" Пора задаться вопросом: наш конституционный суд - он наш или уже американский? А кто выбирал нам президента?
В однополярном мире может быть только одна метрополия. Все остальные - или вассалы, или просто колонии.
Так кто же в этом мире мы?
Более уместно тут вспомнить инструкции знатока этой темы Макиавелли, изложенные им в трактате "Государь".
Там он прямо говорит, что захваченный город должен быть стёрт с лица земли. Иного пути нет; в противном случае он возродится и станет источником неприятностей в виде освободительной борьбы. Рано или поздно, но неприятностей придётся ожидать всегда.
По этому - только уничтожить; закон англосаксонской цивилизации.
СССР в результате предательства элит потерпел поражение в Холодной войне. Победу одержали англосаксы и они следуют законам своей цивилизации, описанныv Макиавелли.
С тех пор прошло время, появились новые технологии, но законы остались прежними. В новой технологии "элита" и власть из местных действует на стороне захватчика, разграбление и ликвидация страны проводятся медленнее; но сути дела это не меняет.
Тут не просто воры в доме и в ЖКХ, тут воры и коррупция уже орудие ликвидации страны.
У Сталина и его наркомов дети, счета и недвижимость за рубежом были несбыточной мечтой англосаксов...
Сталин и народ были едины; это позволяло Сталину проводить свою политику в интересах народов СССР. Англосаксы скрипели зубами, но сделать ничего не могли - СССР был независимым государством.
В конце 80-х "элиты" сдали страну. Теперь правители утратили независимость и легли под англосаксов. При малейшей попытке непослушания им выкатят и список Магницкого, и счета за рубежами арестуют... Бжезинский прав: "Если ваша элита хранит свои деньги в наших банках, то вы разберитесь сначала - это ваша элита или уже наша?". Смерть Каддафи показывали по ТВ именно им. В назидание и для профилактики.
Сегодняшние правители России - марионетки на верёвочках заокеанских хозяев. А установки хозяев российской "элиты" Макиавелли описал подробно.
И что не так?
Комментарий удален модератором
Я правильно понял: будь у России сила, она вела бы себя так, как сейчас англосаксы?
С этим утверждением я не согласен. У нас с ними разная система ценностей; разное понимание Добра и Зла.
Присоединив к России туркмен, таджиков и чукчей, русские подтягивали их до своего уровня развития. Некоторым народам даже письменность создавали с нуля - своей они просто не имели.
Англосаксы устроили массовый голод в Индии, где кости индийских ткачей белели вдоль дорог; радикально решили вопрос с американскими индейцами и даже буров - своих сородичей на территории современной ЮАР пускали в расход не испытывая особой жалости.
Как говорят: почувствуйте разницу.
Мир идёт к
одному хозяйству,
одному управлению,
одному языку.
Не хотите это делать добровольно,
получите Ивана Грозного.
.
===============================================Ф А разве это не риторический вопрос? Если эта самая конституция не соблюдается в самой России, то кто же ее будет соблюдать по отношению к иностранному государству, тем более к США. Наша власть готова сдать страну хоть завтра, но боится, что так просто не пройдет. Ей (власти) нужно время, чтобы обезопасить себя и домочадцев, а после принятия закона Магницкого с этим стало хуже. По-моему мнению, если США наехали на своих, то на наших, имеющих бабки в США, они, вскорости, тоже доберутся.
Мне кажется у Катасонова чётко об этом написано.
Если правильно поняла, boris chernovskiy пишет об октрытости полной по банковским счетам. Банковская тайна нужна тем, кто нечист на руку.
Но суммы выводятся за границу через наши коммерческие банки, которые тайну сохраняют. Коммерческие банки не подконтрольны гос-ву,
Думаю, отсутствует механизм блокирования перевода со счёта на счёт. Мне даже не понятна история с банком "Москвы".
В гос.структуре люди, которые и определяют, что и как для них будет выгодно, а не потому, что не желают.
Без смены власти ни один значимый вопрос не решить. А без решения значимых, малозначительные также вряд ли будут разрешимы.