Чего же ты хочешь? Любить Родину!
Оказывается отношение в нашем сообществе ничем не отличаются от отношений в обществе вообще. В первую очередь я имею ввиду статью «Я люблю тебя , Родина!» http://maxpark.com/community/5236/content/1837386 и комментарии к ней. Те же проблемы о которых мы спорим возникают и у больших сайтов. Вот приведу пример одного из них.
Пишет главный редактор сайта «Свободная пресса» Сергей Шергунов:
Последнее время я все чаще получаю вопросы: «С кем вы? За кого? Чего хотите?».
Вопросы эти то и дело сопровождаются обвинениями. Один, «левак», заявляет в своем блоге, что сайт – «лег под либерастов», так как печатает суждения Быкова, Белковского, Ясиной, другой, «православный активист», ссылаясь на критичную статью о ситуации в Церкви, обвиняет нас в богоборчестве, третий, из либералов, мнит наш сайт - штабом черного полковника Алксниса, рупором «черносотенца» Константина Душенова, и вообще, приютом коммуно-фашисткой сволочи, ну и находятся те, для кого публикация мнений Максимов Шевченко и Кононенко – верный признак: «вы продались Кремлю».
Перечисленные упреки для меня сродни комплиментам, потому что такой сайт и хочется делать, где будут решительно несовпадающие друг с другом люди. И дело, разумеется, не в чьих-то упреках. Упреки эти дают повод сказать о важном социальном симптоме - о возгонке нетерпимости.
Истерика захватывает все больше серьезных и заметных, вчера еще психически крепких или относительно устойчивых индивидов.
Ты говоришь, что тебе отвратна выходка девиц в храме, но их не нужно держать в тюрьме, а в ответ получаешь посылания в ад от доброго пастыря и группы «патриотических литераторов». Потом на сайте появляется текст Захара про Сталина, отражающий настроение значительной части страны. И пускай мой собрат Прилепин тысячу раз неправ и дик, почему бы не попробовать доказать ему его неправоту и дичь, но я получаю письма от «либеральных литераторов» с гневной просьбой передать автору, что отныне он нерукопожатен, вычеркнут из их жизни и проч.
Откуда берется нетерпимость? Почему возрастает в обществе распря, все жирнее пахнет дракой, люди убедительно и красочно обещают разбивать друг другу головы по самым скромным поводам?
Замечание первое. Все привыкли к однотонному контексту. Важно, не ЧТО написано, а ГДЕ. Контекст давно подменил текст. Проблема в том, что сложность картины вызывает растерянность, которую сменяет слепая ярость.
Так вот, дорогие читатели, знайте: на этом сайте контекст сложный, то есть свободный, ибо полифония, она же многоголосица, суть проявление мудрости природы. И, конечно, при всех своих убеждениях и пристрастиях, по-редакторски я больше всего тревожусь о том, КАК написано.
И да, мы хотим быть отдушиной для тех, кому сложно проникнуть сквозь «двойной заслон». Такова еще одна установка: браться за опасные сюжеты, не табуировать темы.
Если кто-то не выдерживает искушения свободой (к примеру, ссылаясь на свое нежелание соседствовать с «чудовищем») – нормально. Но, ускользание с открытого пространства – всегда присяга на верность несвободе. Я хотел бы, чтобы отношение разных сторон стало публичным экзаменом на готовность к свободе.
Продолжим о нетерпимости.
Замечание второе. Я часто думал, что бешенство и упертость вокруг – постсоветский феномен, наследующий пламенной максиме: «Кто не с нами – тот против нас». Подумав тщательнее, прихожу к тому, что это феномен свежий. Если нет соперничества сил, а все идеи объявляются «завиральными» и загоняются в низы, там они обтесываются и заостряются до братоубийственных слоганов.
