Необходим максимум усилий для запуска налога на недвижимость - Белоусов
© РИА Новости Алексей Дружинин
МОСКВА, 21 февраля - РИА Новости. Минэкономразвития и Росреестр должны принять максимум усилий, чтобы налог на недвижимость был введен с 2014 года, заявил глава Минэкономразвития Андрей Белоусов, выступая в четверг на заседании коллегии Росреестра.
"Другой задачей, которую мы должны решить в этом году, является создание условий для того, чтобы с 2014 года перейти к налогу на недвижимое имущество", - сказал министр.
По его словам, эта задача в первую очередь связана с повышением качества данных. "Это очень длительный, кропотливый ручной труд", - отметил Белоусов.
Он уточнил, что в реализации этой системы поможет принятие новой Федеральной целевой программы, концепция которой уже разработана. "Надеюсь, удастся ее принять на уровне правительства и запустить с 2014 года. Если это получится, то у нас практически вопросы, связанные с созданием единой информационной системы (содержащей объекты недвижимого имущества – ред.) и оцифровки архивов будут решены", - полагает глава Минэкономразвития.
Министерство финансов готовит поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие введение местного налога на недвижимое имущество вместо действующих земельного и имущественного налога для физлиц. Согласно предложениям министерства, ставки налога будут устанавливаться исходя из суммарной кадастровой стоимости объектов недвижимости в собственности одного налогоплательщика. В законопроекте установлены предельные ставки налога: муниципалитеты получат право устанавливать более низкие значения. Кроме того, территории получат возможность устанавливать собственные расширенные перечни льготников, имеющих право на вычеты.
Комментарии
1. Сами по себе объекты недвижимости не являются объектами, предназначенными для извлечения прибыли Эти объекты предназначены для проживания И построены они гражданами на собственные деньги, с которых уже уплачен налог.Поэтому облагать налогом недвижимость методически некорректно В советское время существовало понятие "земельная рента". От уплаты земельной ренты были освобождены определённые категории населения- военные, Герои СССР, лесники и пр. С введением налога на землю все льготы у людей пропали, т.к. придумали "т.н. Налоговый вычет" В Подмосковье, где традиционно дорогая земля на участок ,15 соток за который ранее военный пенсионер ничего не платил,доброе государство ввело налоговый вычет в 12 руб. , а налог установило в 1600 рублей "Огромная льгота" Правда этот налог им оплачивает их воинская часть (управление ФСБ) то есть мы, люди гражданские, ибо мы, работный и торговый люд формируем бюджет
2. До сих пор рядовые пенсионеры труда не оплачивали налог на строение. Вообще Теперь будем платить Налоговый вычет сделают рублей пять - сиди в огороде и благодари Вову Путина