Курник, аккурат к масленице;))

Масленичное, весеннее, солнечно-блинное, приобщайтесь;)

Все знают чудесный русский пирог «Курник», почти все его пробовали, но мало кто отваживался приготовить его дома, главным образом, из-за кажущейся трудоемкости процесса, однако у меня для Вас есть подсказка, которая значительно упрощает процесс;)

Итак, пирог слоеный блинчатый с тремя-четырьмя слоями начинки: первая - мясная или рыбная, вторая - грибная, третья - крупяная (рис или гречка), четвертая - овощная (капуста или картошка). У меня курник традиционный трехслойный: рис-курица-грибы, т.е. потребуется испечь блины, приготовить три начинки, сделать, ну… или купить тесто для пирога. А теперь подсказка: я готовлю курник в два приема: делаю начинки и пеку блины вечером, оставляю остывать до утра, а на следующий день спокойненько собираю все воедино и выпекаю пирог;) Кстати, очень удобно к приходу гостей, накануне все заготовили, а потом перед приходом гостей… упс, и в духовку;) Гости пришли, от аромата волю потеряли, дальше их корми чем угодно))) Вдохновились? Приступаем;)

Печем блины, у меня вот по этому рецепту: http://maxpark.com/community/4642/content/1835401, для одного курника потребуется примерно дюжина блинов.

Для куриной начинки:

Курица сырая около 300 гр – сварить. Здесь возможны варианты: можно сделать куриный фарш и обжарить его с луком, тоже получается очень вкусно.

Луковица 1 средне-мелкая– порезать, обжарить до нежной золотинки.

Чеснок – 1 зубчик.

Вареную курицу порезать, добавить в обжаренный лук, потушить вместе, подсолить по вкусу. Начинка должна быть сочной, но не мокрой, я для этого добавляю в курицу с луком половник бульона, в котором варилась курица (если обжаривали сырой фарш, он должен получиться достаточно сочным, но если чуть прозевали, добавьте немного сливок, дальше по тексту), чуть выпариваю, если вдруг плеснули лишнего, можно добавить 1 ст.л муки, перемешайте, излишки «загустятся». Далее я добавляю 1 измельченный зубчик чеснока, можно немного измельченной петрушки. Готово, перемешали и оставили остывать.

Для рисовой начинки:

Рис 50 гр – промыть, сварить до готовности, добавить 20-30 гр. сливочного масла, посолить, лук зеленый мелко порезанный – 1-2 веточки, у меня сегодня не было, я нахально заменила на зубчик чеснока, яйцо, сваренное вкрутую и измельченное, туда же;) Готово!

Для грибной начинки:

Шампиньоны свежие – 250 гр

Лук – 1 луковка средняя

Соль, у меня с белыми грибами и травами.

Лук и грибы мелко нашинковать, обжарить, посолить по вкусу, можно добавить чуточку сливок. Готово!

В начинки можно добавить немного тертого сыра, это для Осветленной, она без сыра не могЁт;)

Далее тесто для пирога, у меня в этот раз покупное слоеное дрожжевое 1 упаковка 400 гр. Еще для сборки курника потребуется 100-150 гр. сметаны, у меня 10%.

Тык-с, теперь все это щастье надо собрать воедино. Тесто раскатываем, кладем сверху пару блинов, смазываем сметаной и выкладываем первый слой начинки – рисовый. Крупяную начинку неспроста укладываем нижним слоем, она должна пропитаться соками-бульонами, которые будут просачиваться с верхних слоев. Накрываем рисовую начинку двумя-тремя-четырьмя блинами (количество блинов зависит от их размеров), как все уже догадались, блины смазываем сметаной и укладываем куриную начинку, опять укрываем блинами, мажем сметанкой и последний слой начинки - грибной, сверху ещё пару блинков, сметана и хорош, начинка пирога собрана. Осталось сверху накрыть тестом, запечатать низ пирога, на вершине купола проделать отверстие, чтобы пирог… ыыыыы))))) «курил».

Курник традиционно украшается всякими птичками, листиками, цветочками и косичками из теста, в общем понятно, украшаем кто во что горазд, у меня сейчас помешательство на сеточках, поэтому мой курник сетью накрыло)))) смазываем желтком и отправляем в духовку минут на 30-40 при 190С, Вы увидите, пирог красиво зарумянится, значит готов! Ну что, дорогие мои, курнику осталось только немного остыть и прошу к столу!

На обед прекрасно пойдет к бульону, у нас есть куриный, помните;) заменит и первое, и второе)))

Ну что, дорогие мои, приятного аппетита!

ЗЫ. Про название. Нет однозначного ответа на вопрос: почему, собственно, "курник"? Я знаю две версии: первая – потому что из курицы, но версия слабовата, дело в том, что не обязательно с курицей;); вторая – потому что пирог «курит», выглядит более убедительно, так как когда пирог готовится к выпеканию, в центре купола делается отверстие, чтобы лишняя влага испарялась, в результате, из горячего пирога, как из вулкана, идет пар, вроде как пирог «курит»)))) Может у Вас есть другие версии?