Замечание третье. Общество больше десяти лет буксует в нулевом безвременье, любая мелочь может привести к взрыву эмоций и подорвать всю систему. На мой взгляд, система не просто ворует доходы от углеводородов, она ворует время. Время жизней, судеб. Одни за неприступной стеной дышат воистину ворованным воздухом, остальные, задыхаясь, готовы друг дружку разорвать. На мой взгляд, разжигать вражду между отверженными - выгодно безыдейной власти.
Еще одно замечание. Не надо воспринимать нынешнюю истерику всерьез. Нынче любой конфликт жесток, но неглубок. Общество дозрело до переговоров идеологических антиподов, и разговор этот надо начинать незамедлительно, не дожидаясь внеочередных парламентских выборов. Я хотел бы, чтобы этот сайт стал местом сборки не только оппозиции по принципу «вместе против», но и всего отверженного общества, чтобы в дыму войны между историческими мифами проступил обнадеживающий образ будущего.
Самое интересное, что в новом поколении сограждан я вижу, как причудливо и продуктивно перемешиваются идеологемы, сплетаются естественно и неразлучно Родина и свобода, поэтому, возможно, формула синтеза родится из духа времени.
И последнее. Не станем забывать о том, что Россия еще может транслировать в мир, кроме нефти и газа: это культура. Вне культурного поля самая удачная полемика теряет смысл, потому что идеи рождает именно культура. Здесь – общее примиряющее прошлое и то, что способно смягчить нравы.
http://svpressa.ru/society/article/57582/?go=alone
Так что не стоит удивляться, что одни участники сообщества заявляют о своем «категорическом неприятие либерастической идеологии, сознательным или несознательным пропагандистом которой является
А. Соловьёв» и, что « такая пропаганда в сообществе "Я люблю тебя, Родина!", тем более его руководителем, - вещь для меня странная и непонятная».
Другие вполне обоснованно заявляют, что «Россия многообразна. В ней много противоположных точек зрения. И если никто не будет кидаться друг на друга, а будут нормально и ДОКАЗАТЕЛЬНО спорить, все от этого только выиграют».
Третьи вообще требуют « убрать из руководства Анатолия Соловьёва. Он же постоянно обижает людей, и при этом снобит и выпендряется» и что «между названием сообщества и его руководителем сразу возникает диссонанс "враньё"».
Четвертые говорят о том, что «у каждого есть своё отношение невысказанное и идеи, а статьи словно вводят в резонанс мысли и они начинают звучать и очерчиваться желанием высказаться... и это прекрасно».
Пятые говорят о том, что «нам суждено жить вместе. Воюй- не воюй, а договариваться всё одно придётся. Для этого надо лучше понимать собеседника. Для этого и служит общение. В том числе и общение в сообществе "Я люблю тебя, Родина!", где обсуждения проходят, на мой взгляд, в корректной уважительной форме».
Поэтому я, как администратор, этого сообщества еще раз хочу подтвердить свою точку зрения, которая, недвусмысленно обозначена в правилах и информации сообщества: «Я вовсе не собираюсь из сообществе устраивать судилище над русофобами и юдофобами, над патриотами и либералами и т.д. и т.п. В информации о сообществе ясно указаны его цели и задачи. Родина у нас одна и жить нам на ней всем вместе и делать ее красивой и сильной нам всем».
И еще раз хочу напомнить о «Манифесте патриотов» http://maxpark.com/community/1039/content/1760196 , в которым изложены основные принципы сообщества. И основной его лозунг:
Родина, культура, история, судьба— одна на всех.
28.02.2013 #
В принципе - верно. Темой сообщества является патриотизм, а политическая раскладка может быть любая. В принципе, политические дискуссии тут являются в какой-то степени флудом.....
28.02.2013 #
Любить Родину.... уродина Чечня, Дагестан, вся Чуркессия тоже Родина ?
28.02.2013 #
Скажу прямо - иметь РОДИНУ, страну, которой я нужен,
которая во мне нуждается и без которой я не чувствую
себя гражданином. Мне не важно, как она будет называться
пусть не СССР, да хоть фашистская Германия, мне важно
знать насколько я нужен своей Стране, а уже от этого зависит
чего я хочу!
28.02.2013 #
У каждого из нас СВОЯ РОДИНА, СВОЯ культура, СВОЯ история и СВОЯ судьба. И никогда у коммунистов и либералов они не будут общими.
01.03.2013 #
Виктор Аристархов # ответил на комментарий Колбасов Анатолий 1 марта 2013, 0:13
Надо думать ни чаво она те даст, а чем ты можешь пожертвовать ради её покоя и благополучия. Можешь ли ты молить о здоровье всех её народов и просить милости божьей злому неотёсаному соседу и просить всевышнего наставить его на путь истинный ради всеобчего блага и размеренной жизни...)))
01.03.2013 #
Понравилось: "...чтобы отношение разных сторон стало публичным экзаменом на готовность к свободе..."
Именно так, способность спокойно выслушать иную точку зрения, попытаться понять аргументы "другой стороны",вовсе не для того, чтобы изящной словесностью "разбить" собеседника, а попытаться нащупать "точки согласия" и будет являться критерием нашей готовности к самостоятельности, к свободе. Пора заканчивать с "зашуганностью", с "пиплом, который всё схавает".
Что до "сообщества"- на мой взгляд-нет причин для беспокойства. Где-то спорим, а недавно всё вместе мысленно отплясывали "русскую лезгинку".:) http://maxpark.com/community/5236/content/1844737
Есть "общие точки", и не скучно.
01.03.2013 #
А счего это Государство и Родина объединяются?Для меня это совершенно разные вещи....и Родина у меня видать со многими не совпадают..
01.03.2013 #
Судилище над русофобами необходимо...иначе - вы не любите Родину.
01.03.2013 #
Шергунов лично видит "откуда берётся нетерпимость", сочувствую писателю...
01.03.2013 #
У меня сложилось впечатление, что обвинение в "либерастии"
. подобно овинению в "Троцкизме" - 30 годов...
Причем это такие же голословные обвинения. Кстати и Путиноидами многих называют безосновательно. Просто из-за того, что они, кроме промахов влсти замечают и позитивные сдвиги...
02.03.2013 #
Компромисы возможны только между добром и злом. Только они способны сосуществовать вместе. Любовь - безкомпромисна. РОДИНА - это БОГ, а родина - это близкие мне по духу люди, а не территория, на которой родился и вырос.
02.03.2013 #
Родина - к счастью (или к сожалению) одна на всех. Правда, я не знаю, считают ли Чубайс или , к примеру, Новодворская, Россию своей Родиной. Сомневаюсь...
02.03.2013 #
Я люблю Родину. Я не могу за неё воевать, т.к. женщина, но я готова мысленно порвать тех, кто отзывается о моей стране, народе, истории неуважительно. Но это - всего лишь эмоции.
Что мы, женщины, можем сделать? А только одно: воспитывать новое поколение достойными людьми и любящими Родину. Ведь именно от них зависит будущее.
А теперь немного о другом. Анатолий, Вы недавно сделали сообщество закрытым для комментов "чужих". Возможно, были для этого причины, я просто не в курсе. Но, может, пусть их? Пусть появляются здесь на обсуждениях даже те, кого бесит наш патриотизм, пусть показывают себя, зато мы будем знать, кто есть кто?
Прошу прощения, если этот вопрос уже обсуждался, я просто у вас недавно :)))))
28.03.2013 #
"Откуда берется нетерпимость?" она берется из-за хотения меньшинства жить за счет большинства. и всегда так было. но если этого меньшинства слишком много что не прокормить да еще он из чужих краев - со степей и гор то вот и доходит до массы производителей что их терпеть больше нельзя. а так как массы не организованы то и возникает всеобщая нетерпимость и расплывается понятие родина